Обслуживание судовых двигателей внутреннего сгорания.
3.2.1. Эксплуатация двигателей внутреннего сгорания должна производиться в соответствии с правилами технической эксплуатации речного транспорта, инструкциями заводов-строителей и требованиями настоящих Правил.
На судне должны быть инструкции для каждого установленного типа двигателей. Лица, обслуживающие эти двигатели, должны изучить их.
3.2.2. В период подготовки двигателя к пуску во избежание поломок, аварий и несчастных случаев обслуживающий персонал обязан:
убедиться в исправности всех частей двигателя и предохранительных устройств; обо всех неисправностях, если они не могут быть немедленно устранены, доложить механику (вахтенному механику);
осмотреть двигатель и убрать все посторонние предметы (ключи, гайки, ручники и т, п.);
провернуть двигатель валоповоротным устройством или рычажным приводом на два полных оборота при открытых индикаторных кранах и выключенных топливных насосах, чтобы проверить, отсутствует ли вода в цилиндрах. Наличие воды в цилиндрах может привести к аварии двигателя;
открыть клапаны и краны на нагнетательных трубопроводах от охлаждающих насосов на двигатель и забортные клапаны для предупреждения разрыва корпусов насосов, клапанных коробок, рубашек цилиндров и трубопроводов;
во время прокачки топливных насосов следить, чтобы топливо не поступало в цилиндры двигателя во избежание опасных взрывов при пуске;
заполнять топливные трубопроводы только при открытых контрольных клапанах у форсунок; двигатель обязательно
проворачивать валоповоротным устройством при открытых индикаторных кранах;
своевременно выключать валоповоротные устройства на двигателе во избежание поломок и аварий;
убедиться, отключен ли привод дистанционного управления из рулевой рубки от поста управления двигателем в машинном отделении;
убедиться в отсутствии людей за кормой судна и в опасных зонах двигателя и линии валопровода;
предупредить вахтенного начальника и получить разрешение на пуск двигателя;
провернуть двигатель пусковым воздухом при открытых индикаторных кранах для проверки нормальной работы пусковых устройств.
3.2.3. При дистанционном пуске двигателя из рулевой рубки после ремонта дополнительно к требованиям п. 3.2.2 необходимо:
убедиться в исправном состоянии узлов и крепежа системы дистанционного управления двигателем;
проверить включение дистанционного привода на посту управления, расположенном на двигателе;
проверить согласованность положений рукояток на постах в рулевой рубке и на крыльях мостика с положением органов управления на двигателе;
включить подачу электропитания на щит приборов контроля работы двигателя в рулевой рубке и проверить исправность сигнальных ламп поворотом ключа.
3.2.4. Непосредственно перед пуском двигателя старший по вахте машинного отделения обязан:
предупредить личный состав, находящийся в машинном отделении, о предстоящем пуске двигателя;
плавно открыть запорный клапан на трубопроводе пускового воздуха (при воздушном пуске).
3.2.5. При испытании двигателя под нагрузкой на топливе с включенным валопроводом необходимо обеспечить надежное крепление швартовов. Не допускать, чтобы около винтов (гребных колес) находились люди, а также лодки, плоты и др.
3.2.6. При пуске карбюраторного двигателя нельзя допускать установку слишком раннего опережения зажигания. Во избежание обратного удара от преждевременной вспышки запрещается заводить перегретый двигатель.
3.2.7. При ручном пуске двигателя малой мощности запрещается:
обхватывать пусковую рукоятку большим пальцем руки;
наращивать пусковую рукоятку трубой или каким-либо другим способом.
3.2.8. Пуском и остановкой двигателя непосредственно руководит вахтенный механик.
3.2.9. Во избежание ударов воздуха и разрывов трубопроводов запрещается быстро (без выдержек) открывать вентили на пусковых баллонах, а также на воздушных трубопроводах.
3.2.10. После каждой подкачки воздуха пусковые баллоны следует продувать во избежание скопления в них масла и воды.
3.2.11. Во время работы двигателя запрещается:
производить регулировку и обжатие форсунок и предохранительных клапанов;
регулировать зазоры впускных и выпускных клапанов;
подкачивать топливо в цилиндры вручную;
вскрывать лючки картера для вентиляции или пополнения масла;
определять места утечки топлива в системах высокого давления на ощупь;
допускать работу двигателя на критических оборотах;
определять температуру охлаждающей воды двигателя на ощупь;
находиться против индикаторных кранов, когда они в открытом состоянии;
производить на ходу очистку и обтирку движущихся частей.
3.2.12. При появлении внезапных резких стуков в двигателе надо его немедленно остановить и сообщить об этом вахтенному начальнику в рулевую рубку и механику. До устранения причин стуков пускать двигатель запрещается.
