Успешной деятельности
Современное общество шагнуло в эпоху информационных технологий, где «отдельный человек узнает за один день больше нового, чем его предок, живший в саванне, узнавал за всю свою жизнь». В быту, в личной жизни, в бизнесе используются персональные компьютеры, которые обеспечивают информационную связь индивида с национальными и международными сетями, меняя радикально информационные горизонты человека.
Что такое «знание»? школьники, студенты осваивают в процессе учебы знания, накопленные человечеством. Все работающие должны владеть знаниями по своей профессии и специальности. В науке делаются новые открытия, вырабатываются новые теории и тем самым знания накапливаются, расширяются или отмирают. Значит знания – это целесообразно организованная форма информации, используемой в человеческой деятельности.
Более общей категорией, через которую определяется «знание», является «информация». В словарях информация характеризуется по перечислению разных форм ее отражения и фиксации как данные, факты, события. Основатели кибернетики К. Шеккон и Н. Винер определяли суть информатизации как меру преодоления неопределенности.
Например, в бизнесе существует неопределенность положения фирмы на рынке, неопределенность поведения клиентов и конкурентов, органов власти. Чтобы неопределенность преодолеть, надо собрать данные о рынке, т.е. накопить и отслеживать рыночную информацию. Затем надо проанализировать и оценить информацию, отсеять бесполезную, выделить важную, т.е. превратить информацию в знание. Качество знаний, а, следовательно, и собранной информации, оценивается в процессе ее использования при получении положительных эффектов деятельности, свидетельствующих о преодолении неопределенности.
Процесс получения и использования знания можно представить в виде последовательности следующих операций, представленных в таблице 2.
Таблица 2 – Процесс превращения информации в знание
Превращения информации | Факты, данные | Информация | Знания | Использование | Эффекты, результат |
Умственные, интеллектуальные операции | Наблюдение, сбор, отбор | Накопление, систематизация, отображение | Интерпретация, оценка | Включение в процесс деятельности | Достижение цели, положительные эффекты |
Примеры использования экономических знаний
Маркетинговая информация | Потребности, потребление, запасы | Покупки, спрос | Эластичность спроса от цен или дохода | Изменение ассортиментной политики | Увеличение рыночной доли в продажах |
Рыночная информация | Досье на конкурентов | Рыночная позиция конкурентов | Оценка конкурентоспособности | Рыночная стратегия | Укрепление конкурентной позиции |
Техническая информация | Появление новых видов техники | Технические параметры | Технологическая совместимость | Модернизация технологии | Рост производительности |
Социально-экономическая информация | Зарплата рабочих фирмы | Сравнение заработков по предприятиям отрасли | Оценка стимулирующей роли оплаты труда | Введение стимулирующих премий | Рост производительности труда |
О. Тоффлер в книге «Метаморфозы власти» первым четко определил роль знаний как основы власти и источника любой успешной деятельности. Если до 18 века основой власти в европейских государствах была сила, в XIX – XX веках – деньги, капитал («Все куплю», - сказало злато), то в XXI веке только знание, интеллект становятся источником власти и конкурентных сил фирм и государств. Именно знания – ключ к успеху и экономическому росту, что доказано «экономическим чудом» возрастания потенциала Японии ее корпораций после второй мировой войны, успехами фирм на глобальном информационном рынке – «Майкрософт», «Сиско системз», «ИБМ» и других. Поучителен опыт конкурентной борьбы японских автогигантов против американских фирм по их вытеснению с американского и европейского рынков.
Оправдалось предвидение У. Черчиля, что «империя будущего – это империя интеллекта». Насилие как основа власти рождает сопротивление и борьбу, богатство, деньги формируют коррумпированную власть. Только знание позволяет полюбить действия, ведущие к цели, формирует доверие к власти у широких народных масс. Потому сегодня так велика роль средств массовой информации – телевидения, газет, радио, которые доносят знания народу и формируют установки поведения (возможно и негативное влияние при дезинформации).
Качество знания по сравнению с силой и богатством (деньгами) неоспоримо выше.
Во-первых, сила и деньги ограничены и истощаются. Знания могут бесконечно расширяться и не расходуются.
Во-вторых, силой и деньгами пользуются только их владельцы. Знаниями могут обладать все.
В-третьих, силой и богатством владеют могущественные и состоятельные, т.е. господствующие классы. Знаниями могут владеть слабые и бедные, что становится основной подлинной демократии.
Последние 300 лет в обществе шла борьба за обладание богатством. Буржуа - пролетарии, капиталисты – социалисты, правые – левые отражали политические классы борьбы за богатство и его справедливое распределение. В XXI веке все в большей мере возрастает роль обладания и контроля над знаниями как основа власти. Это убедительно продемонстрировали российские олигархи (Абрамович, Алекперов, Ходорковский), знавшие и регулирующие процессы приватизации государственной собственности и сумевшие выделить для себя наиболее прибыльные отрасли и активы, в основном в топливно – энергетическом комплексе. Большинству населения мало что понимавшего в этих процессах, а то и просто дезориентированного, достались акции – фантики, до сих пор не приносящие на дивидендов, ни собственности.
