Государственная кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения.
Оценка земель предусмотрена ст.66 ЗК РФ, а порядок ее проведения определен постановлениями Правительства РФ. Методической основой ГКОЗ сельскохозяйственного назначения служат утвержденные Роскомземом 15.05.2000 г. Методика, Правила и Технические указания по государственной кадастровой оценке земель. ГКОЗ проведена по следующим интегральным показателям: плодородие почв, их технологические свойства и местоположение. В основу ГКОЗ сельскохозяйственного назначения положены материалы IV тура качественной оценки земель 1989 г.
В процессе IV тура оценки земель в 1989 г для оценки почв по плодородию приняты следующие показатели: мощность гумусового слоя, содержание гумуса и физической глины в пахотном слое, запасы гумуса в гумусовом горизонте и поправочные коэффициенты за отрицательные свойства почв. За 100 – бальные значения показателей приняты единые для России показатели мощности гумусового горизонта 85 см, содержание гумуса – 7%, запасы гумуса – 600 т/га, содержание физической глины в зависимости от возделываемых культур и гидротермического коэффициента (ГТК) хозяйств. Поправочные коэффициенты на эродированность, каменистость, переувлажность, солонцеватость, карбонатность почв и близость подстилающих пород принимались в пределах от 0,5 до 0,95 в зависимости от степени их выраженности и влияния на возделываемые культуры.
Технологические свойства почв оценивали по энергоемкости почв и условиям их обработки (контурность, рельеф, каменистость) по формуле 1:
Ит = [Дзэ ۠· Бэп + (Дзт - Дзэ) ۠· 100] ۠· Кр ۠· Кк, (1)
где Ит - интегральный показатель технологических свойств объекта кадастровой оценки;
Дзэ - доля затрат, зависящих от энергоемкости почв;
Бэп - балл энергоемкости почв;
Дзт - доля затрат, зависящих от технологических свойств земельных участков;
Бк - балл контурности участков;
Кр, Кк - коэффициенты влияния рельефа и каменистости.
На основе индексов технологических свойств почв определены технологические индексы их свойств по хозяйствам, по районам, оценочным зонам и Республике в целом.
По энергоемкости почв за эталонные 100 - балльные условия принято удельное сопротивление отвального плуга при вспашке стерни старопахотных черноземов на глубину 20 - 22 см равное 0,50 кгс/кв.см. Баллы плодородия и энергоемкости почв определяли по почвенным разновидностям (табл. 12), а затем сводили по хозяйствам, районам, зонам и Республике в целом. Ранее было показано, что показатели плодородия почв по результатам обследования разных лет существенно отличаются.
Таблица 12
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 353;