Силовые способности

Известно, что скорость плавания прежде всего зависит от мощ­ности гребка. Основу же мощности составляет сила. На соревно­ваниях довольно часто можно наблюдать, как, начав дистанцию с хорошей техникой, пловец постепенно укорачивает гребок или снижает темп, в результате чего снижается скорость. Если утомле­ние групп мышц сочетается с относительно быстрым восстановле­нием по частоте пульса (хорошей функциональной подготовлен­ностью), то причина этого заключается в недостаточной локаль­ной силовой выносливости.

Важнейшие физические качества пловца — скорость и вынос­ливость — тесно связаны с развитием силы. Обычно выделяют пять групп показателей силовой подготовленности пловцов:

• максимальная сила при имитации гребковых движений;

• скоростно-силовая выносливость;

• силовая выносливость;

• взрывная сила;

• сила тяги в воде.

Максимальная сила.При имитации гребковых движений на су­ше максимальная сила (МС) измеряется в положении лежа на спе­циальной скамье с углом наклона 10—15°. Пловец в течение 3—5 с

\97


обеими руками давит на лопаточки, прикрепленные шнуром к ди­намометру. Необходимо следить за высоким положением локтя (предплечье находится под углом 90° к осевой линии тела). Руки находятся под плечевыми суставами и согнуты в локтях под ущом 100—110°, что соответствует середине гребка в плавании дельфи­ном.

Необходимо иметь в виду, что максимальная сила пловца опре­деляется в статическом режиме. Наибольшие значения рассматри­ваемого показателя (по опубликованным данным) составили 72 кг у мужчин и 55 кг у женщин.

Величина максимальной силы зависит от веса, квалификации и пола пловца, в меньшей степени — от дистанционной специализа­ции или способа плавания. Для сравнения пловцов разного веса используют показатель относительной силы (ОС):

ОС = МС/В, (4)

где МС — максимальная сила при имитации гребкового движе­ния обеими руками на суше, кг; В — вес тела, кг.

Следует иметь в виду, что показатели максимальной силы у дельфинистов и брассистов в среднем на 5-8% выше, чем у кроли­стов-стайеров и спинистов и на 2—4% выше, чем у кролистов-спринтеров. Пловцы, использующие варианты техники плавания с высоким темпом и укороченным гребком, превосходят по пока­зателям МС и ОС пловцов с длинным гребком.

Скоростно-силовая и силовая выносливость.Определяется с по­мощью тренажера Хюттеля-Мертенса (рис. 48). Обычно использу­ются тесты с длительностью нагрузки 30 с (отягощение тренажера — 75-80% от МС) и 2—3 мин (отягощение тренажера - 55-60% от МС). Упражнение выполняется на специальной скамье с углом на­клона 10—15°. Необходимо контролировать правильность сгибания в суставах в течение всего движения. Подсчитывается количество полных движений и рассчитываются два индекса — скоростно-си-ловой выносливости (ИССВ) и силовой выносливости (ИСВ):

ИССВ = Нзос х КДэос, (5)

ИСВ = НзмхКДзм, (6)

где Нзос, Нзм — нагрузка на тренажере, кг; КДзос, КДзм — количе­ство движений руками, выполненных в тестах длительностью 30 с и 3 мин соответственно.

На величину индексов влияют факторы, упомянутые выше; кроме того, большое значение имеет предварительная тренировка на тренажере данного типа.

Различия величин индексов в различных способах плавания не наблюдаются, но спринтеры имеют преимущество перед стайера-


Рис. 48. Тренажер Хюттеля-Мертенса для измерения и развития специальной силовой подготовленности пловцов:

1 - упругий элемент, определяющий нагрузку (пружина или резина);

2 — гидравлический амортизатор, смягчающий обратное движение;

3 — лопаточки; 4 — специальная скамья с наклоном 10°

ми по ИССВна 5—10%, причем эта разница увеличивается с повы­шением квалификации. У стайеров обычно выше ИСВ— на 2—6%.

Взрывная сила.Измеряется приближенно по высоте выпрыги­вания с места или по результату прыжка в длину с места. Более точные данные дает методика измерения высоты выпрыгивания с вытягиванием шнура (по Абалакову), но можно воспользоваться и упрощенной методикой Каунсилмена. Хорошие спринтеры вы­прыгивают вверх на 60—73 см, стайеры — на 35—45 см.

Сила тяги в воде.Измеряется с помощью резинового шнура дли­ной 5—7 м (для сглаживания колебаний силы тяги). Усилие спорт­смена передается через шнур динамометру, закрепленному на стен­ке бассейна. Скорость движения вначале небольшая — пловец по­немногу растягивает шнур и увеличивает темп, а затем выполняет фебковые движения в максимальном темпе в течение 5—8 с. Пока­зания снимаются с динамометра тогда, когда тяга испытуемого уравновешивается растяжением резины и он плывет на месте.

Измерения проводятся при плавании в полной координации (Fik), при помощи движений ногами (FH) или руками (FP). Наи­большие значения рассматриваемого показателя в полной коорди­нации составляют: 45 кг — у кролистов-спринтеров, 34 кг — у спи-нистов, 38 кг - у дельфинистов и 47 кг — у брассистов.

Для измерения силы тяги используются различные типы шну­ров и разные методики регистрации показаний. Использование



малорастяжимого шнура приводит к появлению динамического удара: динамометр «складывает» силу тяги и силу инерции, а пос­ле резкой остановки пловец иногда чувствует себя некомфортно и заметно ухудшает технику. Полученные значения силы тяги в воде сопоставляют с максимальной произвольной силой при имитации гребковых движений, рассчитывая коэффициент использования силовых возможностей (КИСВ). Кроме того, полезно сравнить силу тяги при плавании в полной координации с суммой силы тя­ги при плавании с помощью движений руками и ногами.

КИСВ = Fпк/MC x 100%, (7)

KK=Fпк/(FH+FP), (8)

где КИСВ — коэффициент использования силовых возможно­стей, %; Fпк - сила тяги при плавании в полной координации, кг; МС — максимальная сила на суше, кг; КК — коэффициент коор­динации; Fh — сила тяги при плавании с помощью движений но­гами, кг; FP — сила тяги при плавании с помощью движений рука­ми, кг.

КИСВ соотносит силу тяги на суше и в воде; его используют для оценки реализации силового потенциала в плавании. Коэффици­ент имеет тенденцию к увеличению с повышением квалификации пловца и составляет 50—60% у перворазрядников и 60—70% у мсмк.

КК отражает способность использовать тяговые усилия ног и рук (Fh + FP) при плавании в полной координации (Fпк). КК всегда меньше единицы: для пловцов I разряда и кмс он обычно варьиру­ет от 0,7 до 0,85; у высококвалифицированных спортсменов соста­вляет 0,8-0,9.

КК и КИСВ довольно изменчивы в ходе тренировочного про­цесса — они могут ухудшаться при применении больших объемов силовой тренировки, когда сила тяги на суше начинает увеличи­ваться, а тяга в воде не изменяется или даже немного снижается. При правильном построении силовой подготовки в воде в сорев­новательном периоде наблюдается обратная картина: увеличение КИСВ — за счет прироста силы тяги при нулевой скорости и более оптимальное использование тяговых усилий рук и ног при плава­нии в полной координации.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1789; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.