Укладка грунта в воду


Отвал извлеченного из прорези грунта не должен создавать затруднений для движения судов и плотов как при низких, так и при высоких уровнях воды. Грунт с отвала не должен попадать обратно в прорезь. При выполнении дноуглубительных работ на судовом ходу отвал грунта по возможности используют для защиты разработанной прорези и прилегающих участков судового хода от заносимости путем образования выправительных сооружений, повышения побочней, перекрытия второстепенных рукавов и т.п. Место, форму и размеры отвала грунта определяют с учетом требований охраны окружающей среды в соответствии с действующими правилами и инструкциями.

Грунт, извлекаемый рефулерным землесосом, необходимо укладывать со строгим соблюдением заданных формы и расположения отвала. Грунт в отвале должен быть уложен в форме сплошного вала с равномерной отметкой гребня. При подводном расположении гребня отвала нужно следить за перемещением концевого понтона, добиваясь равномерной подачи грунта вдоль отвала.

Концевой понтон грунтопровода удерживают на течении двумя якорями. При отсутствии течения закладывают дополнительный якорь с концевого или промежуточного понтона.

Время, необходимое для завозки и последующих перекладок якорей учитывается в наряде–задании.

При разработке прорези сериями сверху вниз периодическую перекладку якорей плавучего грунтопровода производят без остановки снаряда.

Концевой понтон следует устанавливать напротив верхней границы разрабатываемой серии, а к моменту завершения разработки серии концевая часть рефулера должна находиться напротив начала данной серии. Для наибольшей плотности укладки намываемого грунта и получения равномерного сечения образуемого отвала концевой понтон следует перемещать как можно чаще короткими подачами длиной не более трех диаметров пульпопровода.

При намыве из грунта полузапруд применяют два способа установки концевого понтона. В случае малой глубины в районе намываемого сооружения во избежание посадки понтонов на дно и для облегчения их передвижки концевой понтон устанавливают поперек течения (рис. 2.7, а), для чего, кроме двух основных его якорей Я1 и Я2, с промежуточного понтона заводят дополнительный якорь Я3. Если глубина достаточна, то может быть применена обычная схема с двумя якорями (рис. 2.7, б).

Для создания массивного сооружения или в случае распределения большего объема извлекаемого грунта на мелководье уширяют отвал следующими способами:

– увеличением дальности и высоты выброса пульпы относительно концевого понтона путем увеличения вылета патрубка или применения конического насадка;

– параллельной укладкой дополнительных валов грунта к намытым ранее;

– боковым смещением концевого понтона в обе стороны от продольной оси сооружения.

Для перемещения грунта на необходимое расстояние от прорези требуется определенный запас длины плавучего грунтопровода.

Рис. 2.7. Схемы намыва полузапруды из грунта

 

На рис. 2.8 помещена номограмма, с помощью которой можно рассчитать длину плавучего грунтопровода L минимально необходимую для отвода грунта на расстояние В по ширине и D по длине прорези. Номограмма составлена для условий работы при малой скорости течения. Она действительна для грунтопроводвов, снабженных соединениями с предельным углом поворота 20–22°. Расстояния В и D и длина пульпопровода L выражены на номограмме числом звеньев плавучего грунтопровода.

 

Рис. 2.8. Номограмма для определения длины

плавучего пульпопровода и дальности отвала грунта

При работе земснаряда на участке с большой скоростью течения во избежание повреждений грунтопровода необходимо предусматривать запас его длины по сравнению с полученным по номограмме на 10–15%. Если длина грунтопровода не дает возможности удалять грунт в отвал на заданное расстояние, иногда целесообразно уменьшить длину траншеи. В отдельных случаях для быстрого намыва крупных сооружений применяют одновременно несколько земснарядов. Выполнение такой групповой работы проектируют в соответствии с конкретными условиями, проект утверждает администрация бассейна внутренних водных путей.

Грунт, уложенный в выправительное сооружение обычным намывом, часто имеет недостаточную плотность, поэтому сооружения, особенно сразу после возведения, подвергаются интенсивному размыву речным потоком. Разрушению сооружений и отвалов способствует беспорядочная укладка грунта в процессе намыва – наличие проранов, впадин и т.п.

Для улучшения качества намыва сооружений необходимы: строгое соблюдение направления намыва и короткие передвижки концевого понтона; повышение насыщения смеси грунтом до возможного предела; отвод воды от намываемого сооружения во время пусков насоса и промывок грунтопровода.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 665;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.