Современная экономика – экономика знаний, где на профессии с преобладанием интеллектуального труда приходится основной прирост занятости: 85% - в США, 89% - в Великобритании, 90% - в Японии. Экономика знаний стала главной характеристикой всех социально и экономически лидирующих стран. Рабочая сила превратилась из преимущественно промышленной в «информационную рабочую силу». В 1960-е годы США за 10 лет удвоили выпуск специалистов в области науки и техники, а в период 1965-1985 г.г. увеличили выпуск специалистов в области вычислительной техники в 10 раз. Самое большое хранилище знаний – библиотека конгресса США в Вашингтоне – разрослось до 112 млн. книг и документов.
В период с 1984 г. по 2000 г. было создано 442 тыс. рабочих мест для ученых – естественников, 600 тыс. – для инженеров, 1 млн. 389 тыс. – для техников. При общем увеличении числа рабочих мест на 25% занятость специалистов в сфере высоких технологий увеличивается на 40-45%. Знание становится важнейшим четвертым фактором производства, и его значимость становится приоритетнее, чем материальные ресурсы, капитал, труд.
Человеческой жизни не хватает для охвата всех знаний. Универсально образованных людей нет. Знания – это своеобразный объект. Интеллектуальный потенциал фирмы нельзя продать или купить. Можно продать отдельный патент, технологическую инструкцию, но весь комплекс знаний, распределенный между персоналом и информационными базами, продать невозможно. Это не только отдельные результаты, но и налаженные механизмы внутреннего взаимодействия подразделений и персонала, внешнего взаимодействия с партнерами, опыт ранее выполненных работ.
В структуре знаний организации (фирмы) можно выделить следующие подсистемы:
- система методов принятия управленческих решений;
- система методов принятия технологических решений;
- система методов принятия конструкторских решений;
- банк конструкторских решений (чертежей);
- банк выполненных ранее проектов;
- банк отраслевых разработок;
- инструкции по ведению работ;
- имеющиеся уникальные решения, защищенные правами собственности организации;
- система формальных и неформальных связей организации;
- знания отдельных работников.
Ресурсы знаний специфичны по отраслям деятельности, но, как правило, они включают базы данных о продукции, конкурентах, технологиях и партнерах, научно-технические новости, типовые управленческие и инженерные решения и т.д.
Знания организации сосредоточены в головах сотрудников, в базах данных, правилах выполнения служебных процедур, в архивах информации. Информацию на большинстве носителей можно перевести в память компьютера и распространить по сети. Часть знаний передается от человека к человеку, и они не задействованы в полной мере. Необходимы специальные мероприятия для выявления уникальных способностей сотрудников и разработка способов их сохранения в потенциале компании. Для решения этой проблемы фирмы IBM и Lotus предложили формулу управления знаниями. Эта формула сконцентрирована в 3 словах: «Люди, место и информация». Иначе говоря, решения по управлению знаниями подразумевают наличие продуктов, которые обеспечивают поиск нужных людей, предоставление им общедоступного виртуального пространства (места), и обеспечивают управление информацией, которую эти люди ищут или создают.
Знания проходят этапы трансформации: создания, хранения, передачи, использования. Создание – это поиск, обобщение, фиксация, развитие, осмысливание, представление в новом виде знаний. Сохранение – это преобразование, кодировка, накопление и представление знаний на информационном носителе, внесение в информационные базы. Передача знаний – это процесс переноса знаний между информационными базами, техническими средствами, людьми. Реализуется передача знаний в виде технической операции обучении персонала. Использование знаний предполагает их вовлечение в процесс выработки, дальнейшее наращивание.
Поиск знаний является неотъемлемым элементом работы каждого работника, занятого интеллектуальным трудом. Это может быть регулярный просмотр специальной литературы, знакомство с тематическими обзорами, поиск информации в информационных сетях и т.д.
Для успешной работы внутри организации важно четко разграничивать понятия «информация» и «знания». Данные представляют собой простой и понятный факт. Например, финансовый отдел компании может записать такие данные: «На счету А дефицит в $5000». Данные, вставленные в контекст становятся информацией. Например: «Счет А, которым занимается Иванова, имеет дефицит в $5000 уже в течение 10 месяцев».
Эта информация становится знаниями, когда она несет не только значимый контекст (т.е. сообщает, что произошло), но и говорит, почему это произошло, и тем самым помогает принять правильное решение. В нашем примере знания могут выглядеть следующим образом: «Прежде чем объявлять счет с дефицитным или невозвратимым долгом, вы должны в начале предложить план выплат. Если вы не получите ответа, вам следует направить своему начальнику по электронной почте просьбу о списании задолженности». Ключевым моментом в этом образце может быть такая фраза: «Мы считаем долг невозвратимым, если стоимость его возврата превышает сумму самого долга».
При осуществлении деятельности в любой сфере, тем более в конкурентной среде, следует учитывать возможные искажения информации, связанные с наличием шума, который дезорганизует людей и создает помехи в процессе коммуникации. Поэтому для повышения качества работы необходимо наличие достоверной и целесообразно организованной информации, т.е. знаний.
Литература
1. Глухов В.В. Экономика знания. – СПб.: Питер, 2002. – 274с.
2. Еремин С.К. Информационное общество. – М.: Дрофа, 2000. – 148с.
3. Скворцов А.С. Информация и цельное знание. – М.: ЮНИТИ, 1998. – 198с.
4. Тоффлер Э. Третья волна. – М.: Парус, 2003. – 302с.
5. Роженкова Е.Н. Знания на службе развития // Народное образование. – 2003. - №4. – с.15-18.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 340;