Общие требования безопасности.
4.1.1. Требования настоящего раздела Правил распространяются на все действующие электроустановки судов Министерства речного флота РСФСР.
Примечание. Действующими считаются такие электроустановки, которые содержат источники электроэнергии (химические, гальванические и др.), находятся под напряжением полностью или частично или на которые в любой момент может быть подано напряжение включением коммутационной арматуры.
4.1.2. По условиям электробезопасности электроустановки подразделяются на электроустановки напряжением до 1000 В включительно и выше 1000 В.
4.1.3. Все судовое электрооборудование должно эксплуатироваться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.019—79 ССБТ «Электробезопасность. Общие требования», Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, Инструкций по технической эксплуатации и настоящих Правил.
Все работы по техническому обслуживанию и ремонту судового электрооборудования, как правило, должны производиться при снятом напряжении. Работы под напряжением допускаются только в аварийных случаях лицами, имеющими допуск к выполнению данных работ при условии обеспечения полной безопасности.
Работы под напряжением в помещениях с повышенной и особой электроопасностью, помещениях взрыво- и пожароопасных не допускаются при любых обстоятельствах.
4.1.4. До назначения на самостоятельную работу или при переводе на другую должность, связанную с обслуживанием электроустановок, а также при перерыве в работе свыше одного года персонал обязан пройти производственное обучение на рабочем месте. При производственном обучении администрацией судна должен быть предоставлен срок, достаточный для приобретения практических навыков, ознакомления с электрооборудованием, аппаратурой и одновременного изучения:
настоящих Правил;
Правил Речного Регистра РСФСР, ч. 9 «Электрическое оборудование» в необходимом для данной должности объеме;
производственных инструкций;
инструкций по безопасности труда в зависимости от выполняемой работы и занимаемой должности.
Обучение должно производиться под руководством опытного работника из числа электротехнического персонала судна под контролем электромеханика (механика) и должно быть оформлено приказом по судну.
4.1.5. Обучаемый может производить работы в электроустановке только с разрешения и под надзором обучающего.
Ответственность за правильность действий обучаемого и соблюдение им требований настоящих Правил несут обучающий и сам обучаемый.
4.1.6. По окончании сроков обучения обучаемый должен пройти проверку знаний в квалификационной комиссии пароходства, БУП, ук (предприятия) по Правилам технической эксплуатации и правилам безопасности судовых электроустановок, эксплуатационным и должностным инструкциям.
Объем правил, знание которых обязательно тем или иным лицам электротехнического персонала, при проверке комиссией устанавливается той службой, в чьем ведении находится флот.
4.1.7. После проверки знаний работник должен пройти стажирование исполняющего обязанности по рабочему месту (дублирование) продолжительностью не менее двух недель под руководством опытного работника, после чего он может быть допущен к самостоятельной работе. Допуск к стажированию и самостоятельной работе осуществляется приказом по пароходству, БУП, УК (предприятию), а при нахождении судна в рейсе - приказом по судну.
4.1.8. Лица, допустившие нарушение Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (Госгортехнадзор, 1984 г.), настоящих Правил или производственных инструкций, должны подвергаться внеочередной проверке знаний.
При неудовлетворительной оценке знаний правил и инструкций повторная проверка может быть произведена в сроки, установленные квалификационной комиссией, но не ранее чем через две недели.
Персонал, показавший неудовлетворительные знания при третьей проверке, не допускается к работе в электроустановках и должен быть переведен на другую работу, не связанную с обслуживанием электроустановок.
В случаях, когда срок окончания действия удостоверения приходится на время отпуска или болезни персонала, допускается его продление на 1 месяц.
Срок действия удостоверения лица повторно проходящего проверку знаний в связи с получением неудовлетворительной оценки, механически продлевается квалификационной комиссией до срока, назначенного для второй или третьей проверки, если нет специального решения комиссии о временном отстранении этого лица от работы в электроустановках.
4.1.9. Лица, обслуживающие судовые электроустановки, должны иметь квалификационную группу не ниже III, за исключением электрогребных установок и установок напряжением свыше 1000 В.
