Особенности работы многочерпакового земснаряда
При работе многочерпакового земснаряда без грунтозаборного экрана на несвязном грунте перед черпаками образуется вал. По окончании работы на прорези вал убирают. Для этого последнюю папильонажную ленту разрабатывают с глубиной больше нормальной, после чего раму несколько приподнимают и подают земснаряд вперед по становому канату. Включают черпаковую цепь на задний ход и с малой скоростью осторожно проходят земснарядом от кромки до кромки прорези; грунт из вала при этом разравнивается спинками черпаков и сталкивается в переуглубленную ленту. При выполнении этой операции необходимо тщательно следить за движением цепи по раме, чтобы не допустить схода черпаковой цепи с нижнего барабана.
При работе на грунте, засоренном камнями, в вал перед черпаками могут выкатываться камни, представляющие опасность для проходящих судов. В этом случае, если позволяет ширина судового хода на перекате, прорезь разрабатывают по ширине в два приема, пропуская суда по неразработанному участку. Если ширина прорези недостаточна, то выше и ниже ее устанавливают семафоры. Пропускают суда после уборки вала грунта и контрольного траления.
Во избежание поломки при работе на грунте с крупными камнями скорость движения черпаковой цепи уменьшают. Если камень не помещается в черпаке, а дноочистительного снаряда для его извлечения нет, то с помощью земснаряда камень осторожно сталкивают рамой в вырытую для него яму на 40–50 см ниже проектного дна, маневрируя оперативными канатами.
Все особые случаи работы многочерпаковых снарядов должны указываться в нарядах–заданиях.
Скальный грунт разрабатывают многочерпаковыми снарядами после дробления породы. Работа допускается лишь при достаточной прочности черпаков и цепи снаряда, грунтоотводных путей и шаланд. Задняя стенка грунтового колодца, грунтовый клапан, дно и боковые стенки лотков защищают от ударов камнями листовой сталью толщиной 15–30 мм с упругими прокладками, а борта грунтового трюма шаланды – деревянной обшивкой или навесными металлическими щитами. Для гашения скорости вылетающих в шаланду камней на конце откидного лотка устанавливают шарнирную заслонку.
Для обеспечения производительной работы многочерпакового снаряда при разработке дробленого скального грунта необходимо учитывать следующие требования. Шлейф провисающего участка черпаковой цепи должен быть максимально допустимым по условиям устойчивого положения цепи на нижнем черпаковом барабане (НЧБ). Устойчивость цепи на НЧБ зависит от размера шлейфа, зазоров в сочленениях цепи, состояния НЧБ, глубины черпания и правильности работы. Черпаковую раму снаряда следует опускать так, чтобы выходящие к НЧБ черпаки не задевали за выступы дна. В этом случае черпание выполняется черпаками шлейфового участка. Для эффективного зачерпывания грунта, исключающего появление грунтового вала, на раме снаряда устанавливают грунтозаборный экран. Порядок установки и использования экрана определяется инструкцией по его эксплуатации.
В случае защемления между черпаком и экраном камня размерами больше черпака черпаковую цепь следует остановить, снаряд вывести за пределы судового хода и вращением черпаковой цепи на задний ход освободиться от камня.
При работе без экрана поперечный вал камней следует «сгонять» на глубину, а продольный вал (у кромки) – извлекать дноочистительными снарядами.
Подачу при уборке дробленой скалы принимают около 0,6 от вылета черпака (lc≈0,6a) при работе без экрана и около половины длины шлейфа при работе с экраном (lc≈0,5S).
При подборе дробленой скалы возможны случаи выворачивания крупных камней, создающих угрозу для проходящих судов. Поэтому каждую вахту проверяют разработанный участок прорези жестким тралом. Обнаруженные камни, выступающие над проектным дном, удаляют. Негабаритные камни, которые могут застрять в колодце или на лотках, извлекают из черпаков на палубу снаряда с помощью крана или талей, оснащенных захватными приспособлениями. При использовании клещеобразного захвата (храпа) во избежание его соскальзывания на поверхности камня делают углубления.
Обнаруженные на прорези участки с нераздробленной скалой отмечают буйками по береговым ориентирам и наносят на укрупненный план прорези.
На отдельных объектах дноуглубительных работ, особенно в ранний период навигации, встречаются мерзлые грунты. Трудность их разработки зависит от толщины мерзлого слоя и наличия инородных включений (топляков, камней, мусора и т.п.).
Разрабатывают мерзлый грунт со скоростями (черпаковой цепи и рабочего перемещения), исключающими поломку. Подачу по становому канату назначают примерно такую же, как при разработке твердой глины. Если толщина мерзлого грунта не превышает 0,25–0,3 м, то рекомендуется заглублять раму ниже слоя мерзлоты и разрушать его снизу.
Учитывая, что очищенная от грунта мерзлота в воде подтаивает, места, не поддающиеся разработке, пропускают и дорабатывают в последнюю очередь. Возможна разработка мерзлых грунтов путем снятия тонкого оттаявшего слоя в несколько этапов. Тонкий слой грунта снимают шлейфовым участком цепи приподнятой над мерзлым грунтом черпаковой рамой. Для обеспечения эффективного зачерпывания в этом случае следует использовать грунтозаборный экран.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 733;