Плавание в Вооруженных Силах

В системе физической подготовки Вооруженных Сил плавание, наряду с другими разделами, является составной частью воинско­го обучения и воспитания, направленной на развитие физических и военно-профессиональных навыков, повышающих боеспособ­ность войск.

Основным руководящим документом по обучению плаванию военнослужащих является Наставление по физической подготов­ке Российской Армии и Военно-Морского Флота.

Занятия по плаванию, согласно Наставлению, направлены на формирование навыков военно-прикладного плавания, прыжков в воду, оказания помощи утопающему, преодоления водных пре­град вплавь, на воспитание выдержки и самообладания.

В Наставлении раскрываются задачи обучения, содержание и особенности организации занятий; приводится методика обуче­ния технике спортивного, военно-прикладного и подводного пла­вания, прыжков в воду, ныряния и оказания помощи утопающему; перечисляются основные команды и распоряжения, применяемые при обучении.

В нем подробно излагаются способы изготовления и крепления поддерживающих плавсредств, техника плавания в обмундирова­нии с оружием, с использованием индивидуальных спасательных средств, с помощью подручных предметов и без них; приемы пре­одоления водных преград; способы подплывания к утопающему, освобождения от захватов и транспортировки пострадавшего на воде; приемы искусственного дыхания.

В Наставлении приводятся также требования безопасности при проведении занятий по плаванию и даются указания по организа­ции занятий и купаний на водной станции («Инструкция дежур­ному по водной станции», «Правила пользования водной станци­ей», «Обязанности руководителя занятий по плаванию»).

Учебные занятия по плаванию включают:

плавание брассом на груди, вольным стилем, в обмундирова­нии с макетом автомата;

раздевание в воде и

ныряние в длину и глубину;

оказание помощи утопающему.

прыжки в воду;

подводное плавание.

Проведение учебных практических занятий по плаванию с военно­служащими. Содержание занятий по плаванию с военнослужащи-


ми различных видов Вооруженных Сил и родов войск имеет свои особенности.

На занятиях с личным составом ракетных войск обращается внимание на преимущественное развитие общей выносливости, воспитание быстроты реакции; используются плавание на корот­кие дистанции и выполнение прыжков в воду. Особое значение имеет овладение навыками плавания и ныряния с различными вращениями.

На занятиях с личным составом мотострелковых частей, час­тей химической защиты большое внимание уделяется овладению способами плавания в обмундировании с оружием; плаванию с использованием индивидуальных спасательных средств, поплав­ков и предметов снаряжения, обмундирования и подручного мате­риала; изучению способов переправы вплавь; преимущественному развитию общей выносливости при плавании на длинные дистан­ции и в обмундировании с оружием.

На занятиях с личным составом танковых, автомобильных и ин­женерных частей обращается внимание на овладение навыками ныряния в длину и глубину, прыжков в воду и подводного плава­ния.

На занятиях с личным составом авиации в качестве основных средств применяются: плавание вольным стилем и брассом; пла­вание в комплекте №1; прыжки в воду, акробатические упражне­ния на воде; плавание с аварийно-спасательными средствами.

На занятиях с личным составом десантируемых частей основ­ное внимание уделяется прыжкам в воду, выполнение которых требует от занимающихся решительности и смелости, пространст­венной ориентации и координации движений. Наряду с ними применяются спортивное и подводное плавание, являющиеся эф­фективным средством повышения устойчивости к укачиванию и кислородному голоданию.

На занятиях с личным составом надводных кораблей и подводных лодок применяют плавание в обмундировании с помощью индиви­дуальных спасательных средств, предметов одежды и без них; раз­девание в воде; ныряние в длину и глубину; выполнение простей­ших работ на воде и под водой; воспитание скорости и выносливо­сти к длительному плаванию, плавание и ныряние в комплекте № 1; плавание под водой; прыжки в воду.

На занятиях с личным составом морской пехоты изучается со­держание Наставления по физической подготовке в полном объе­ме; особое внимание обращается на овладение навыками плава­ния в обмундировании с оружием, действиями на воде и под во-


дой; на преимущественное развитие общей выносливости и быст­роты в действиях, воспитание смелости и решительности, на под­держание высокой работоспособности при длительных морских переходах.

Для проверки уровня подготовленности военнослужащих ис­пользуются следующие контрольные нормативы:

—плавание на 100 м брассом или вольным стилем; выполнение стартов и поворотов при плавании этими способами — для лично­го состава всех видов Вооруженных Сил, офицеров, курсантов во­енно-учебных заведений;

—плавание на 100 м в обмундировании с макетом автомата — для личного состава мотострелковых подразделений, подразделе­ ний химической защиты, морской пехоты, десантируемых частей;

—ныряние в длину — для личного состава танковых частей, танковых подразделений мотострелковых и инженерных частей, над­водных кораблей и подводных лодок, частей морской пехоты;

—плавание на 100 м в обмундировании с раздеванием — для обучения личного состава надводных кораблей и подводных ло­док, частей морской пехоты;

—прыжок в воду вниз ногами с 3-метровой вышки или трамп­лина — для личного состава надводных кораблей иподводных ло­док, частей морской пехоты;

—прыжок в воду вниз головой с 3-метровой вышки или трамп­лина — для личного состава надводных кораблей иподводных ло­док, частей морской пехоты.