4.1.10. Лица, не имеющие удостоверения на право обслуживания данной электроустановки, могут быть допущены в помещение установки только с разрешения электромеханика (механика) и под надзором сопровождающего лица с квалификационной группой не ниже третьей. При входе в помещение электроустановки сопровождающий обязан предупредить о запрещении приближаться к оборудованию и находиться с указанными выше лицами.
4.1.11. Электрооборудование на судне должно содержаться в чистоте, вблизи от работающих машин (генераторов, электромоторов) не должно быть посторонних предметов и мусора.
Запрещается вблизи от работающих машин производить работы, связанные с пылеобразованием, разбрызгиванием жидкости и возможным отлетанием металлических частиц.
4.1.12. Для обеспечения безопасности работ в действующих электроустановках должны выполняться следующие технические мероприятия.
При проведении работ со снятием напряжения в действующих электроустановках или вблизи от них:
отключение установки (части установки) от источника питания электроэнергией;
снятие предохранителей, отсоединение концов питающих линий и другие мероприятия, обеспечивающие невозможность ошибочной подачи напряжения к месту работы;
наложение переносных заземлений;
ограждение рабочего места и установка предписывающих знаков безопасности.
При проведении работ на токоведущих частях, находящихся под напряжением и вблизи от них, необходимо:
оградить расположенные вблизи от рабочего места другие токоведущие части, находящиеся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение:
работать в диэлектрических галошах или стоя на диэлектрическом коврике;
применять инструмент с изолирующими рукоятками (у отверток, кроме того, должен быть изолирован стержень); при отсутствии такого инструмента пользоваться диэлектрическими перчатками.
При производстве работ около не огражденных токоведущих частей запрещается располагаться так, чтобы эти части находились сзади или с обеих боковых сторон.
4.1.13. Лица, обслуживающие электроустановку единолично, должны иметь группу по электробезопасности не ниже IV в установках напряжением выше 1000 В и III—в установках напряжением до 1000 В.
4.1.14. При обслуживании электроустановок напряжением выше 36 В должны применяться защитные меры безопасности;
применение электроинструмента с изолирующими рукоятками, диэлектрических перчаток, ковриков, галош и т. п.
4.1.15. На корпусах электрических машин, аппаратов, приборов и т. п. должны сохраняться таблички (технические паспорта) с основными техническими данными, нанесенные стрелки, указывающие направление вращения машин и другие надписи. Закрашивать их при проведении малярных работ запрещается.
4.1.16. Шлифовать коллектор (кольца) генератора разрешается только со снятым возбуждением и закороченными выводами.
4.1.17. Шлифовать коллектор (кольца) электродвигателя разрешается при минимальной нагрузке с применением защитных средств. На руки должны быть надеты диэлектрические перчатки, под ноги подложен диэлектрический резиновый коврик или надеты диэлектрические галоши. Колодка для шлифовки коллектора (колец) должна быть из нетокопроводящего материала, сухой и чистой. В качестве шлифующего материала разрешается применять только специальный шлифовальный камень или стеклянную бумагу.
4.1.18. Запрещается протирать бензином или спиртом коллекторы (кольца) и другие части электрических машин, находящихся под напряжением, а также остановленных с температурой нагрева коллектора выше 50 °С.
4.1.19. Помещение, в котором размещено электрооборудование, должно периодически вентилироваться.
4.1.20. Перед вводом электрооборудования в эксплуатацию после длительного перерыва в работе следует предупредить об этом вахтенного механика, а также лично убедиться, что включение электрооборудования будет безопасным для членов экипажа судна.
4.1.21. При загорании электрооборудования и электропроводки, находящихся под напряжением, следует обесточить данный участок и приступить к тушению пожара.
Для тушения пожара следует применять углекислотные огнетушители, сухой песок, асбестовые коврики (покрывала).
Тушить загоревшееся электрооборудование, находящееся под напряжением, водой и жидкостными огнетушителями запрещается. При тушении пожара в электрооборудовании должны соблюдаться правила тушения пожара в электроустановках.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 465;