Обслуживание холодильных установок, станций приготовления питьевой воды (Озон-01; 0,5; 4,0) и станций очистки нефтесодержащих и хозяйственно-фекальных сточных вод.


3.6.1. К обслуживанию холодильной установки допускаются лица, прошедшие проверку знаний и имеющие соответствующее удостоверение квалификационной комиссии.

Примечание. Для персонала, обслуживающего на судах домашние холодильники и провизионные шкафы, удостоверение квалификационной ко­миссии не требуется.

3.6.2. Обслуживание фреоновых холодильных установок должно осуществляться в соответствии с Временным руковод­ством по эксплуатации судовых фреоновых холодильных уста­новок.

3.6.3. На судне, оборудованном холодильной установкой, необходимо иметь резиновые перчатки, изолирующие приборы типа ПШ-2, промышленные фильтрующие противогазы (для аммиачных установок) или защитные очки (для фреоновых ус­тановок) по числу лиц личного состава, занятого в помещении холодильной установки, но не менее двух комплектов каждого вида защитных средств; должен иметься в наличии также за­пас коробок к противогазам марки КД-

Изолирующие приборы типа ПШ-2 применяются в аварий­ных случаях при высокой концентрации хладагента в помеще­нии и длительном пребывании в нем личного состава.

3.6.4. При эксплуатации холодильных установок наличие хладагента в помещении определяется:

фреона - при помощи галоидной лампы;

аммиака - по характерному запаху.

Место утечки хладагента определяется обмыливанием соеди­нений, по наличию следов масла, а также следующими спосо­бами:

фреона - при помощи галоидной лампы;

аммиака - при помощи специальных химических индикато­ров.

Запрещается определять место утечки аммиака по запаху или с помощью зажженного серного шнура.

3.6.5. Применять открытый огонь в помещениях холодиль­ных установок запрещается.

3.6.6. Заполнение системы хладагентом разрешается только при наличии акта об испытаниях системы на герметичность.

3.6.7. При заполнении холодильных систем хладагентом не­обходимо соблюдать следующие меры безопасности;

убедиться в соответствии вида хладагента в баллоне;

работать в противогазе или защитных очках (для фреоновых установок) и резиновых перчатках;

не подогревать баллоны;

не переполнять холодильную систему хладагентом;

следить за температурой нагнетательной трубы;

штуцер баллона должен быть направлен в сторону от лица работника, заряжающего систему;

применять для аммиачных систем резиновые шланги, выдер­живающие давление 196,0 х 104 Па (20 кгс/см2), для фреоновых систем - отожженные медные трубки;

после окончания заполнения системы хладагентом устано­вить баллон на штатное место.

3.6.8. Продувка аммиачной системы для удаления масла и прочих загрязнений должна осуществляться воздухом с темпе­ратурой не выше 100 °С и давлением не больше 58,8 х 104 Па (6 кгс/см2) или горячими парами аммиака с температурой от 70 до 130°С.

3.6.9. Удаление снеговой шубы с батареи непосредственного испарения разрешается только путем оттаивания (горячей во­дой, горячими парами хладагента и пр.).

3.6.10. Если нет электрической блокировки или механиче­ского приспособления, предохраняющего компрессор от вклю­чения в работу при закрытом нагнетательном клапане, то на его маховике следует повесить плакат с надписью «Клапан закрыт».

3.6.11. При приготовлении рассола, растворении и добавле­нии в него пассиваторов нужно работать в перчатках и очках.

3.6.12. Во избежание замерзания рассола в трубах кожухо-трубного испарителя необходимо включать рассольный насос до пуска аммиачного компрессора, обслуживающего испари­тель. При внезапном прекращении подачи рассола в кожухо-трубный испаритель необходимо немедленно приостановить поступление жидкого хладагента и его отсос из испарителя.

3.6.13. В помещениях холодильных установок разрешается хранить не более одного баллона с хладагентом, который дол­жен быть защищен от нагревания.


Баллоны с хладагентом должны храниться в изолирован­ном помещении. Между корпусами их обязательна установка деревянных прокладок. Помещение, где хранятся баллоны, дол­жно иметь исправную вентиляцию, а температура в нем не должна превышать 35 °С.

