Подготовка к этапу вождения специальной техники
Успешная подготовка конкурсантов к этапу вождения специальной техники достигается:
высокой профессиональной и методической подготовкой руководителей занятий, а также эффективным использованием в обучении учебно-тренировочных средств;
качественной подготовкой к занятиям по вождению современной учебной материально-технической базы и машин;
твердым знанием обучаемыми основ движения и правил вождения, материальной части и правил эксплуатации машин;
постоянной и целенаправленной психологической подготовкой личного состава в ходе проведения занятий по вождению;
строгим соблюдением условий выполнения упражнений по вождению боевых машин, методики обучения и соблюдением требований безопасности.
Главная задача при подготовке к конкурсу состоит в том, чтобы научить механиков-водителей максимально использовать высокие боевые и технические возможности машин при решении задач по вывозу раненых с поля боя.
Плановые занятия по вождению проводятся на учебных местах танкодрома, в тренажерном корпусе и на учебном тактическом поле.
До начала занятий по вождению на машинах и тренажерах необходимо организовать изучение общего устройства, основ движения, правил вождения и основных правил эксплуатации машин. В дальнейшем изучение устройства машин и обучение вождению проводятся параллельно.
Механики-водители должны изучить основы движения и правила вождения, освоить приемы управления машинами и выработать навыки по преодолению искусственных и естественных препятствий, вождению машин днем и ночью, в конце обучения сдать зачетное упражнение.
Занятия по вождению с механиками - водителями должны проводиться не реже одного раза в месяц.
При выполнении зачетного упражнения в машине должен находиться один обучаемый.
Учебная материально-техническая база по вождению должна включать:
тренажерный комплекс для обучения вождению;
танкодром;
гидротренажерный комплекс;
участок на водной преграде для обучения вождению машин вброд, под водой, на плаву, погрузке на переправочные средства;
ротную (батарейную) учебно-материальную базу по вождению;
машины, на которых обучаемые получают практику вождения.
Каждое упражнение по вождению, как правило, отрабатывается в такой последовательности:
изучение содержания упражнения, основ движения и правил вождения в объеме упражнения;
тренировка в действиях механизмами управления на тренажерах;
практическое вождение машин сначала по элементам, затем в целом по условиям упражнений.
С механиками-водителями, принимающими участие в конкурсе, в обязательном порядке проводятся:
подготовительные упражнения, предназначенные для привития навыков и совершенствования техники управления машиной, обеспечивающих умелое вождение машины при преодолении ограниченных проходов, естественных и искусственных препятствий;
учебные упражнения, предназначенные для обучения технике вождения в колонне, преодолению водных преград;
зачетные упражнения, предназначенные для совершенствования уровня индивидуальной подготовки по вождению, определения степени обученности.
Упражнение Конкурса отрабатывается на тренажерах и на машинах по одному из двух вариантов днем и ночью на маршруте протяженностью 4—6 км с естественными и искусственными препятствиями (рис. 23). Маршруты выбираются и оборудуются применительно к условиям рельефа местности с учетом следующих требований:
три колейных прохода в минно-взрывном заграждении (9) оборудуются не ближе 50 м один от другого;
участок заграждений и маневрирования (20) оборудуется согласно приложению № 5. Боковые границы участка через 30-50 метров обозначаются столбами высотой 1,5 м.;
макет колейного моста (5) устанавливается через ров, канаву или другое препятствие;
противотанковый ров с проходом (1);
подъемы и спуски выбираются крутизной не менее 7° и протяженностью не менее 30 м;
место остановки (8) на подъеме и спуске. На подъеме или спуске обучаемый должен остановить машину в месте, обозначенном столбами, не выходя за их границы, поставить машину на тормоз, после этого возобновить движение без остановки двигателя и скатывания за границы столбов. При недостаточном сцеплении гусениц с грунтом остановка (8) на подъеме и спуске заменяется преодолением их без задевания столбов и остановки. О замене способа преодоления подъема или спуска обучаемым указывается перед выполнением упражнения;
проход между столбами (12) на подъеме и спуске. В зависимости от местных условий, проход на подъеме или спуске может быть заменен прямым ограниченным проходом на косогоре (10);
ров (16) преодолевается на колесных бронетранспортерах и других машинах на их базе, на БРДМпреодолевается траншея (15) с выпуском дополнительных колес;
прямой ограниченный проход (10) длинной не менее 20 м и шириной 5 м устанавливается на косогоре крутизной не менее 7 градусов (для колесных бронетранспортеров).
Оценка за технику вождения одиночной машины определяется по пяти оценочным показателям, предусмотренным для каждого упражнения, и определяется:
«отлично», если выполнены пять показателей;
«хорошо», если выполнены четыре показателя;
«удовлетворительно», если выполнены три показателя.
Показатель считается выполненным, если обучаемый правильно выполнил все изложенные в нем требования, а норматив, входящий в данный оценочный показатель, выполнен с оценкой не ниже «удовлетворительно».
Рисунок 23
Показатели по технике вождения:
1. Движение по заданному колейному проходу (9) в минно-взрывном заграждении без остановки и задевания указок и ограничителей (колышков). Выход на макет колейного моста (5) без применения заднего хода и движение по нему без остановки и сваливания.
2. Движение по проходу между столбами (12) на подъеме или спуске без задевания столбов и остановки двигателя. (В случае замены прохода между столбами (12) на спуске или подъеме прямым ограниченным проходом (10) на косогоре преодолевать его без задевания столбов и остановки двигателя.)
3. Для мотострелковых (танковых и разведывательных подразделений) на гусеничной технике: Преодоление противотанкового рва с проходом (1) без остановки, скатывания назад, задевания стенок и ограничительных столбов. Для подразделений на колесных бронетранспортерах:движение по прямому ограниченному проходу (10) на косогоре без задевания столбов и остановки машины, преодоление рва (16) и траншеи (15) без застревания (сваливания с мостиков) и остановки машины.
4. Остановка и возобновление движения в обозначенном месте (8) на подъеме или спуске без выхода за его границы, задевания столбов и остановки двигателя.
5. Движение по участку заграждений и маневрирования (20) без выхода за его границы, обхода участка маневрирования, задевания ограничителей и остановки двигателя или движение по участку снежной целины без применения заднего хода более четырех раз и остановки двигателя.
Норматив по скорости при выполнении зачетного упражнения оценивается «выполнен», «не выполнен».
Средняя скорость определяется отношением пройденного машиной пути ко времени ее движения от команды «Вперед» до остановки на линии со знаком STOP. Время, затраченное на остановки по вине обучаемого для ориентирования, вытирания смотровых приборов и т. п., из общего времени выполнения упражнения не исключается.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 7688;