Русловая съемка для производства путевых работ


Русловая съемка включает съемку подводного рельефа и береговой полосы и выполняется с соблюдением технологических требований, предъявляемых к топографическим и гидрографическим работам. Съемка береговой полосы выполняется способами мензульной или тахеометрической съемок. Русловые съемки при ширине русла до 100 м, от 100 м до 300 и более 300 м выполняются в масштабах 1:1000÷1:2000, 1:5000 и 1:10000÷1:25 000 соответственно.

Русловые съемки подразделяются на первичные, контрольные и повторные.

Первичная – первая по времени выполненная съемка на данном участке в текущей навигации.

Контрольная – первая съемка, выполненная после проведения дноуглубительных или выправительных работ.

Повторная – съемка, выполненная после первичной или контрольной съемки на данном участке.

Первичная русловая съемка выполняется для того, чтобы выявить состояние в текущую навигацию затруднительных участков пути, акваторий рейдов, затонов, портов, пристаней, причалов и подходов к ним. Первичная русловая съемка включает промер глубин по всей ширине основного русла между урезами воды и съемку береговой полосы. Первичная русловая съемка производится на перекатном участке и на прилегающих плесовых лощинах на расстоянии не менее чем 2–3 ширины русла.

При первичной русловой съемке определяют плановое и высотное положение берегов меженного русла, островов и других русловых образований, участков размываемого берега, оползней и промоин, положение камней–одинцов, завалов леса и т.п., а также местоположение выправительных и водозаборных сооружений, ледорезов, причальных стенок, временных причалов, переправ, мостов, подводных и воздушных переходов.

На план первичной русловой съемки наносятся знаки берегового и плавучего навигационного оборудования, гидрологические посты и гидростворы, контуры населенных пунктов, земельных угодий, отдельных зданий и береговых сооружений, расположенных в непосредственной близости к бровкам берегов.

В исключительных случаях, при необходимости оперативной разработки затруднительных участков водного пути, допускается выполнять облегченную русловую съемку с разреженной сеткой промерных галсов. При этом подсчет объемов грунта может производиться по общему плану прорези, за исключением перекатов с тяжелыми грунтовыми условиями.

Для проектов коренного улучшения судоходных условий затруднительных участков русловую съемку выполняют, как на основном русле, так и в несудоходных рукавах и на участках поймы, оказывающих влияние на режим изучаемого участка реки.

Повторные русловые съемки выполняют, как правило, в границах переката с целью выявления его состояния в течение навигации или непосредственно перед дноуглубительными работами, если с момента окончания первичной съемки прошло 5 сут. при подвижном и 10–15 сут. при устойчивом русле.

Контрольные съемки выполняют для определения результатов дноуглубительных и выправительных работ и их приемки, не позднее чем через 3 суток после окончания работ. Контрольные съемки, осуществляемые для определения результатов землечерпательных работ, выполненных по заявкам клиентуры, и их приемки, рекомендуется производить не позднее чем через сутки после окончания работ. При контрольных съемках, кроме прорези, в отдельных случаях обследуют места отвала грунта.

При повторных и контрольных съемках топографическая съемка береговой полосы может не производиться за исключением мест размыва и других переформирований, которые необходимо фиксировать при каждой съемке.

Русловые съемки выполняются на основе планово–высотного обоснования. Высоты характерных точек берегов, островов, осередков, побочней при съемках определяют над проектным уровнем воды. При промерных работах рекомендуется определять скорость и направление течения в судоходных пролетах мостов и других стесненных и опасных для судоходства участках.

4.6.1. Подробность съемки рельефа дна
и расположение промерных галсов

Подробность съемки рельефа дна характеризуется расстояниями между промерными галсами и между глубинами, зафиксированными на галсе. При регистрации глубин эхолотом с самописцем подробность промера характеризуется только междугалсовым расстоянием.

Установленное междугалсовое расстояние должно обеспечивать выявление характерных форм рельефа дна с учетом навигационного значения и особенностей изучаемого участка, масштаба съемки и предполагаемой точности определения положения промерного судна на галсе. Междугалсовое расстояние в процессе промера уточняется и, если по мере выявления характера рельефа дна возникает необходимость в более детальном обследовании, выполняется сгущение промерных галсов.

При измерении глубин без непрерывной регистрации профиля дна (наметкой, лотом) глубины измеряются в точках, отстоящих друг от друга на расстоянии не более 1/4 междугалсового расстояния; при резких изменениях глубин и больших уклонах дна частота измерения глубин на галсе удваивается.

Нормально к общему направлению изобат или береговой черты галсы располагают при промере на реках и судоходных протоках, на открытых участках озер и водохранилищ с ясно выраженным уклоном дна, а также у прямых отмелых берегов озер и водохранилищ.

Под углом 30–45° к общему направлению изобат или береговой черты галсы располагают на участках с большими скоростями течения, когда трудно обеспечить движение промерного судна по створу, а также при промере несудоходных проток и второстепенных рукавов.

Произвольно по отношению к направлению изобат промерные галсы располагаются при равнинном рельефе дна и в несудоходных протоках в виде одиночных продольных галсов.

Продольные галсы применяют при составлении укрупненных планов прорезей, повторных и контрольных промерах, тогда требуется осветить лишь рельеф корыта переката или участок русла в районе выполненной прорези, на участках рек с большими скоростями течений, при производстве рекогносцировочных промеров. Расположение промерных галсов следует планировать с таким расчетом, чтобы при требуемой подробности промера обеспечить обследование участка наименьшим числом галсов.

Контрольные галсы выполняют для оценки качества съемки рельефа дна, а также для получения дополнительной информации о рельефе. Их располагают нормально к направлению галсов основного покрытия и прокладывают не реже чем через 10 см друг от друга в масштабе плана, чтобы каждый галс основного покрытия имел на планшете не менее двух пересечений. Расхождение глубин в точках пересечения контрольных галсов с галсами основного покрытия не должно превышать 0,2 м.

Сгущение галсов выполняется с целью обследования характерных форм рельефа дна, выявленных основной системой галсов. Сгущение производится в местах со сложным рельефом дна, если установленная подробность промера оказалась недостаточной. Дополнительно галсы назначаются по оси линейных навигационных створов, оси каналов и фарватеров, а также по 2–3 галса вправо и влево на некотором удалении от них.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 574;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.