Роль знаний в экономии и замещении производственных ресурсов
Знания – это продукт жизни человека. В течение жизни человек накапливает знания. Он обладает на ранних стадиях самыми примитивными знаниями, и только по прошествии какого-либо времени человек приобретает все больше и больше знаний: от родителей и на своем собственном опыте. Кроме того, он черпает их из окружающего мира.
С накоплением знаний человек в частности, и человечество в целом, продвигается, т.е. прогрессирует. Сначала, при наличии самых простейших знаний, человек изобретал простейшие орудия труда. В последствии, обогащая свои знания, мы пришли к тому, что благодаря своим знаниям человек может облегчить свой труд, уменьшить затраты на производство и выпуск продукции [2, с.19].
Мы живем в мире постоянно ускоряющегося научного прогресса. Так, если сумма человеческих знаний в 50-60-е годы XX века удваивалась каждые 10 лет, а в 70-е годы – каждые 5 лет, то в начале XXI века удвоение информации происходит каждые 2 года. Области знаний, которые еще вчера относились к фундаментальной науке, сегодня становятся достоянием прикладных исследований, а затем незамедлительно переходят в разряд новых технологий.
Знания не только облегчают нам повседневную жизнь, но также они являются основой эффективной экономики. У каждого человека свой собственный капитал знаний. Люди, обладающие большими знаниями получают больший эффект от их использования.
Знания могут замещать и экономить какого-либо рода ресурсы. Среди них:
· материалы (снижение процента брака);
· энергию (применение энергосберегающих технологий);
· рабочее время (ускоренный процесс производства товаров и услуг, снижение уровня заболеваемости работников);
· пространство (изобретение компактных средств производства, автоматизированные склады и др.).
Например, с помощью имеющихся знаний ученые из ФНПЦ «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» под руководством доктора технических наук, профессора А. Люшинского разработали новые технологии диффузионной сварки не свариваемых другими способами материалов, которые позволяют проводить этот процесс при более низких температурах, благодаря чему впервые удалось добиться того, что некоторые материалы (например, магнитные) не теряют своих свойств [2, с.19].
Они разработали ряд порошкообразных материалов, имеющих очень большую удельную поверхность. Придумали и оригинальную технологию получения таких ультрадисперсных порошков с заданными размерами частиц и удельной поверхности (здесь имеет место уже ноу-хау). Но просто так наносить эти порошки в зону свариваемых материалов неудобно, нетехнологично и невыгодно. Тогда А. Люшинский и его коллеги предложили технологию превращения их в особую ленту с помощью прокатки (также ноу-хау). При этом процесс нагревания идет при более низких температурах.
Знания могут приносить человеку пользу не только в производстве, но они могут помочь улучшить его здоровье. Например, краснодарские изобретатели из НПЦ «Экстракт - продукт» впервые предложили новый способ экстракции ценных компонентов из растений, который позволил сохранить значительно больше витаминов и других ценных веществ, чем при традиционных технологиях, а это заметно повысило качество и полезность многих пищевых продуктов [2, с.19].
При помощи знаний можно замещать какие-либо. Так, например, новые приборы впервые без помощи человека позволили измерить внутричерепное давление у младенцев и снизить внутриглазное давление, что раньше практически невозможно было сделать.
Знания могут экономить капитал. Компания «Ресурспроминвест» разработала приспособление, которое установили на судне. Это устройство для снятия с мели повысит безопасность речного и морского судоходства и позволит значительно дешевле и проще обычного освобождать корабли из песчаного и каменного плена. Британские специалисты разработали новую технологию повышения емкости носителей цифровой памяти. Ими был создан новый материал, состоящий из магнитных частиц диаметром всего несколько нанометров. Каждая из таких частиц способна хранить один бит информации. Упорядоченно расположенные на поверхности винчестера, они способны повысить плотность записи в сотни раз по сравнению со стандартами [1, с.17].
Новая единая система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха позволила не только круглые сутки дышать чистым свежим воздухом должной температуры без сквозняков и жары, но и сэкономить до 70% энергии на поддержание комфортных условий в любых помещениях. Такая система под названием «Элита» была впервые продемонстрирована на выставке «Энергосбережение - 2003», проходившей в ЗАО «Экспоцентр» в Москве.
Важным достоинством знаний является то, что с их помощью ученые смогли разработать большое количество приборов, которые позволяют сэкономить время. Так, например, микроволновая печь снижает время приготовления пищи в несколько раз [1, с.17].
Но все же многие знают, что наука, в особенности российская, зашла в тупик. Отсутствие финансирования и «утечка умов» за рубеж привели к кризису. Это говорит о том, что иметь знания еще не достаточно. Их нужно реализовывать посредством осуществления какой-либо деятельности. Без знаний невозможно развивать новые более совершенные технологии. С другой стороны, качество получаемых знаний напрямую зависит от уровня развития науки. Одной из основных задач по повышению роли науки в современном обществе является формирование общественного знания, при чем выполнение этой задачи практически не требует капиталовложений [1, с.16].
В заключении хотелось бы отметить, что основным носителем знаний является человек. Именно он создает все другие носители знаний (будь то электронные или бумажные) в процессе своей жизнедеятельности, облегчая тем самым жизнь другим людям. В связи с этим отметим, что необходимо больше внимания уделять развитию науки как основного элемента совершенствования каждого человека в частности и стимулирования прогресса общества в целом. Следовательно, политика каждого государства должна быть построена таким образом, чтобы граждане данного государства не стремились уехать за рубеж, а применяли свои знания в родной стране, принося ей дополнительные доходы, обеспечивающие прирост ВВП за счет увеличения количества ноу-хау и совершенствования уже имеющихся производств и технологий.
Литература.
1. Белоконева О. Кому учить ученых // Наука и жизнь. – 2003. - №7. – с. 16-17.
2. Ермолинский А. «Звонок» от формулы изобретения // Изобретатель. 2003. - №8. – с. 19.
ГЛАВА II Индивидуальный человеческий капитал: содержание, виды, оценка
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 373;