Дифракционная решетка (ДР) представляет собой совокупность большого числа щелей, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга, равном (рис. 15). Величина называется постоянной (периодом) дифракционной решетки.
Рис. 15
Соответственные лучи: 1; 2; 3 и т. д., – от всех щелей (см. рис. 15) усиливают друг друга, если их оптическая разность хода . Из треугольника на рис. 15 выразим величину .
Таким образом, условие главных максимумов дифракционной решетки следующее:
. (15)
Здесь – угол дифракции; – порядок (номер) максимума.
Положение главных максимумов в дифракционном спектре на экране (рис. 16 а) определяется углом дифракции . Согласно условию главных максимумов (15), , т. е. угол дифракции зависит от длины волны . При прохождении через решетку белого света только нулевой ( и ) центральный максимум будет белым. Все остальные максимумы разложатся в спектр (рис. 16 б). При этом, так как длина волны , то и , следовательно, ближе к центральному максимуму будет фиолетовая область спектра. В результате излучение, содержащее световые волны с различными длинами волн , с помощью дифракционной решетки разложится в окрашенный спектр.
,
,
,
,
,
,
максимум
1-го порядка
Дифракционный спектр монохроматического света
а
кр
ф
кр
ф
ф
кр
ф
кр
нулевой максимум (белый)
спектр 1-го порядка
Дифракционный спектр белого света
б
Рис. 16
Таким образом, дифракционная решетка является спектроскопом, т. е. она разделяет свет на составляющие, в зависимости от их длин волн. Это позволяет измерять длины волн светового излучения в спектрометрах.
ф
кр
ф
кр
ф
кр
ф
кр
2.2.3. Разрешающая способность дифракционной решетки
Разрешение линий спектрадифракционной решеткой – это разделение на экране дифракционных максимумов двух близко расположенных линий с длинами волн (рис. 17).
Линии разрешены
а
Линии не разрешаются
данной решеткой
б
Рис. 17
Важнейшая характеристика оптического прибора: глаза, дифракционной решетки, объективов телескопа, бинокля, микроскопа и других, – его разрешающая способность :
,
где – наименьшая разность длин волн двух соседних линий спектра, которые видны раздельно.
Разрешающая способность дифракционной решетки зависит от общего числа щелей решетки и от порядка спектра , в котором наблюдаются линии:
.
С увеличением числа щелей спектральные линии становятся более узкими; при этом разрешаются линии с меньшей разностью длин волн Величина разрешающей способности современных дифракционных решеток достигает .