ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
Закон Кулона. Взаимодействие электрических зарядов
План решения задач
1. На рисунке покажите расположение электрических зарядов в соответствии с условием задачи. При этом укажите следующие величины: 1) знаки зарядов и их символы с индексом, равным номеру заряда; 2) обозначьте расстояния между зарядами; 3) покажите векторы сил, действующие: а) на один выбранный заряд (индекс силы совпадает с индексом заряда, со стороны которого действует сила), б) на два и более двух зарядов; в этом случае удобны индексы сил, состоящие из двух цифр, например, – сила, действующая на заряд со стороны заряда .
2. Если по условию задачи система зарядов (и каждый из них) неподвижна, то выполняются условия равновесия для каждого заряда: , – на основании первого закона Ньютона. При этом равнодействующую силу находят как геометрическую сумму всех сил, действующих на данный заряд. Заметим, что, в соответствии с опытным принципом суперпозиции сил (независимости их действия), присутствие третьего заряда , в том числе и помещенного между зарядами и , не изменяет силу взаимодействия зарядов и .
3. Записанные условия равновесия проецируют на координатные оси x и y; оси проводят, как правило, так, чтобы линия действия одной из сил совпадала с осью. Из уравнений для проекций сил получают расчетную формулу определяемой величины.
Задача 1. Два положительных заряда и находятся на расстоянии друг от друга и могут перемещаться вдоль прямой, их соединяющей. Найдите точку на этой прямой, в которую нужно поместить отрицательный заряд , чтобы эти три заряда находились в равновесии. Определите величину заряда .
Дано Решение
; ; . |
Рис. 8 |
Покажем на рис. 8 силы и взаимного отталкивания зарядов и . Чтобы заряды и были в равновесии, нужно скомпенсировать эти силы противоположно им направленными силами – на первый заряд и – на второй. Такие силы создает отрицательный заряд , помещенный между зарядами и . На этот заряд будут действовать силы и со стороны первого и второго зарядов соответственно.
Запишем условия равновесия зарядов: , – для каждого заряда.
Для : ; (1)
: ; (2)
: . (3)
Отметим, что силы взаимодействия зарядов удовлетворяют третьему закону Ньютона:
; ; ; (4)
С учетом равенства модулей сил, входящих в третий закон Ньютона, и условий равновесия зарядов (1), (2) и (3) получаем, что модули всех сил парного взаимодействия зарядов одинаковы. Это очевидно и на рис. 8.
Обозначим расстояния: – заряда от ; – заряда от , при этом , – и запишем модули сил, используя закон Кулона:
; (5)
; (6)
; (7)
Приравниваем формулы сил (5) и (6) в соответствии с условием (3) равновесия заряда :
, после сокращения получаем . (8)
Решаем уравнение (8) с одной неизвестной величиной , извлекая из обеих частей равенства квадратный корень:
.(9)
Вычисляем Таким образом, заряд следует поместить на расстоянии от заряда .
Величину заряда найдем, приравнивая модули сил и , согласно условию (1) равновесия заряда :
, после сокращения имеем .
Вычислим величину заряда
Задача 2. Два шарика одинаковых радиуса и массы подвешены на нитях одинаковой длины так, что они соприкасаются. После сообщения шарикам заряда каждому, они оттолкнулись друг от друга, а нити образовали угол . Найдите массу шарика и силу натяжения нити. Примите, что
Дано Решение
; ; ; |
Рис. 9 |
На каждый шарик действуют три силы (рис. 9): сила тяжести , сила натяжения нити и сила отталкивания одноименных зарядов . Учитывая, что размер шарика , а расстояние между ними близко к величине , заключаем, что , следовательно, шарики можно считать точечными зарядами, сила взаимодействия которых определяется законом Кулона:
, (1)
где – расстояние между шариками ( .
Запишем условие равновесия шарика:
. (2)
Представим уравнение (2) в проекциях на оси :
; (3)
. (4)
Система уравнений (3) и (4) содержит две неизвестных величины: . Исключим величину путем деления одного уравнения на другое, предварительно записав их в следующем виде:
;
;
. (5)
Выразим определяемую величину массы шарика , учитывая закон Кулона (1):
(6) Вычисляем массу шарика
.
Силу натяжения нити находим из уравнения (4):
; Вычисляем
Задача 3. Два заряженных шарика одинаковых радиуса и массы подвешены на нитях равной длины и опущены в жидкий диэлектрик, плотность которого и диэлектрическая проницаемость . Определите плотность материала шариков, если углы расхождения нитей в воздухе и в диэлектрике одинаковы. Примите, что .
Дано Решение
; ; ; . |
а б Рис. 10 |
На каждый шарик в воздухе действуют три силы (рис. 10 а): сила тяжести , сила натяжения нити и сила отталкивания одноименных зарядов шариков . Учитывая, что размер шарика , а расстояние между ними близко к величине , заключаем, что ; следовательно, шарики можно считать точечными зарядами, сила взаимодействия которых определяется законом Кулона:
(1)
где – расстояние между шариками ( ).
Запишем условие равновесия шарика:
(2)
В проекциях на оси уравнение (2) представится в виде:
(3)
(4)
Исключая неизвестную величину путем деления уравнения (3) на уравнение (4), получаем выражение
(5)
В диэлектрике (рис. 10 б) в условие равновесия добавляется сила Архимеда , где – плотность жидкости; – объем шарика; – ускорение свободного падения. При этом условие равновесия принимает следующий вид:
(6)
Запишем уравнение (6) в проекциях на оси :
; (7)
. (8)
По аналогии решением системы уравнений (3) и (4), исключаем силу натяжения нитей и получаем соотношение
(9)
Так как угол расхождения нитей одна и та же в уравнениях (5) и (9), приравниваем левые части этих уравнений:
. (10)
Сила взаимодействия зарядов в диэлектрике в раз меньше, чем в воздухе:
(11)
Массу шарика выразим через плотность материала и объем шарика :
(12)
С учетом формул (11) и (12) равенство (10) перепишем в следующем виде:
; ; тогда .
Из последнего выражения получаем расчетную формулу плотности материала шариков в виде:
; вычисляем .
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2435;