КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗВИТИЯ СРЕДСТВ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
Настоящим стимулом для создания разнообразных устройств станет растущая пропускная способность беспроводных соединений, точнее — ее избыток. В основу инфраструктуры ляжет IP-магистраль, построенная по спецификации мобильного IP, которую ныне разрабатывает группа Internet Engineering Task Force. Сыграет свою роль и новая версия этого протокола IPv6 — она существенно увеличит число доступных IP-адресов, необходимых для подключения всех этих мобильных устройств.
По прогнозу первый IP-пакет будет передан через сеть GSM (Global System for Mobile Communications) в первые годы XXI в. Тогда же появятся сотовые сети третьего поколения со скоростями передачи 384 кбит/с. В итоге у пользователей независимо от их местонахождения появится возможность беспроводного доступа к глобальным сетям.
Государственную политику в области транспорта России в настоящее время осуществляет Министерство транспорта Российской Федерации, интегрировавшее бывшие ведомства автомобильного, морского и речного транспорта, а также взаимодействующее с агентством связи, дорожной службой и Министерством путей сообщения Российской Федерации. В конце 1990-х годов была разработана Концепция единой информационно-телекоммуникационной системы в транспортном комплексе страны. Целью создания этой Концепции является определение основных принципов построения общего информационного пространства транспортного комплекса (ТК) для обеспечения эффективного функционирования транспортной системы на основе внедрения современных информационных технологий.
Единая информационно-телекоммуникационная система ТК (ЕИТС ТК) — это совокупность автоматизированных информационных структур предприятий и организаций ТК, ведомственных и коммерческих сетей связи, осуществляющих информационное взаимодействие по согласованным правилам для обеспечения государственного регулирования и коммерческой деятельности ТК.
Концепцией предусматриваются следующие основные направления работы:
§ разработка и внедрение распределенной информационно-вычислительной сети (РИВС) Минтранса России, охватывающей ИВС Центрального аппарата Министерства (включая Службы морского и речного флота, автомобильного и городского пассажирского транспорта);
§ региональные государственные транспортные структуры, во взаимодействии с аналогичными ИС других органов государственной власти России, а также транспортными предприятиями и другими субъектами транспортного рынка;
§ развитие и создание новых информационно-телекоммуникационных технологий, охватывающих предприятия транспорта в целях поэтапного формирования единого информационного пространства в ТК России, предусмотренных ранее разработанными Концепциями.
РИВС — это часть ЕИТС ТК, обеспечивающей работу Минтранса России, включая его региональные структуры, и его информационное взаимодействие с органами государственной власти, министерствами и ведомствами.
Воплощение принципа единства ТК и информационного взаимодействия позволит:
§ обеспечить повышение эффективности транспорта путем создания информационной инфраструктуры для грузовых и пассажирских транспортных систем за счет объединения усилий отдельных разработчиков информационных систем при введении единых стандартов электронного информационного обмена па основе привлечения предприятий транспортно-экспедиционного обслуживания на коммерческой основе;
§ качественно повысить уровень обслуживания населения за счет организации саморазвивающихся систем обеспечения транспортными услугами;
§ обеспечить повышение эффективности государственного регулирования транспортным комплексом за счет обеспечения в оперативном режиме информационного обмена между органами государственного управления и транспортным комплексом.
Если рассматривать состояние применения ИТ в ТК в настоящее время, то в Минтрансе России уже функционируют ИВС Центрального аппарата, объединяющие Службы автомобильного и городского пассажирского транспорта, речного и морского флота, Российскую транспортную инспекцию. Сети включают файл-серверы, коммуникационные серверы и рабочие станции у непосредственных пользователей, работают под управлением ОС Netware и Windows NT.
В ИВС установлены и используются нормативно-правовые базы, базы информационно-справочных данных, реестры лицензиатов и лицензий, БД транспортных средств и субъектов транспортной деятельности, разработана и внедрена система электронного документооборота и другие прикладные задачи.
