Высота капиллярного подъема в колонках из грунта с различной крупностью зерен (по В. Новаку и И. Печанеку)
Диаметр зерен, мм | Высота капиллярного подъема, см |
5-1 | 5,2 |
0,3-0,5 | 9,0 |
0,1-0,2 | 30,0 |
0,05-0,1 | 113,5 |
0,01-0,005 | 242,2 |
0,005 -0,01 | 269,0 |
Рис. 10.5. Капиллярный подъем влаги в насыпных колоннах из частиц разного размера (по А.А. Роде)
гранулометрического состава снова начинает уменьшаться вследствие того, что сила трения в тонких капиллярах становится очень большой, а тонкие поры сплошь заполняются связанной пленочной влагой. Максимальная высота капиллярного поднятия, отмеченная Н.А. Качинским для лёссовидных суглинков в лабораторных условиях, равнялась 350 см (за 5 лет). В природных условиях им отмечен капиллярный подъем на высоту до 600 см. Высота капиллярной каймы находится в обратной зависимости от степени минерализации воды.
Капиллярно-подвешенная влага также может передвигаться кверху в направлении испаряющей поверхности в пределах всей промоченной толщи. По мере испарения жидкости близ поверхности образуется слой с максимальным содержанием растворимых веществ.
С передвижением и испарением капиллярно-подвешенной влаги восходящее движение почвенной влаги кверху при определенном пределе влажности прекращается, а именно когда капилляры разрываются и исчезает сплошность свободной влаги. Значение влажности, при котором движение кверху подвешенной влаги прекращается, называется влажностью разрыва капилляров (ВРК). Величина влажности разрыва капилляров при прочих равных условиях изменяется в зависимости от структурного состояния почвы.
Бесструктурные почвы теряют воду за счет ее передвижения к слоям иссушения значительно больше, чем почвы структурные. Подвижная вода в почвах тяжелого гранулометрического состава в случае их полной бесструктурности может быть представлена не столько капиллярной, сколько рыхлосвязанной (пленочной) водой.
Водопроницаемость почв. Способность почвы пропускать через себя гравитационную влагу называется водопроницаемостью, а процесс поступления — впитыванием воды. Способность к передвижению влаги вниз появляется в почвах, влажность которых превышает величину наименьшей влагоемкости. Водопроницаемость почвы зависит от гранулометрического состава и структурного состояния и, в особенности, от величины некапиллярной скважности.
Водопроницаемость измеряется расходом влаги (мм) за определенное время (ч) при постоянном гидростатическом давлении сверху (5 мм водного столба). Если влага поступает в относительно сухую почву, то в начальные моменты увлажнения расход воды очень велик за счет впитывания влаги в верхний рыхлый и влагоемкий гумусовый горизонт почвы, затем расход воды постепенно уменьшается и устанавливается постоянная скорость просачивания, или фильтрации, воды через насыщенную ею почву.
Скорость впитывания характеризуется величиной коэффициента впитывания (или коэффициента поглощения — К), который изменяется в процессе впитывания (рис. 10.6) и находится в некоторый момент времени t (согласно А.И. Костякову) в следующей зависимости от начальной его величины К:
где постоянная величина а < 1
Коэффициент фильтрации Хф сильно меняется по профилю почвы в зависимости от различий гранулометрического состава, агрегированности и пористости почв.
На рис. 10.6 приводятся величины коэффициентов фильтрации лесной дерново-среднеподзолистой почвы, развитой на легком покровном суглинке при подстилании его тяжелыми суглинками. Величина Кф с глубиной резко понижается, особенно резкие скачки (в 2—3 раза) происходят на Глубине 50, 100 и 150 см. Глубже (до 4 м) наблюдается хотя и более Медленное, но заметное снижение водопроницаемости. В целом на протяжении 4 м Кф уменьшается почти в 90 раз (от 71,0 см/сут в слое О—50 см до 0,8 см/сут в слое 350—400 см). В степных почвах (черноземах) значительное уменьшение водопроницаемости наблюдается на глубине около 1,5 м при переходе к почвообразующей породе — лёссовидному суглинку. Столь же сильно изменяется водопроницаемость в пространстве в силу неравномерного распределения в них водопроводящих каналов — различных полостей, ходов корней и нор животных, наличия трещин. Влага проходит в почву языками, вследствие чего влажность почвы на одной и той же глубине, но в разных точках сильно различается.
Далее приводятся различные градации коэффициента фильтрации для характеристики водопроницаемости почв. А.И. Костяков предложил следующую трехчленную шкалу (мм/ч):
Слабая водопроницаемость....................................... 50
Средняя водопроницаемость ................................... 100
Высокая водопроницаемость ............................................. 150
По Н.А. Качинскому, при напоре столба воды 5 см и температуре
10 °С можно выделить шесть градаций водопроницаемости (мм/ч):
Провальная........................................................................... 1000
Излишне высокая....................................................... 1000—500
Наилучшая...................... ........................................... 500—100
Хорошая...................................................................... 100—70
Удовлетворительная.................................................. 70—30
Неудовлетворительная.............................................. <30
Рис. 10.6. Изменение во времени водопроницаемости тяжелосуглинистой почвы (по Н.Ф. Созыкину): 1 — под лесом; 2 — на пашне
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 578;