Рекогносцировка и закрепление пунктов


При рекогносцировке пунктов высотного обоснования выбираются места установки реперов и намечаются наиболее удобные для нивелирования направления ходов. Реперы следует устанавливать в местах их наилучшей сохранности. Если расположение пунктов планового обоснования не удовлетворяет требованиям расположения высотных реперов, реперы высотного обоснования устанавливаются особо и привязываются к плановому обоснованию.

При сгущении высотной опорной сети дополнительно к постоянным реперам устанавливают временные реперы и связывают их нивелировкой с ближайшими постоянными реперами. Ходы нивелирования III и IV классов не реже чем через 5 км закрепляются грунтовыми, скальными или стенными знаками.

На водных путях, на которых систематически производятся путевые работы, сеть высотных реперов создается на всех затруднительных участках. На несложных участках устанавливают по два репера – один в верхней и другой в нижней части переката, на сложных – три репера и более. На перекатах шириной более 300 м реперы устанавливают на обоих берегах реки.

Основным требованием к постоянным знакам закрепления нивелирных сетей является их долговременная сохранность и надежная устойчивость по высоте. Поэтому типы грунтовых реперов и глубина их заложения зависят от глубины промерзания грунта в зонах сезонного промерзания, глубины протаивания грунта в районах вечной мерзлоты и других особенностей района работ.

В районе расположения реперов в прибрежной части русла не должно быть местного подпора воды, создаваемого выправительными сооружениями, береговыми выступами или иными причинами. Лучшим местом для установки грунтовых реперов являются высокие незатопляемые берега, не подверженные разрушению и размыву. Для закладки стенных реперов используют фундаменты каменных зданий, портовые сооружения, устои шлюзов, плотин, мостов и скальные выступы.

По результатам рекогносцировки составляется схема высотного обоснования. На схеме условными знаками указывают исходные постоянные и временные пункты, направления проектируемых ходов, выписывают номера всех пунктов.

4.3.2. Нивелирование III и IV классов,
техническое нивелирование и высотно–дальномерные ходы

При выполнении нивелирования III и IV классов требования к инструментам и методике выполнения работ должны соответствовать Инструкции по нивелированию. Висячие ходы технического нивелирования допускается в порядке исключения прокладывать в прямом и обратном направлении.

Основным преимуществом цифровых (электронных) нивелиров служит автоматическое снятие отсчета по рейке со специальным штрих кодом, ускоряющее процесс и повышающее надежность результатов. Материалы нивелирования могут быть обработаны в прикладной программе совместно с данными других геодезических работ. Основные поверки нивелира выполняются ежедневно перед началом работ.

Если нивелирование III класса является самостоятельной сетью, то она строится в виде систем замкнутых полигонов. Нивелирные ходы при замкнутых полигонах прокладываются в прямом и обратном направлениях. Переход от прямого к обратному направлению производится на постоянных знаках, при этом рейки меняются местами.

Нивелирные ходы III класса, опирающиеся на исходные пункты высших классов, прокладываются в одном направлении. Рейки устанавливают на костыли или башмаки, под которыми предварительно удаляется дерн. В момент взятия отсчета рейку устанавливают по уровню в вертикальное положение.

При использовании нивелиров с плоскопараллельными пластинами и инварными рейками применяют способ «совмещения». Нивелирами, не имеющими плоскопараллельных пластин, работу выполняют способом «средней нити». Отсчеты по дальномерным нитям при выводе среднего превышения на станции не учитывают, а используют их только для контроля превышений.

Результаты наблюдений записывают в журнал установленной формы. Прежде чем снять инструмент, на станции производят все контрольные вычисления в журнале.

Если среднее контрольное превышение отличается от превышения по средним нитям черных сторон реек не более чем на 3 мм, а неравенство плеч и высота визирного луча над поверхностью земли не превышает установленных допусков, работа продолжается. В противном случае наблюдения на станции следует повторить, устранив нарушения.

При нивелировании IV класса наблюдения по черным сторонам реек производят по средней и одной из дальномерных нитей. Разность превышений, полученных по черным и красным сторонам реек, не должна превышать ±5 мм. Записи ведут в журнале установленной формы. Все контрольные вычисления должны быть выполнены, прежде чем нивелир снят со станции.

При техническом нивелировании отсчеты по дальномерному штриху не выполняются. Расстояния до реек определяют по нитяному дальномеру или шагами. Порядок работы на станции и контрольные вычисления аналогичны IV классу нивелирования. При взятии отсчета разрешается качать рейку.

При проложении теодолитно–дальномерных ходов высоты точек определяют тригонометрическим нивелированием. Превышение между точками

, (5.1)

где: k – коэффициент дальномера;

l – отрезок рейки между дальномерными нитями;

n – угол наклона линии к горизонту;

i – высота инструмента;

u – высота визирования.

 

Высотные теодолитно–дальномерные ходы прокладывают с установкой инструмента на каждой точке. Измерение вертикального угла производится одним полным приемом.

Визировать на рейку желательно с наведением средней нити на деление, кратное 1 м, или на высоту инструмента. Все измерения выполняют как на переднюю, так и на заднюю точки. Прямое и обратное превышение вычисляют соответственно по расстояниям, определенным вперед и обратно по ходу. Расхождение превышений, полученных из прямых и обратных наблюдений, не должно быть более 0,04S м, где S – длина линии в сотнях метров.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 610;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.