R-Keeper v 6 - система автоматизации ресторанов

Автоматизация ресторанов давно вышла за рамки привычного составления бухгалтерского баланса в Excel, и проведения расчета скидки и бонуса по карте с помощью калькулятора. Благодаря крупным системам автоматизации ресторанного бизнеса, управление как одним кафе, так и целой ресторанной сетью стало намного проще.

Главные преимуществапрограммы:

  • Система позволяет строить динамические отчеты в реальном времени, с помощью которых Вы в любое время будете в курсе состояния бизнеса;
  • Интегрированная в программу автоматизации система тарификации игр позволяет производить быстрый и безошибочный расчет стоимости игры на основе действующих тарифов, в систему включена возможность отключения временных ограничений, или ограничение по времени с автоматическим выключением света над столом;
  • Благодаря системе автоматизации кредитных карт производить платежи теперь можно быстро и с минимальной затратой сил и времени;
  • Программа R-Keeper 6, предоставляет возможность владельцу ресторана вводить в обращение персональные дисконтные карты, которые могут использоваться в качестве накопительных бонусных, скидочных, или использоваться в качестве оплаты части заказа;
  • Благодаря своей универсальности, система R-Keeper v6 может быть установлена на переносных терминалах, что приведет к значительному ускорению обслуживания и повешению лояльности клиентов. На мобильном терминале Ваши работники смогут выполнять все те же операции, что и на привычном стационарном POS-терминале. Передача информации, веденной официантом, осуществляется за счет Wi-Fi по всей территории ресторана в нужные подразделения.

В систему автоматизации включена возможность обмена сообщениями между всеми терминалами, установленными на территории ресторана. Так, официант может получать сообщение о готовности блюд или напитков прямо на свой терминал, посетители могут в любой момент вызвать официанта, нажав специальную кнопку. Эта система позволяет официанту визуально контролировать все пространство ресторана, или же если нужно объединить несколько крупных залов в единую систему. Система автоматизации дополнена многими новыми приложениями, которые позволяют официантам работать лучше. Например "Контроль заказов", которое осуществляет непосредственный контроль за произведенный заказом на всех этапах. Сюда входят не только пересылка заказа в кухню, но и отслеживание этапов приготовления, и автоматическая отсылка официанту сообщения, когда блюдо готово. Программа позволяет не только быстрее обслуживать клиентов, но и знать точное время, затраченное на приготовление блюда. Эта информация может потребоваться для формирования наиболее работоспособной команды поваров

Дополнительные программы, облегчающие работу персонала:

  • Карта на входе позволяет гостям производить быстрый и одиночный расчет за все заказы, сделанные в заведении. Это особенно актуально в условиях нескольких баров и нескольких зон обслуживания, между которыми могут перемещаться клиенты. Карты могут быть разных типов: сохранять в себе все данные о стоимости заказов, или же содержать средства, внесенные клиентом на входе в ресторан. После оплаты клиент получает чек, содержащий в себе всю информацию о заказанных продуктах и их стоимость;
  • Две технологии "Контроль розлива" и "Розлив на столах" позволяют производить контроль за контролем количества отпущенных напитков. Первая технология контролирует отпуск в баре, вторая - непосредственно на столике клиента;

Система автоматизации предусматривает использование Self Service обслуживания, которое предусматривает самостоятельный выбор блюд клиентом на специальном терминале. Во время выбора клиент может просмотреть фотографии блюд, калорийность и состав продуктов. После выбора посетитель сам отправляет заказ на кухню, а при необходимости может вызвать официанта Система R-Keeper™V6 работает на нескольких кассовых аппаратах, называемых станциями, объединенных в локальную вычислительную сеть. Максимальное количество станций, подключаемых в одну сеть, ограничивается характеристиками компьютерной сети.

Станции по своему назначению и функциональным возможностям разделяются на четыре вида:

  • Станция кассира
  • Станция официанта
  • Станция бармена
  • Станция менеджера

Основные понятия системы

1. Структура меню.Меню ресторана представляет собой иерархическую древовидную структуру, очень удобную для работы.

2. Модификаторы.В системе предусмотрена возможность учитывать пожелания гостя при приготовлении блюда и сообщать их при составлении заказа на кухню или в бар.

3. "Горячие" клавиши- это клавиши на клавиатуре рабочей станции, с помощью которых осуществляется быстрый ввод блюда в счет или вызов на экран содержимого группы блюд. Использование "горячих" клавиш значительно сокращает время оформления заказа. Пользователь имеет возможность сам определять "горячие" клавиши.

4. Сервис-печать.Система осуществляет автоматическое сообщение заказа в соответствующее подразделение производства.

5. Категории блюд. Все блюда разбиваются на категории, объединенные по какому-нибудь признаку. Это дает дополнительную возможность проведения анализа работы ресторана с использованием отчетов по реализации блюд по категориям.

6. Типы валют. В системе может задаваться любое количество валют (к валютам относятся также кредитные карты и безналичные расчеты), при этом обязательно должны быть указаны два типа валют: базовая валюта - валюта, в которой указываются цены на блюда в меню ресторана, национальная валюта - основная валюта государства.

7. Виды чеков: предварительный чек (пречек); фискальный чек.

8. Технологии, поддерживаемые системой:технология работы по магнитным картам (Card Pay System); технология твердой копии (Hard Copy).

9. Авторизация доступа к системе.Ключем доступа персонала в систему является индивидуальный код, хранящийся на магнитной карте или электронной таблетке. Такую карту или таблетку должен иметь каждый работник ресторана, работающий с кассовой системой.

