Построение аппаратного и компьютерного обеспечения
Отечественный подход | Опыт зарубежных стран |
Аппаратное обеспечение | |
Маломощный сервер Дорогое сетевое оборудование Дорогие рабочие станции (ПК) | Мощный центральный сервер Недорогое сетевое оборудование Недорогие терминалы |
Программное обеспечение | |
§ На сервере: Microsoft Windows NT или Nowell NetWare § На рабочих станциях: Microsoft Windows 95, 98 § Программы выполняются на рабочих станциях, данные хранятся на сервере. В лучшем случае используется технология клиент-сервер § Программы приобретаются в готовом виде, модернизируются с трудом | § На сервере: Unix или Microsoft Windows NT Terminal Server § На терминалах: ПО для показа информации с сервера (штатное) § Создаются программы, хранимые (как и данные) на сервере § Программы, написанные на заказ, легко модернизируются |
Технология Х-протокола — одна из самых простых и открытых. Она изначально разработана для использования в сетях. Все необходимое для создания ПО доступно в Интернете бесплатно. Задача построения систем сводится к написанию программ на C++, связанных с СУБД вызовами соответствующих API-функций SQL-серверов.
Экономия вычислительных ресурсов позволяет обслуживать большое количество клиентов. Существует огромное число написанных приложений в данной технологии. Серверы Х-Window имеются для DOS, MS Windows, MacOS, что позволяет легко обращаться к графическим программам с этих платформ.
Компания Microsoft предлагает корпоративным клиентам недорогие решения. Огромное количество существующего ПО для DOS, Windows 3.1, Windows 95, Windows 2000 и NT продолжает работать на этой платформе. К сожалению, для каждого клиента создается свое виртуальное адресное пространство, с загрузкой в память всех необходимых для данной программы библиотек. При запуске большого количества приложений клиентами значительное' количество загружаемого программного кода нерационально расходует ресурсы системы. Сама компания Microsoft рекомендует на каждые 15 клиентов использовать 128 Мбит оперативной памяти и один процессор.
Повсеместное распространение Интернета не могло не повлиять на развитие программной индустрии. Поэтому разработчики СУБД создают соответствующие интерфейсы. Oracle, InterBase Software, Informix и многие другие фирмы создают свои версии. Однако существуют и универсальные инструменты, специально предназначенные для удобства разработчиков, позволяющие абстрагироваться как от типа сервера, так и от платформы работы, будь то Unix, Windows или MacOS. Для создания небольших программ достаточно стандартного HTML, а для больших задач на клиентской части подходит Javan Javascript.В этой связке удачно реализуется тройственная технология: на центральном компьютере устанавливается SQL-сервер для хранения информации, на нем же устанавливается HTTP-сервер со страницами, содержащими обращения к CGI-скриптам центрального приложения (или содержащими инструкции на выполнение SQL-запросов в самих страницах), и запускается центральное приложение. Все эти задачи могут выполняться на разных компьютерах, объединенных в высокоскоростную сеть. Клиентским частям системы остается только запуск броузера и интерфейс.
Производители графических терминалов теперь поставляют свои изделия, совместимые со всеми перечисленными выше технологиями. Использование имеющегося парка компьютеров также возможно, так как производители первых двух технологий сами создают решения для разных платформ (Х-серверы и Remote Desktop Client есть для Unix, Windows и MacOS), третья же технология — по определению многоплатформенная.
В настоящее время все более популярной становится операционная система Linux. Эта бесплатная Unix-подобная операционная система обладает всеми достоинствами современной высокопроизводительной ОС. Linux используют более 10 миллионов пользователей во всем мире. Она обладает рядом важных достоинств.
§ Надежность. По сравнению с Windows NT работа Linux гораздо более устойчива. Нарушение работы одного приложения не ведет к краху всей системы. Сервер под управлением Linux может работать месяцами, не нуждаясь в перезагрузке.
§ Цена. Система распространяется практически бесплатно — по цене носителя на CD-ROM или из Интернета. Большинство приложений для Linux также распространяются бесплатно: C++, Perl, Apache, Intcrbase, Oracle, Informix, Sybase, Ingres, DB2 и т.д.
§ Простота. Система и большинство приложений поставляются в исходных текстах и с отличной документацией.
§ Надежная поддержка. Малейшие ошибки устраняются мгновенно, лучше и быстрее, чем в коммерческих ОС.
