Работа земснаряда на открытой акватории
Дноуглубительные работы на водных путях с озерными и прибрежно–морскими условиями плавания разрешаются самоходным земснарядам, который соответствует классу "О" или "М–СП" Российского Речного Регистра, оборудован средствами радиосвязи, спасательным и навигационно–штурманским оборудованием в соответствии с действующими нормами и положениями. Этим требованиям должны соответствовать все суда, входящие в состав земкараванов (мотозавозни, грунтоотвозные шаланды и др.). В исключительных случаях при использовании несамоходного земснаряда класса "О" к нему должен быть постоянно прикреплен буксировщик, соответствующий по классу району работ.
На открытых акваториях по условиям волнения невозможно применение землесосных снарядов с плавучими грунтопроводами.
Земснаряды, осуществляющие рабочие перемещения с помощью оперативных лебедок, можно использовать только на мелководных участках с ограниченной высотой волн и на обращенных к берегу склонах баров. При этом операции с якорями следует выполнять с помощью оборудованных для этого судов, соответствующих по классу району работ.
На открытой акватории со сложными ветроволновыми условиями (в частности, на обращенных к морю склонах баров) следует применять свободнодвижущиеся землесосные снаряды с волочащимися грунтоприемниками, оборудованные подвесными грунтопроводами для удаления грунта за кромку прорези. При ограниченных размерах волн на участках с относительно небольшой глубиной земснаряды с подвесными трубопроводами можно использовать для разработки грунта атакующими грунтозаборными устройствами. При этом необходимо закладывать не менее четырех оперативных якорей, обеспечивающих необходимую маневренность при выполнении работ. В случае бокового ветра или течения следует закладывать пятый (кормовой папильонажный) якорь со стороны бокового воздействия на корпус.
Для выполнения работ на удаленном от берегов участке судового хода дноуглубительную прорезь закрепляют плавучими створами в виде буев или определяют с помощью использования спутниковых навигационных систем. Местоположение створных знаков и самого земснаряда в процессе работы необходимо периодически контролировать.
Во время ветра и волнения на земснаряде должны быть приняты меры предосторожности при смене шаланд, перекладке якорей, очистке грунтовых путей и т.п. Нормативное время на выполнение этих операций допускается увеличивать в 3–4 раза. При сильном бортовом ветре швартовка шаланд разрешается к подветренному борту земснаряда. При волнении, создающем угрозу повреждения оборудования, работа земснаряда должна быть прекращена. Следует поднять раму в верхнее положение и закрепить ее. Земснаряд, удерживаемый на рабочих якорях, следует развернуть продольной осью по направлению к ветру. В отдельных случаях при угрозе ударов корпуса о грунт из–за килевой качки земснаряд для отстоя отводят в укрытие или на глубину.
При получении штормового предупреждения земснаряд необходимо перевести в ближайшее укрытие. Брандвахта и другие вспомогательные суда каравана должны стоять в укрытии независимо от погоды.
Место отвала грунта шаландами назначает прораб путевых работ с учетом амплитуды колебаний уровня воды от влияния сгонно–нагонных явлений и суточных приливов и отливов. Акваторию отвала грунта шаландами обозначают на местности плавучими знаками (вехами или буйками).
1.3.17. Работа земснаряда
в условиях резкого колебания уровней воды
При работе земснаряда в условиях резкого колебания уровня воды запас на неровность выработки увеличивают по сравнению с его нормативным значением на амплитуду колебаний уровня в течение 30 мин. Уровень воды наблюдают через каждые 30 мин. Глубину опускания грунтозаборного устройства корректируют в соответствии с наблюдениями за уровнем воды (через каждые 30 мин).
Рабочие якоря закладывают с учетом возможных изменений направления течения и ветра. Вспомогательные суда земкаравана во избежание их обсушки при убыли воды следует расставлять на местах с достаточным запасом глубины.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 534;