КОНКУРЕНТНАЯ БОРЬБА НА РЫНКЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Производительность, в том числе и на рынке, где используются ИТ, имеет два аспекта. Один касается внутренней налаженности, с которой пользователи ИС выполняют свои задачи. Другой, гораздо более важный, определяет качество и полезность продукции. Эффективность определяется достижением результата, производственная ценность которого превышает издержки производства, таким образом, чтобы продукт труда мог быть продан с прибылью.
Первой целью эффективной работы организации, несомненно, является выживание, второй — рост. Третья цель — способность обеспечивать постоянные инвестиции в самообновление и как следствие непрерывный рост благосостояния.
Эффективность информационной работы зависит от способности человека делать правильный выбор из большого числа возможностей, большинство из которых определено весьма неполно.
При планировании работ центр тяжести переносится на способность людей вырабатывать суждение. Труд работников в сфере информационногообеспечения основного производства превращается в самый дефицитный и дорогостоящий фактор. Чтобы обеспечить рост уровня жизни, разница между ростом затрат на труд и падением капитальных затрат в сфере ИТ должна компенсироваться неуклонным ростом производительности труда.
С другой стороны, системы, которые ориентируют свои службы на потребителей, имеют низкие внутренние информационные нагрузки. Их сотрудники имеют самые тесные контакты с потребителями. Этот подход диктует необходимость создания особых связей с центральными обеспечивающими организациями. Особым средством связи является информационный посредник. Этот человек (или группа лиц) может связываться с любым из центров, представляющих общие ресурсы, одновременно имея дело с потребителями. И посредник представляет в местном масштабе услуги, оказываемые всем предприятием.
Учитывая, что в настоящее время развитие общества происходит от экономики предложения к экономике спроса, соответствующим образом должны проектироваться ИТ системы, чтобы отразить эту переориентацию. Эффект от последствий внедрения ИТ будет зависеть оттого, как она используется в системе распределения. ИТ следует, прежде всего, оснащать те участки, которые могут модернизировать способы сбыта продукции.
Производство товаров с большими возможностями стандартизации и наличием прямых каналов распределения (автомобили, электронная аппаратура) благоприятствует объединению, специализации и концентрации продукции на небольшом числе предприятий.
Для выживания маленькой организации, ориентированной на спрос, необходим легкий доступ к крупным источникам снабжения. Чем ближе мелкие предприятия подойдут к конечному потребителю, тем больше преимуществ они будут иметь. Для небольших обслуживающих организаций ИТ становится средством определения сегмента рынка, который они могут обслуживать выгодно. Внутри организации ИТ помогает правильно расставить кадры, учитывая новую роль работников, которые могут интегрировать различные продукты и услуги (удовлетворение нестандартных запросов потребителя).
Деловая стратегия должна диктовать выбор ИТ, а организационная структура должна им соответствовать. До недавнего времени структура ИС не требовала внимания высшего руководства. Считалось, что задачи ИС определяются производственным процессом. Экономическую эффективность предприятия определяли три фактора:
•направление основной деятельности;
•первоначальная структура продуктовых потоков;
•наличие работников, способных и готовых выполнить пред
писанные им задания быстро и качественно.
Вопросы обработки информации имели отношение, в первую очередь, к контролю и ревизии. Иерархическая структура оставалась простой, эффективность достигалась путем дисциплинированного выполнения рабочих функций. Данные об окружении фирмы, ее потребителях, поставщиках или конкурентах собирались отделами и передаваясь высшему руководству, которое анализировало и оценивало эти данные.
Как только определена деловая стратегия, необходимо подбирать соответствующую оргструктуру, а та, в свою очередь, четко определяет, какой должна быть ИС фирмы. По мере того как усложняется деятельность фирмы и ее окружение становится более определенным, иерархическая структура управления фирмы добавляет новые функции. Но наступает время, когда сложность координации, численность управленческого персонала и отсутствие оперативной гибкости становятся настолько угрожающими, что передача всей информации по иерархическим уровням теряет всякий смысл. Когда фирма достигнет предела своей координационной способности, эффективность ее деятельности упадет, прибыль уменьшится и пострадает ее положение среди конкурентов. На этой стадии структура ИС становится стратегическим фактором, требующим прямого вмешательства высшего руководства. Решение о конфигурации информационных потоков перестает быть вторичным, вытекающим из других решений, и становится первостепенным вопросом.
В иерархических организациях с АСУ управленческий персонал изначально отделен от производственного. Такие организации не могут адекватно приспособиться к изменениям рынка, потому что для принятия любого решения им требуется сложная координация.
Предприятия с высокой степенью адаптивности теперь имеют возможность проектировать свою внутреннюю ИС таким образом, чтобы в ней интегрировались управленческие и производственные задачи для достижения максимальной гибкости в реакции на изменение окружения. Не проводится разделение между управляющими и рабочими по строго профессиональным признакам. Организация в целом ориентируется на расширение содержания труда каждого работника через совместный труд. Это стало возможным благодаря созданию АРМ для сотрудников ИС, облегчающих производство, прием и передачу информации.