Кроме того, в отделах Минтранса России эксплуатируются автономные ПК, на которых заведено большое количество разнообразных файлов информации и решаются задачи бухгалтерии, финансов, лицензирования и др. Подготовка документов осуществляется на ПК с использованием специальных программ ввода или редакторов.
В области применения ВТ для управления транспортным процессом на уровне предприятий, на транспорте в предыдущие годы были выполнены разработки, направленные на сопровождение транспортного процесса с использованием современных средств вычислительной и телекоммуникационной техники. На AT с 1980-х годов интенсивно внедрялась система информационного сопровождения междугородних перевозок грузов. В ряде областных объединений была внедрена система маршрутизации внутриобластных перевозок, позволившая повысить коэффициент использования пробега на 25-30 %. Был осуществлен перевод на ЭВМ обработки массовой транспортной документации.
Вместе с тем прошедший этап можно охарактеризовать только как этап первоначального создания и внедрения разрозненных информационныхи телекоммуникационных технологий. Компьютерное оборудование и программные средства ИВС центрального аппарата Минтранса России и его служб морально и физически устарели. Отсутствует взаимообмен информацией между ними и с федеральными структурами, связь с региональными транспортными структурами также не отвечает современным требованиям. На уровне предприятий разработки выполняются изолированно, единая техническая политика не проводится. Создание ЕИТС ТК явилось бы логическим развитием процесса информатизации отрасли и позволило бы решить многие существующие проблемы.
Таким образом, РИВС должна осуществлять информационно-аналитическое обеспечение работы всех подразделений центрального аппарата Минтранса России, включая Службу морского флота, Службу речного флота, Службу автомобильного и городского пассажирского транспорта, Российскую транспортную инспекцию. Кроме того, РИВС должна обеспечивать взаимодействие указанных структур с Администрацией Президента РФ, аппаратом Правительства, аппаратом Федерального собрания РФ, с федеральными министерствами и ведомствами, в том числе МПС, ФАС, ФДС, ГТК, ГНС, ФПС, Госкомстатом, с транспортными акционерными обществами и др.
Основной проблемой при создании РИВС является обеспечение защиты конфиденциальной информации. Использование для передачи данных и доступа к БД по Интернету решило бы большинство технических проблем связи. Следует совместно с Гостехкомиссией и ФАПСИ решить вопрос о возможности работы в сети при использовании тех или иных программных и технических средств защиты.
Для того чтобы прикладные БД подразделений Минтранса России, на которых обрабатывается различная по уровню доступа информация, не могли быть источником утечки информации, предполагается создать как минимум два контура ИВС Минтранса России. Один из них будет предназначен для обработки данных открытого характера, другой — закрытого. Эти контуры не должны иметь связи между собой, а обмен информацией между ними будет осуществляться только через съемные магнитные носители информации (дискеты, магнитооптические диски).
ИВС каждой из служб Минтранса России должна иметь соответствующий коммуникационный сервер, обеспечивающий доступ к ИВК, к внешним абонентам и иметь выход на компьютерные сети и соответствующие ведомственные коммуникации. Необходимо обеспечить непосредственный выход ИВС каждой из служб на региональные органы и соответствующие подведомственные транспортные предприятия. Для обмена информацией (периодичность — сутки и более) необходимо использовать технологию электронной почты, предоставляемую имеющимися телекоммуникационными сетями общего назначения. В то же время следует рассмотреть возможности имеющихся ведомственных и арендуемых каналов связи.
Наиболее перспективным направлением для подключения к РИВС регионов, плохо оснащенных каналами связи, а также регионов, географически удаленных от центра, является использование спутниковых каналов связи, стоимость, которых постоянно снижается, а пропускная способность возрастает. Другим путем решения данной проблемы является открытие в Минтранса России абонентского пункта государственной компьютерной сети — «АТЛАС». Однако количество аналогичных абонентских пунктов в городах, где расположены субъекты транспортной деятельности, мало.
Маршрутизатор ИВС Минтранса России будет одновременно выполнять функции по защите сети от НСД. Подключение к закрытой сети ИТКС ФАПСИ позволит реализовать возможность информационного взаимодействия со структурными подразделениями Министерства (департаментами, транспортными инспекциями, федеральными органами власти) на основе самых современных ИТ типа Intranet.
