А) плоскопараллельная пластинка (пленка)

На прозрачную пленку с показателем преломления и толщиной падает нормально монохроматическая волна с длиной волны (рис. 7). В точке падения луч разделяется на два: отраженный луч и преломленный луч . На второй поверхности пленки – в точке , луч

Рис. 7

 

также разделяется на отраженный луч и преломленный луч, проходящий в воздух. Отраженные лучи получены из одного падающего, поэтому они когерентны и при их наложении получается не зависящая от времени интенсивность отраженного света. Оптическая разность хода лучей , интерферирующих в отраженном свете: (7)

Здесь слагаемое вызвано отражением 1-го луча от пленки, для которой , так как при отражении волны от оптически более плотной среды (с большим показателем преломления) световой вектор изменяет фазу на , что эквивалентно прохождению этим лучом .

Если величина , найденная по формуле (7), удовлетворяет условию максимумов интенсивности (5): , т. е. равна целому числу длин волн, то в отраженном свете пленка будет окрашенной в тот цвет, который соответствует длине волны .

Если же найденная величина равна нечетному числу полуволн , то выполняется условие (6), следовательно, пленка в отраженном свете будет темной, при этом вся энергия падающей волны проходит сквозь пленку.






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1100; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.