Программная часть системы R-Keeper — это несколько отдельных программ, предназначенных для главных действующих лиц типичного предприятия общепита. Модули «Официант», «Бармен», «Кассир» и «Менеджер» рассчитаны на определенные полномочия и предполагают выполнение регламентированных операций: формирование заказа, ввод меню, внесение денег в кассу, просмотр отчетности и др. Регистрация и «опознавание» сотрудника происходит в системе с помощью персональных магнитных карт. Каждое действие требует авторизации.

Официант

На терминал официанта (или КПК, заменяющий бумажный блокнот) устанавливается модуль «Официант». Он позволяет сформировать заказ и отправить его на кухню, распечатать для клиента предварительный счет, отменить блюда и напитки (если менеджер даст ему полномочия на это действие), сделать дополнительный заказ и т. д. Последовательность действий официанта заложена в систему таким образом, чтобы предотвратить махинации со счетом, столиками и отказами от блюд. Официант имеет право открыть стол только на свое имя, что исключает возможность возникновения случайных ошибок.

Кассир

Кассир регистрирует барменов и официантов в начале рабочего дня и оплачивает их счета. Он получает от официанта деньги, которые вручает ему клиент, и пробивает фискальный чек. Кассир выбирает способ оплаты заказа (наличные, кредитные карты или другой платеж) или комбинирует в одном платеже несколько типов сразу. Пока чек не будет пробит, заказ будет «висеть» в системе, и рабочий день закрыть нельзя. В момент завершения операции со складов автоматически списывается то количество продуктов, которое израсходовано на изготовление блюд согласно калькуляционным картам.

Бармен

Бармен, обслуживающий людей у стойки, совмещает функции официанта и кассира. Он работает с терминалом заказа и кассовым ящиком и имеет право закрывать счет. От кассира бармен отличается тем, что может работать только со своими счетами — полная их таблица бармену недоступна.

Менеджер

В зависимости от уровня полномочий, менеджеров может быть несколько: менеджер зала, менеджер офиса и администратор. Они используют одинаковый модуль, но имеют доступ к разному количеству функций. Самые широкие возможности у администратора, роль которого обычно выполняет владелец или управляющий ресторана. Он контролирует всю работу ресторана, может менять любые параметры системы и передавать часть своей ответственности «младшим» менеджерам. В их обязанности входит заполнение и изменение всех рабочих словарей ресторана (меню, списка персонала и др.), выполнение отказов, закрытие кассового дня и снятие отчетов.

 

Установка R-Keeper, которая достойно конкурирует с зарубежными аналогами, дает неоспоримые преимущества оптимизации процесса управления ресторанным бизнесом и возможность предоставлять посетителям заведения обслуживание на самом высоком уровне.

 

На настоящий момент автоматизация R-Keeper состоит из целого семейства программных продуктов, из которых, как из конструктора, можно собрать систему под потребности определенного ресторана, кафе, бара в необходимой конфигурации и объеме.

В стандартной схеме автоматизации небольшого предприятия HoReCa присутствуют:

  • Компьютер менеджера – на него устанавливается менеджерская часть программного обеспечения R-Keeper (редактор, монитор и пр.) и складской модуль Store House (в случае, если ПК бухгалтера-калькулятора – не отдельная машина);
  • Кассовая станция R-Keeper– где совершаются все кассовые операции предприятия (может проводиться распечатки чека с фискальными признаками Фискальным регистратором) и находится денежный ящик;
  • Станция официанта – позволяет вносить в базу заказы, распечатывать предварительные чеки и пр.;
  • Чековый принтер – необходимое количество определяется, исходя из потребности предприятия;
  • Сетевой коммутатор-Switch – соединяет все средства в единую систему.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. ГОСО Республики Казахстан по специальности 1226000 «Технология и организация производства продукции предприятий питания» 2007 г.

 

2. Типовая учебная программа по предмету «Организация производства на предприятиях общественного питания» 2002 г.

 

3. Типовая учебная программа по предмету «Организация обслуживания в предприятиях питания»» 2002 г.

 

4 Аносова М.М., Аграновский Е.Д., Организация производства на предприятиях общественного питания. – М.: Экономика, 1990 г.

 

5. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. Учебник. – Ростов н\Д: изд-во «Феникс», 2010

 

6. Организация производства и обслуживания в общественном питании: Учебник для студентов вузов, под общ. ред. М.И Беляева – М.: Экономика, 1986.

 

7. Никуленкова Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания, - М.: Экономика, 1999.

 

8. Соболева З.И. Общественное питание – новые формы организации. – М.: Экономика, 1988.

 

9. Мокшанин И.М., Коган П.Я., Организация питания школьников.- М.: Экономика. 1989.

 

10. Методические рекомендации по выполнению курсовых проектов для специальностей 1226000 «Технология и организация производства продукции предприятий питания».

 

11. Васюкова А. Т., Пивоваров В. И., Пивоваров К. В., Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании: Учебное пособие. – М.: Издательско–торговая корпорация «Дашков и К°», 2006.

 

12. Торопова Н.Д. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебное пособие. – Феникс, 2010

 

13. Захарченко М.Н., Кучер Л.С. Обслуживание на предприятиях общественного питания. М, Экономика, 1986г.

 

14. Усов В.В. Организация обслуживания в ресторанах. Москва, «Высшая школа». 1990г.

 

15. Радченко Л.А. Обслуживание на предприятиях питания: Учебное пособие для колледжей, профессиональных училищ, лицеев. - Ростов н/д: Феникс.2003

 

16. Богушева В.И. «Бары и рестораны», Феникс, Ростов-на –Дону, 2000г.

 

17. Панова Л.А. Обслуживание на предприятиях питания в экзаменационных вопросах и ответах.-2-е изд.-2005г.

13. Калашников А.Ю. Кафе, бары и рестораны: Организация, практика и техника обслуживания. – М.: ТК Велби.2004






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 4256; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.047 сек.