3.2.13. Если в машинное отделение проникло значительное количество газов, необходимо усилить вентиляцию и при первой возможности устранить причины проникновения.
3.2.14. Опресовка форсунок должна производиться на специально оборудованном для этой цели стенде, снабженном защитным приспособлением (колпак из оргстекла), предохраняющим работающих от вредного воздействия паров топлива.
3.2.15. Все вентили, клапаны и задвижки должны быть в исправности, обслуживание их должно быть легко и доступно обслуживающему персоналу.
3.2.16. Запрещается производить всякое исправление и ремонт двигателей на ходу, в том числе подтягивание болтов на движущихся частях.
3.2.17. Смазка деталей двигателя вручную на ходу допускается лишь с помощью приспособлений, делающих эту работу безопасной.
3.2.18. Предохранительные клапаны необходимо периодически, в сроки, указанные соответствующими инструкциями, подвергать проверке на давление.
3.2.19. Выпускные трубопроводы двигателей и глушители должны подвергаться периодической очистке.
3.2.20. Во избежание загорания не допускать течи и пропусков в топливной арматуре и топливопроводах.
3.2.21. Открытие люков картера у горячего двигателя должно производиться не ранее, чем через 10-20 мин после остановки двигателя.
3.2.22. На ходу судна с двухзальной установкой в случае остановки одного двигателя работы в картере двигателя могут быть начаты только после зажима стопора вала, остановленного двигателя и выполнения следующих требований:
закрыть клапан пускового воздуха на двигателе;
застопорить маховик;
воздух в пусковом трубопроводе стравить до атмосферного давления;
перекрыть подвод топлива к двигателю;
индикаторные краны на крышках рабочих цилиндров открыть.
3.2.23. При частичной разборке двигателя для ремонта или осмотра необходимо заклинить маховик или принять другие меры, предотвращающие проворачивание вала.
3.2.24. Перед проворачиванием двигателя валоповоротным устройством каждый раз необходимо предупреждать об этом личный состав, работающий у двигателя.
3.2.25. Валоповоротное устройство всегда должно быть включено, когда ведутся работы на главном двигателе на плаву.
3.3. Обслуживание паровых поршневых машин.
3.3.1. Эксплуатация паровых поршневых машин должна производиться в соответствии с Правилами технической эксплуатации речного транспорта, инструкциями заводов-строителей и требованиями настоящих Правил.
3.3.2. Запрещается пуск машины без предварительного ее осмотра и проверки: затяжки и крепления гаек, стопоров, наличия шплинтов, действия всех устройств смазки.
3.3.3. В период подготовки машины к пуску после ремонта или продолжительного перерыва в работе необходимо:
предупредить вахтенного начальника о предстоящем пуске машины;
осмотреть машину и проверить, нет ли посторонних предметов (ключей, гаек и др.) вблизи от ее движущихся частей;
убедиться, отключены ли привод дистанционного управления из рулевой рубки от поста управления машиной в машинном отделении и привод автоматического управления кранами продувания;
провернуть машину вручную валоповоротным устройством;
убедиться в исправном состоянии предохранительных устройств;
открыть краны продувания цилиндров, золотниковых (клапанных) коробок;
проверить, свободна ли вся линия валопровода от посторонних предметов;
выключить валоповоротное устройство (после проворачивания коленчатого вала) или снять и уложить на штатное место рычажное приспособление;
проверить наличие и исправность ограждений у машин и по линии валопровода.
3.3.4. Перед пуском машины старший по вахте машинно-котельного отделения обязан:
убедиться в отсутствии людей и лодок в районе гребных колес или под кормой у винтовых судов;
удалить личный состав от подвижных частей машины и валопровода;
открыть спускной кран и продуть главный паропровод;
произвести равномерный прогрев машины (запрещается ускорять прогрев машины против норм, установленных инструкцией, за исключением особых случаев, связанных с опасностью для судна);
медленно открыть стопорный клапан; если в цилиндре слышны гидравлические удары, необходимо его прикрыть и после удаления воды через краны продувания цилиндров снова медленно открыть.
3.3.5. Смазывать вручную движущиеся части машины разрешается только после полной остановки машины.
Для смазки частей машины, доступ к которым сопряжен с опасностью, должны быть установлены смазочные автоматы или выносные масленки.
В исключительных случаях, связанных с конструктивными особенностями машины, проверять степень нагрева на ощупь и смазывать движущиеся части машины разрешается только по ходу их движения с безопасного места, указанного капитаном (механиком) при инструктаже на рабочем месте.
Детали кривошипно-шатунного механизма, подвергающиеся осмотру на ощупь рукой во время движения (подшипники, параллели, крейцкопфы и др.), не должны иметь острых выступов, которые могут вызвать повреждения рук обслуживающего персонала.
Прокладки подшипников не должны выступать за их размеры.
