Способы стимулирования труда на малых предприятиях
Предприниматели в целом при управлении персоналом, осуществлении способов его мотивации преимущественно ориентированы на принципы автократического руководства. Доминирующими в работе со служащими у предпринимателей являются способы управления, определяемые физиологическими потребностями человека и материальными стимулами. Половина предпринимателей преимущественно ориентированы на эти способы: осуществление строгого контроля за результатами работы служащего (54%); поддержание зарплаты на уровне, сопоставимом с другими фирмами (52%); создание «здоровых» и безопасных условий работы (47%); стимулирование работы служащего от объема продаваемой им лично продукции (47%).
Меньшая часть предпринимателей использует в управлении коллективом фактор благоприятных межличностных отношений, без которого не может состояться ни одна команда (42%).
Меньше предприниматели обращаются к способам руководства, ориентированным на конкретного человека, на его вторичные потребности: сопричастность к фирме (участие в обсуждении производственных проблем – 31%); самоутверждение (карьерный рост, возможность продвижения по службе; дополнительная ответственность, полномочия – 9%).
Очевидно, ориентация на способы воздействия, в которых недостаточно выражено стремление предпринимателя на развитие самого работника в конечном итоге даст менее положительные результаты, чем позитивная политика человеческих ресурсов, в которой используются в большей степени такие способы управления как обучение, постоянное информирование о жизни организации, карьера, справедливая материальная и моральная оценка труда и пр. Это сложная управленческая проблема, требующая от руководителя дополнительных усилий в работе с персоналом, в том числе обучения. В этом направлении заключены большие резервы с точки зрения увеличения доходности и успеха фирмы.
Литература
1. В.И. Фильев Организация, нормирование и оплата труда в развитых странах. – М.: Изд-во журнала «Юридический бюллетень предпринимателя», 1996.
2. Беккер Г. Человеческий капитал. Воздействие на заработки инвестиций в человеческий капитал// США: ЭПИ. – 1993. – № 11.
3. Валентей С., Нестеров Л. Человеческий потенциал: новые измерители и новые ориентиры //Вопросы экономики. – 1999. – № 2.
4. Щетинин В. Человеческий капитал и неоднозначность его трактовки//Мировая экономика и международные отношения. – 2001. – №12.
5. Мясникова Л. «Новая экономика» в пространстве постмодерна //Мировая экономика и международные отношения. – 2001. – №12.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 322;