§ Распространенность. Linux используется во всем мире. Для Linux написано огромное количество утилит и программ.
§ Масштабируемость. Если вам не хватает мощности, можно ставить много процессоров, переходить на другие платформы, создавать вычислительные кластеры. Linux работает на Intel, Alpha, PowerPC и других 16-, 32- и 64-разрядных и многопроцессорных системах.
Почему ИС часто терпят неудачу, если требуется проинтегрировать хотя бы небольшую часть из этих объектов в рамках единой АСУП? Традиционные системы были разработаны так, чтобы сохранить только табличный текст и числовые данные, т. е. были способны управлять только малой частью общей информации компании. Хорошо справляясь со своей работой по ведению электронного учета и составления счетов, такие информационные системы не могут эффективно сохранять и обрабатывать другие типы данных, как видео- и аудиообразы, пространственные данные или web-страницы. Очевидно, что основным элементом информационной системы предприятия, который отвечает за эти функции, является БД.
Когда ЭВМ использовались только как математические вычислители, наиболее распространенными были данные, представленные в виде матриц, массивов, т.е. линейные структуры. Реляционные СУБД идеально подходили для таких систем, предоставляя хранилище в виде таблиц. Сегодня мультимедийные приложения задают новый уровень организации данных. Возникает необходимость хранить сложные, переплетенные многими связями документы. Реляционная модель данных, которая, конечно же, играла и играет важную роль в СУБД, не удовлетворяет сегодняшним требованиям, предъявляемым к срокам разработки крупных проектов, скорости обработки запросов к БД.
Компьютерные технологии вышли на новый виток развития, когда отчетливо просматривается стремление перенести в виртуальный мир объекты мира реального с минимальными потерями. Объектная СУБД — именно то средство, которое обеспечивает запись объектов в БД в том виде, который соответствует их реальной конфигурации. «What You have coded is what You put in database» — «Все, что вы запрограммировали, вы помешаете в базу данных» - вот девиз такой СУБД.
Одна из важнейших целей современного информационного бизнеса — создание ИС, охватывающей виртуальное предприятие с доступом к архиву документов, управление бизнес-процессами, получение адекватной информации для поддержки принятия решений, планирование, мониторинг контактов с внешним миром. Абсолютно необходимо обеспечить доступ работника к ресурсам виртуального предприятия независимо от того, где он находится — на рабочем месте, дома, в командировке. Такая система, помимо всего прочего, должна обладать простыми, но эффективными средствами администрирования.
Примером функциональных возможностей современной ПС, представленной на российском рынке, является ODB-Text — приложение, созданное на базе объектной СУБД ODB-Jupiter и представляющее собой средство коллективной обработки документов и ведения корпоративного архива. ODB-Text позволяет:
§ вести большие архивы документов, содержащих мультимедийные данные, с обеспечением поисковых возможностей, в том числе реализовывать полнотекстовый поиск на естественном языке;
§ использовать встроенные средства редактирования документов, развитые средства построения отчетов и формирования документов по шаблонам;
§ просматривать документы архива с помощью стандартного Интернет-броузера;
§ обеспечивать связь с другими БД.
Для решения задач первого уровня автоматизации наиболее важно наличие узкоспециальных знаний о конкретике работы предприятия. В решении этого крута задач безусловный приоритет на стороне местных служб АСУ. Однако для корректного выполнения автоматизации «сверху» в большей степени ощущается потребность в системных знаниях. И вот здесь уже становится необходимым своего рода внешнее соуправление глобальными процессами автоматизации.
Представляя систему хотя бы самым поверхностным образом, можно говорить о ее «ядре» и «среднем уровне» в виде множества программных решений, обеспечивающих зависимое от «ядра» функционирование информационных структур объектов (в свою очередь объединенных в локальные ИС управления), а также о внешних подсистемах мониторинга предприятия.
Ядро КИС — эклектичное понятие. С одной стороны, это совокупность механизмов преобразования исходных данных в определенным образом структурированную информацию, ее всестороннего анализа в разного рода системах мониторинга и, в конечном счете, ее использования в корпоративных системах поддержки принятия решений. С другой стороны, это определенная многоуровневая совокупность таблиц, классов и других всевозможных объектов для структурированного хранения разного рода информации.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 380;