3.3.6. Краны продувания цилиндров, золотниковых (клапанных) коробок, главного паропровода должны иметь трубки для отвода пара и конденсата в водоподогреватель.
При выводе труб за борт в конце их следует устанавливать к корпусу судна направляющие козырьки.
3.3.7. Во время работы машины запрещается:
допускать ее работу на критических оборотах, которые должны быть обозначены красной краской на циферблате тахометра;
увеличивать частоту вращения главной машины за счет добавочного пуска пара через краны добавочного пара;
производить какие-либо ремонтные работы по машине.
3.3.8. Запрещается управление паровой машиной из рулевой рубки в случае неисправности:
систем дистанционного управления главной машиной и автоматической продувки цилиндров;
контрольно-измерительных приборов, установленных в рулевой рубке.
3.3.9. При остановке машины для профилактического ремонта с целью предотвращения возможности случайного пуска ее или самопроизвольного поворота коленчатого вала, необходимо:
отключить привод дистанционного пуска в рулевой рубке от поста управления в машинном отделении (для машин с дистанционным управлением);
закрыть стопорный клапан главного паропровода на котле;
открыть спускной кран главного паропровода;
убедиться по вакуумметру в отсутствии вакуума в конденсаторе;
открыть краны продувания цилиндров, золотниковых (клапанных) коробок;
включить валоповоротное устройство или зажать коленчатый вал стопором;
вывесить у поста управления в рубке и в машинном отделении запрещающие знаки безопасности «Не включать - работают люди»;
произвести расчалку колес у судов с гребными колесами.
3.4. Обслуживание котельных установок (главных и вспомогательных).
3.4.1. Подготовка котлов к действию и их обслуживание во время работы осуществляются в соответствии с Правилами обслуживания паровых и водогрейных котлов и ухода за ними, инструкциями заводов-изготовителей котлов и настоящими Правилами.
3.4.2. Подготовка котла к действию после вскрытия ила ремонта производится под руководством механика, который обязан лично произвести тщательные внутренний и наружный осмотры котла и убедиться в следующем:
легкоплавкие пробки находятся в исправном состоянии;
в котле нет посторонних предметов (инструмента, ветоши и т. п.);
каналы к пробным кранам, водоуказательным приборам и питательным клапанам свободны;
водоуказательные приборы снабжены металлическими указателями нормального рабочего уровня воды;
краны продувания водоуказательного стекла и пробные краны имеют отводные трубки, нижние концы которых отведены под слань;
заглушки, поставленные на трубопроводах, сняты;
один из предохранительных клапанов опломбирован, а привод дистанционного управления вторым предохранительным клапаном соединен с ним;
трубопроводы, арматура, приборы и устройства котла находятся в исправном состоянии;
водогрейные трубки водотрубных котлов не имеют провисания и выпучин.
3.4.3. При работе внутри котла следует строго выполнять требования безопасности работ в замкнутых пространствах подраздела 1.4 настоящих Правил.
3.4.4. Выполнение ремонтных работ внутри котла при температуре в нем выше 35 °С запрещается.
3.4.5. Кочегар, разжигающий огонь в топке котла, обязан:
убедиться посредством открытия водопробных кранов, что вода в котле находится на уровне не ниже рабочего и краны манометров сообщены с котлом;
проверить, открыт ли воздушный кран на котле. При отсутствии воздушного крана необходимо открыть верхний водопробный кран или приводом приподнять предохранительный клапан на котле.
3.4.6. Если уровень воды в котле ниже рабочего, разводка огня и подъем пара запрещаются.
3.4.7. При отсутствии автоматически действующих устройств для зажигания форсунок котлов их зажигание следует производить растопочным факелом, укрепленным на металлическом пруте длиной не менее 1 м, хранящемся в металлическом футляре (трубе) у фронтона котла.
3.4.8. При ручном зажигании форсунок котла, имеющего давление пара не менее 19,6 х 104 Па (2 кгс/см2), необходимо:
осмотреть топку и проверить нет ли в ней скопления топлива;
провентилировать топку с целью удаления взрывоопасной смеси газов и предотвращения выброса пламени в сторону фронтона котла при розжиге. Для вентиляции топки надо открыть заслонку и продуть топку паром (при естественной тяге) или включить вентилятор (при механическом дутье);
внести растопочный факел в топку;
открыть последовательно краны «Пар», а затем «Топливо» (гашение огня в топке производить в обратной последовательности - закрыть краны «Топливо», затем «Пар»);
при поднесении растопочного факела к форсунке кочегару следует стоять сбоку топки, чтобы избежать ожогов в случае выброса из нее пламени;
после зажигания форсунки погасить растопочный факел в установленном у топки металлическом футляре (трубе).