Принцип информационного единства транспортного комплекса базируется на следующих элементах:
§ единая электронная дорожная ведомость (транспортная накладная, коносамент) для комбинированных международных и внутренних перевозок;
§ унифицированнаясистема другой транспортной документации;
§ единые классификаторы грузов, пунктов погрузки-выгрузки и другие;
§ единый непрерывный процесс слежения за транспортными средствами и грузом «от двери до двери»;
§ взаимный обмен информацией о вагонах, судах, автомобилях по согласованной структуре;
§ взаимосвязанные системы продажи пассажирских билетов;
§ типизация основных информационных технологий для однородных предприятий транспорта;
§ согласованность (совместимость) технических средств, протоколов обмена и, по возможности, ПО;
§ единство (согласованность) требований к производителям ВТ по ее характеристикам;
§ согласованный подход к созданию систем связи и, в частности, средств считывания информации с подвижных объектов.
Информационно-телекоммуникационная система грузовых перевозок (ИСГП) должна включать в качестве организационных звеньев ГБУВПиС, МАП, АТП, пароходства, порты, их диспетчерские, грузовые конторы, логистические центры и другие подразделения. Таким образом, абонентами системы являются все диспетчерские разных уровней, грузовые терминалы, руководители и основные работники аппарата управления, основные грузоотправители и грузополучатели. Каналы связи должны обеспечивать также выход на смежные предприятия транспорта. Представляется возможным, что по мере развития ИСГП превратится в коммерческую систему со своими органами управления.
Создание ИСГП страны - это большая задача на перспективу. Первоначально ее следует решать применительно к основному транспортному коридору, включающему направление С.-Петербург—Москва—Астрахань—Ростов, и к интермодальным международным перевозкам грузов с перевалкой в транспортных узлах.
Для решения указанных задач в ИСГП должны циркулировать два основных взаимосвязанных потока оперативной информации о дислокации транспортных средств и выполняемых ими операциях транспортного процесса, а также о каждой партии перевозимого груза от момента предъявления отправителем до момента сдачи получателю или передачи железной дороге, пароходству, АТП.
Для достижения поставленной цели требуется:
внедрить электронную дорожную ведомость;
обеспечить контроль местоположения транспортных средств;
обеспечить автоматический сбор информации с подвижных объектов.
Обобщая изложенное, как по направлению создания РИВС, так и по направлению развития и создания информационно-телекоммуникационной системы грузовых и пассажирских перевозок, можно сформулировать следующие цели.
1.Объединение существующих на всех видах транспорта ведомственных информационных сетей и систем связи и создание на их основе интегрированной цифровой сети передачи данных, разработка и внедрение телекоммуникационных шлюзов между ведомственными системами обработки электронных сообщений, разработка многопротокольного шлюза для интеграции в сеть телеграфных и телексных сетей.
2.Организация информационного взаимодействия всех видов транспорта (железнодорожного, морского, речного, авиационного, автомобильного) в транспортных узлах на основе стандартизации и унификации электронного документооборота на транспорте.
3.Модернизация и обновление локальной ИВС Минтранса с обеспечением ее взаимодействия с сетями федеральных и региональных исполнительных и законодательных органов власти в рамках создания ЕРИВС Минтранса России.
4.Разработка унифицированной электронной среды («электронного паспорта») для комбинированных международных и внутренних грузоперевозок, как единого для всех видов транспорта электронного перевозочного документа, совместимого по своему содержанию с международными.
5.Реформирование систем и организаций связи и телекоммуникационного обеспечения ТК России, поскольку отрасли требуется программа переоснащения всех ведомственных предприятий связи, ввиду того, что это наиболее надежная и дешевая транспортная связь.
В настоящее время разрабатывается «Программа развития информационных технологий систем связи и создания интегрированной информационной среды на транспорте на период до 2005 года», в которой конкретизируются основные направления работ, ресурсное обеспечение и механизмы их реализации.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 377;