Способность индивидуума освоить управленческие роли подкрепляется электронной памятью оборудования, которым оснащено его рабочее место, а это означает доступ к экспертным знаниям. АРМ обеспечивает необходимую инструкторскую помощь при обучении без отрыва от производства. Кроме того, человек получает возможность работать с роботами, выполняющими физические операции.
Можно выделить следующие рекомендации по капиталовложениям в информационную технологию.
1.Вложения в технологию должны быть подчинены стратегическим целям.
2.Прежде чем делать какие-либо капитальные вложения в ИТ,
необходимо провести тщательное и объективное изучение потребностей организации.
3.Приобретение техники является не самоцелью, а средством
переориентации управления, если новый курс уже намечен.
4.Не следует стремиться к конкретному обоснованию закупок
оборудования, ИТ должна стать неотъемлемой частью общих предложений, направленных на совершенствование таких аспектов, как стратегическое планирование, маркетинг, разработка продукта и производство.
5.Вводить ИТ выгоднее там, где необходимо устранить ограничения в существующих взаимоотношениях. Автоматизировать уже налаженную деятельность труднее, чем проектировать деятельность с нуля, потому что сложившиеся рабочие взаимосвязи могут оказаться лишними и будут служить тормозом для этой автоматизации.
6.Сначала следует планировать затраты на персонал, а потом на
технику. Самые большие затраты связаны с установкой ИС, а не с ее проектированием. Прежде чем приобретать технологию, настаивайте на проведении комплексной оценки затрат по подготовке персонала, обучению пользователей, внедрению внутриформенной системы обучения и системы текущего обслуживания. Выбор технологии будет обусловлен затратами на персонал, а не наоборот.
7.Успех капитальных вложений в ИТ всегда обусловлен наличием четко и ясно сформулированных целей и производственных задач. Пункты плана должны быть выражены в категориях ожидаемых результатов. В плане должны быть указаны критерии определений и проверки достигнутых успехов. Главное достоинство хорошего плана заключается в том, что его можно дать каждому, кто будет связан с новой технологией. Каждый должен почувствовать свою личную ответственность за его успешное выполнение.
Ниже приведены общие рекомендации по внедрению ИС в организации (на предприятии).
1.Выбирайте только ту ИТ, которая не ограничивает рост, позволяет пользователю расширять масштабы своей деятельности.
2.Способствуйте тому, чтобы персонал ИС почувствовал себя
причастным к общему делу фирмы.
Необходимо избегать отстраненности и отсутствия интереса у персонала, обслуживающего ИС, следует подчинить профессиональные задачи общему стремлению к успешному функционированию (знакомство с продукцией и услугами фирмы). В состав технического персонала должны входить только производственники, освоившие ИТ
3. Вносите ясность в функции специалистов ИС и пользователей.
Достижение согласия между специалистами по ИТ и пользователями возможно после того, как специалисты конкретно укажут, где для предотвращения хаоса необходима регламентация, а где — инициатива и предложения по совершенствованию. Хорошую архитектуру можно получить в результате согласованных действий по разработке общей структуры, которая четко соответствует основным принципам и стратегии дела.
4.Воспользуйтесь профессиональными знаниями ваших поставщиков ИС. В списке потенциальных поставщиков всегда найдется такой, который поставляет свое оборудование «под ключ». Приобретайте оборудование, к которому предлагается поставка, наладка, ПО и ТО аппаратных средств.
5.Сосредоточьте внимание на перестройке всех организационных взаимосвязей.
6. Введите тарификацию деятельности, отнесенную к накладным расходам.
Все услуги работников системы информации должны иметь конкурентоспособные цены. Такой подход поможет всем окружающим лучше понять, какую эффективность дает этот персонал. Концепция цены услуг должна, несомненно, лежать в основе использования всех средств ИТ. Обработка данных в неавтономном режиме идеально подходит для учреждений конкурентоспособных цен на ИТ услуги.
7.Определяйте производительность. Регулярные данные о производительности должны обязательно присутствовать во всех оперативных отчетах и четко стыковаться с официальными финансовыми отчетами. Оценки производительности нужны также для того, чтобы направлять усилия на дальнейшее повышение производительности, обосновывать дальнейшее повышение заработной платы, распределять премии, представлять успехи фирмы в понятной форме. Такой подход необходим для определения вклада работников информационной системы в достижение намеченной производительности во всей организации.
8.Определяйте качество информационных услуг. Оценка производительности должна подкрепляться сбором субъективных мнений от получателей услуг, оказываемых персоналом ИС. Качественные оценки должны собираться регулярно и отражать мнение заказчика о полезности, доступности и своевременности услуг.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 559;