3.4.9. При розжиге котла кочегар или машинист должен быть в застегнутой спецодежде, рукавицах и защитных очках-
3.4.10. В случае не воспламенения распыляемого топлива при розжиге растопочным факелом или самопроизвольного затухания пламени у действующей форсунки необходимо:
прекратить подачу топлива к форсунке;
тщательно провентилировать топку;
установить и устранить причину неудовлетворительной работы форсунки;
повторить розжиг с выполнением требований пункта 3.4.8.
3.4.11. При достижении давления пара в котле 29,4 х 104 Па (3 кгс/см2) старший по вахте машинно-котельного отделения обязан опробовать в действии:
устройства ручного подрыва предохранительных клапанов;
дистанционные приводы управления стопорными клапанами;
клапаны верхнего и нижнего продувания;
питательные средства и автоматику питания.
3.4.12. Включение котла на главный паропровод производится медленным открытием стопорного клапана.
3.4.13. Включение котла для совместной работы с другими уже действующими котлами допускается, когда во вводимом в действие котле при насыщенном паре давление больше 4,9 х 104 Па (0,5 кгс/см2), а при перегретом - меньше на эту же величину, чем давление пара в главном паропроводе.
3.4.14. Работа паровых котлов должна быть прекращена в случаях:
снижения уровня воды в котле ниже минимально допустимого;
переполнения котла водой;
выплавления легкоплавких пробок;
перегрева поверхности нагрева котла (появление выпучин);
обнаружения течи труб, связей, заклепочных и сварных швов;
образования свищей или разрыва дымогарных трубок или трубок пароперегревателя;
разрыва паропроводов;
обнаружения следов нефтепродуктов в водоуказательном приборе;
вскипания воды в котле;
нарушений в работе питательных устройств, в том числе пропуска невозвратных клапанов питательных коробок;
выхода из строя предохранительных клапанов, манометров, кранов продувания, двух водоуказательных приборов.
3.4.15. При замене водомерного стекла у действующего котла пропуск воды через вновь поставленное водомерное стекло следует производить медленно (для прогрева), чтобы избежать появления трещин. Цилиндрические водоуказательные стекла обязательно должны иметь защитную сетку для предупреждения поражения осколками стекла (в случае разрыва) обслуживающего персонала.
3.4.16. В случае выхода из строя систем автоматического управления или аварийно-предупредительной защиты и сигнализации необходимо перейти на ручное управление и вести непрерывное наблюдение за работой котла.
3.4.17. Во время работы котла запрещается:
увеличивать нагрузку на предохранительный клапан с целью усиления давления пара в котле;
поднимать давление пара в котле выше установленного инструкцией и обозначенного на манометре красной чертой;
вешать на ручки кранов, клапанов, рукояток управления и т. п. одежду, ветошь, инструмент или какие-либо другие предметы;
допускать снижение уровня воды ниже рабочего при продувании котла;
допускать какие-либо удары по трубопроводам, находящимся под давлением (питательные трубы, трубы острого пара), производить ремонтные работы (крепление фланцев арматуры и трубопроводов, постановку хомутов на поврежденные трубопроводы).
3.4.18. В исключительных случаях, связанных с опасностью для жизни людей и судна, по распоряжению капитана разрешается форсированная работа котлов, о чем делается особая запись в вахтенном журнале.
Если форсирование котла приведет к неизбежной аварии, старший по вахте машинно-котельного отделения обязан немедленно снизить нагрузку, доложив об этом вахтенному начальнику.
3.4.19. Эксплуатация водогрейных котлов запрещается в случаях:
температура воды в котле или в системе достигла 100 °С или повышается и продолжает расти, несмотря на все меры, принятые в соответствии с инструкцией по эксплуатации;
обнаружены повреждения котла и сильная утечка воды в местах повреждения;
неисправна система автоматики котла.
3.4.20. Давление в судовом подпиточном трубопроводе должно быть не ниже 21,5 х 104 Па (2,2 кгс/см2).
3.4.21. При эксплуатации автоматизированных форсунок (типа АФ-65М), устанавливаемых на вспомогательных котлоагрегатах, следует периодически (раз за вахту) проверять исправность запорного клапана во избежание утечки топлива из насоса через распылитель в топку. Работа форсунки с неисправным запорным клапаном и без него запрещается.
3.4.22. Не разрешается направлять форсунку в пространство вне топки во время ее работы.
3.4.23. Категорически запрещается использовать в качестве
топлива легковоспламеняющиеся жидкости: бензин, бензол и др.
3.4.24. При экстренном прекращении работы котла необходимо: выключить горение, перекрыв подачу топлива к форсункам,
и остановить топливный насос;
подпитать котел водой до рабочего уровня;
закрыть стопорные (разобщительные) клапаны;
стравить давление в котле, открыв вручную предохранительный клапан.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 462;