Всероссийское общество спасания на водах

Для предупреждения несчастных случаев на воде в нашей стра­не специально создано Всероссийское общество спасания на во­дах (ВОСВОД). Каждый преподаватель физического воспитания и тренер обязан содействовать работе ВОСВОДа и быть активным его членом. Умение предотвращать несчастные случаи на воде и спасать тонущих — важная сторона профессиональной подготовки преподавателей физического воспитания, тренеров, опытных пловцов.


Всероссийское общество спасания на водах (ВОСВОД) являет­ся добровольной массовой общественной организацией, целью деятельности которой является охрана жизни людей на естествен­ных водоемах.

Основными задачами ВОСВОДа являются:

массовая работа по обучению населения плаванию и приемам оказания помощи пострадавшим на воде;

привлечение широкой общественности к активному участию в ра­боте с населением по предупреждению несчастных случаев на воде.

Основой Всероссийского общества спасания на водах являются первичные организации, которые создаются на предприятиях, в организациях и учреждениях, в колхозах и совхозах, на предпри­ятиях транспорта, в портах и на судах, в школах и других учебных заведениях, при домоуправлениях, уличных комитетах и других организациях (численностью не менее 10 членов Общества).

В первичных организациях, насчитывающих более 100 членов Общества, при необходимости (и с разрешения совета районной или городской организации Общества) могут создаваться низовые организации в цехах, на участках, на отделениях и факультетах, в бригадах и отделах, в жилых кварталах (микрорайонах), на фермах.

В своей практической деятельности первичные организации ру­ководствуются положениями Устава, постановлениями съездов, пленумов и конференций Всероссийского общества спасания на водах, решениями советов ВОСВОДа. Первичные организации ра­ботают под руководством и контролем местных советов ВОСВОДа, в тесном контакте с другими общественными организациями.

Прием в члены ВОСВОДа осуществляется первичными орга­низациями на основании устного заявления граждан, желающих вступить в члены Общества.

Каждый заявитель считается принятым в члены Общества с мо­мента уплаты вступительного и членского взносов; ему вручается членский билет.

Исключение из членов Общества производится на основании решения Совета первичной организации.

Первичные организации Всероссийского общества спасания на водах не имеют прав юридического лица.

Задачи первичной организации. Вцелях проведения в жизнь ре­шений по охране жизни людей на воде первичная организация в соответствии с Уставом решает следующие основные задачи:

— воспитывает у членов Общества чувство гражданского долга, привлекает их к участию в деятельности по охране жизни людей на водах;


—знакомит всех членов коллектива своего предприятия или ор­ганизации с постановлениями и решениями, принятыми советами Общества по вопросам охраны жизни людей, с задачами и деятель­ностью Общества, с правилами поведения на водах;

—организует с членами ВОСВОДа занятия по изучению правил поведения на воде, приемов спасения тонущих и оказания первой доврачебной помощи; правил управления маломерными судами (лодкой, катером); способов применения различных спасательных средств, требований безопасности во время массовых купаний;

—агитирует работников своего предприятия или организации вступать в члены Общества и привлекает их к активной агитаци­онно-пропагандистской работе по обеспечению безопасности лю­дей на водах;

—организует обучение членов первичной организации плаванию;

—содействует спортивному клубу предприятия или организа­ ции в обучении плаванию членов коллектива;

— организует подготовку для предприятия или организации дружинников-спасателей, инструкторов по плаванию и спасанию на водах, матросов-спасателей ведомственных и общественных спасательных постов;

—помогает администрации предприятия или организации под­готовить к сезону летние оздоровительные лагеря, базы отдыха, лодочно-прокатные станции;

—обеспечивает безопасность рабочих и служащих предприятия или организации при массовых выездах в зоны отдыха, располо­
женные у естественных водоемов;

—участвует в подготовке и проведении мероприятий по обеспе­ чению безопасности людей на водах, проводимых государствен­ ными органами и советами ВОСВОДа.

Для обеспечения эффективности в работе и достижения опре­деленных результатов в решении поставленных задач члены пер­вичной организации объединяются в секции, которые являются рабочими органами, осуществляющими связь совета первичной организации с членами Общества и с коллективом предприятия.

В первичной организации создаются следующие секции: про­филактики и пропаганды; медико-санитарная; обучения плава­нию и приемам спасания на водах; аквалангистов; судоводителей-любителей; «Юный осводовец» и другие.

Все первичные организации, насчитывающие в своем составе 25 и более человек, обязательно должны иметь секции профилак­тики и пропаганды; другие секции создаются по решению совета первичной организации.


Большое значение в развитии и популяризации деятельности по спасанию на водах имеют соревнования по спасанию тонущих. Как уже отмечалось, Международная федерация спасания и при­кладных видов спорта с 1971 г. проводит чемпионаты мира по спа­сательному многоборью (см. главу 1, подраздел 1.2.2).

Органы руководства и контроля первичной организации, их права и обязанности.Высшим органом первичной организации Общест­ва является общее собрание, созываемое по мере необходимости, но не менее 2 раз в год.

В первичных организациях, насчитывающих более 100 человек, при необходимости и с разрешения президиума местного совета Общества могут создаваться низовые организации.

В первичных организациях, насчитывающих свыше 300 членов, могут избираться делегаты на конференцию в количестве, установ­ленном советами первичных организаций Общества.

Собрание считается правомочным, если на нем присутствует не менее 50% членов Общества, входящих в первичную организацию или избранных делегатами.

Все вопросы на собрании, в том числе и выборы руководящих органов, решаются большинством голосов в результате открытого голосования.

Член первичной организации Общества считается избранным в состав руководящих органов, если на выборах он получил наи­большее число голосов, но не менее 50% голосов членов организа­ции, участвующих в выборах.

Отчетно-выборные собрания проводятся один раз в 2—3 года. Для ведения текущей работы первичная организация, насчитыва­ющая менее 50 человек, избирает председателя и ревизора; более 50 человек — совет, ревизионную комиссию и делегатов на конфе­ренцию. Число членов совета и ревизионной комиссии устанавли­вается общим собранием.

Заседания совета первичной организации проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал; заседания реви­зионной комиссии — не реже одного раза в полгода.

Совет первичной организации избирает председателя, секрета­ря и казначея. Ревизионная комиссия избирает председателя, его заместителя и секретаря.

Совет, ревизионная комиссия, председатель, секретарь и казна­чей первичной организации избираются сроком на 2—3 года.

Ведение учета членов общества, работы первичных организа­ций, материальных ценностей возлагается на секретаря совета первичной организации, а прием членских взносов — на казначея.


Контрольные вопросы и задания

Каковы основные направления работы Всероссийского общества спасания на водах?

Рекомендуемая литература

Планирование охраны жизни людей на водах и проведение смотров безопасности. -М..ОСВОД, 1981.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2003; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.