Кроме учебных занятий по плаванию, в Вооруженных Силах применяются такие формы обучения плаванию, как массовые ку­пания, утренняя физическая зарядка с плаванием, военно-при­кладное плавание в процессе учебно-боевой деятельности.

Массовые купания военнослужащихорганизуются и проводятся командирами подразделений в соответствии с Уставом внутренней службы и приказом командира. Согласно правилам безопасности перед началом и по окончании купания проводятся расчет и про­верка. Военнослужащие делятся на группы умеющих и не умею­щих плавать и получают задания. Руководитель наблюдает за купа­ющимися, дает им соответствующие указания голосом или установ­ленными сигналами.

Утренняя физическая зарядка с плаванием.В теплое время года при наличии условий в комплекс утренней физической зарядки могут включаться плавание и купание. Такой вариант физзарядки используется для совершенствования навыков спортивного и при­кладного плавания, прыжков в воду, развития скоростной и общей


выносливости, специальных и волевых качеств, укрепления здо­ровья и закаливания организма. Упражнения выполняются в сле­дующей последовательности: ходьба, бег, общеразвивающие и специальные упражнения для совершенствования техники плава­ния, упражнения в плавании, бег и ходьба.

Военно-прикладное плавание в процессе учебно-боевой деятель­ности.При передвижениях войск, максимально приближенных к боевым условиям, в содержание физической подготовки включа­ются следующие действия и приемы:

—подготовка подручных и поддерживающих средств для пре­одоления водной преграды вплавь;

—подгонка обмундирования, снаряжения и оружия для плавания;

—преодоление водной преграды по натянутому канату с помо­щью веревки;

—преодоление водной преграды вплавь с помощью подручных средств;

—переправа через водную преграду не умеющих плавать;

—преодоление водной преграды вплавь с помощью вещевого мешка, защитных чулок и плащ-палатки;

—переправа оружия и боеприпасов;

—преодоление водной преграды вплавь без подручных и под­держивающих средств;

—преодоление водной преграды под водой;

—способы выдвижения к переправе, входа в воду и выхода из воды при различной крутизне берегов;

—прыжки в воду в одежде и с оружием;

—плавание с использованием индивидуальных спасательных средств;

—плавание с раздеванием в воде;

— использование предметов обмундирования, снаряжения и выкладки для облегчения плавания.

Спортивная работа по плаванию с личным составом Вооруженных Сил.Определяется содержанием Военно-спортивного комплекса, Военно-спортивной и Единой спортивной классификациями.

В содержании Военно-спортивного комплекса включены: пла­вание на 100 м брассом, вольным стилем, в обмундировании с ма­кетом автомата. Эти упражнения входят в военное пятиборье.

Для личного состава кораблей в качестве специальных упраж­нений в двоеборье рекомендуется плавание на 400 м вольным сти­лем или ныряние в длину; для личного состава подразделений морской пехоты и частей Военно-Морского Флота — плавание на 400 м вольным стилем.


В Военно-спортивной классификации предусмотрены: плава­ние в обмундировании с оружием — с присвоением III—I разрядов; прыжок с вышки (высотой не менее 3 м), плавание на 100 м и ны­ряние в длину; по этим упражнениям присваиваются III и II раз­ряды.

Прием норм ВСК и выполнение практических нормативов осу­ществляются в условиях соревнований.

Занятия спортивным плаванием проводятся в соответствии с Единой спортивной классификацией. С личным составом спор­тивная работа организуется в свободное от занятий время, в вы­ходные и праздничные дни. В часы воспитательной работы для за­нятий спортом должно выделяться не менее 4—6 часов 2—3 раза в неделю.

Учебно-тренировочные занятия по плаванию проводятся:

—в сборных командах воинской части и подразделения — с наиболее подготовленными пловцами;

—в спортивных секциях воинской части — со спортсменами, желающими повысить уровень своей плавательной подготовлен­ности;

—в подразделениях — со всеми военнослужащими по програм­ме боевой подготовки, по содержанию Военно-спортивного ком­плекса, по военно-прикладным видам спорта.

Для военнослужащих, имеющих спортивные разряды, с разре­шения соответствующих командиров (начальников) количество учебно-тренировочных занятий по плаванию составляет: для спортсменов II разряда — не менее 3 раз в неделю; для спортсме­нов I разряда, кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта — не менее 4 раз в неделю; для спортсменов, входящих в сборные ко­манды военных округов, видов Вооруженных Сил, — 5—6 раз в не­делю.

Контрольные вопросы и задания

1. Какие основные документы используются в работе по плаванию в Вооруженных Силах?

2. Каковы особенности содержания занятий по плаванию в раз­личных видах Вооруженных Сил ?

3. Как проводятся массовые купания личного состава в Вооружен­ных Силах?

4. Какие действия и приемы прикладного плавания включены в учебно-боевую подготовку Вооруженных Сил ?

375


5. Как проводится спортивная работа по плаванию с личным со­ставом Вооруженных Сил ?

Рекомендуемая литература

Плавание и легководолазная подготовка / Под общ. ред. Тихоно­ва A.M. - Л.: Военный дважды Краснознаменный институт физиче­ской культуры, 1983.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3947; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.036 сек.