Запрещается хранить в одном помещении баллоны с раз­личными хладагентами или с другими сжатыми газами, а так­же горючие материалы.

3.6.14. При быстром падении температуры перегрева на на­гнетательной стороне компрессора и других признаках влаж­ного хода, предшествующих гидравлическому удару в цилиндре компрессора, необходимо немедленно закрыть запорный всасы­вающий клапан, затем соответствующий регулирующий кла­пан и устранить причину, вызвавшую влажный ход компрес­сора.

3.6.15. При эксплуатации аммиачных холодильных устано­вок в случае наличия в воздухе заметных по запаху концент­раций хладагента обслуживающий персонал должен немедлен­но принять следующие меры:

покинуть помещение и закрыть дверь;

включить аварийную и вытяжную вентиляцию;

надеть противогаз или изолирующий прибор и войти в помещение, оставив у входа наблюдающего, а дверь - от­крытой;

остановить компрессор;

перекрыть клапаны подачи хладагента и ресивера. В случае невозможности ликвидации прорыва хладагента необходимо прибегнуть к аварийному выпуску его за борт.

3.6.16. Запорные клапаны холодильной установки должны быть исправны и должны обеспечивать возможность безопас­ной смены набивки сальников без удаления хладагента из тру­бопровода.

3.6.17. Спускную магистраль, предназначенную для срочно­го освобождения (при пожаре) холодильной системы от хлад­агента, удаляемого за борт, спускной запорный клапан на ней и невозвратный клапан у выходного отверстия трубы, располо­женного ниже ватерлинии, необходимо содержать в исправном состоянии.

Спускной запорный клапан должен помещаться в запертом и запломбированном остекленном ящике, расположенном при выходе из помещения холодильной установки.

Во всех других случаях освобождение холодильной систе­мы следует производить в специальную тару, не допуская за­грязнения водоемов.

3.6.18. Перед вскрытием или разборкой отдельных частей холодильной установки необходимо произвести отсасывание и спуск хладагента из системы или участка ее, предварительно отключив его от остальной системы.

При вскрытии или разборке холодильной установки необхо­димо работать в противогазе или защитных очках (для фреоновых установок) и резиновых перчатках.

3.6.19. После удаления аммиака и масла из системы оставшиеся пары аммиака должны выпускаться через резиновый шланг, конец которого погружается в сосуд с водой. Дальней­шее использование этой воды запрещается.

3.6.20. Очистку труб конденсатора от водяного камня необ­ходимо производить после освобождения их от жидкого хлад­агента.

3.6.21. Для осушения фреона-12 запрещается применять хлористый кальций, необходимо пользоваться только силикагелем.

3.6.22. При обслуживании озонаторных станций приготовле­ния питьевой воды необходимо помнить, что во время работы станции на озонатор подается напряжение 10000—12000 В. Работу в озонаторном агрегате разрешается производить толь­ко при снятом напряжении, В случае пропуска озона работа в озонаторных отделениях запрещается.

3.6.23. На всех рукоятках приводов выключателей и пере­ключателей, с помощью которых может быть подано напряже­ние, должны быть вывешены знаки безопасности «Не вклю­чать - работают люди».

3.6.24. Перед началом работы в озонаторном агрегате необ­ходимо указателем напряжения проверить на отключенном уча­стке отсутствие напряжения. Проверка должна осуществляться в диэлектрических ботах и перчатках.

3.6.25. Запрещается прикасаться к неизолированным ча­стям, находящимся под напряжением.

3.6.26. По стандартному электрооборудованию станции сле­дует выполнять требования безопасности, изложенные в разде­ле 4 настоящих Правил.

3.6.27. Оперативное обслуживание станции может осущест­вляться единолично только работником, имеющим квалифика­ционную группу не ниже четвертой.

3.6.28. Защитные кожуха высоковольтного оборудования станции очистки нефтесодержащих вод должны иметь блокиро­вочные устройства, снимающие напряжение при доступе к обо­рудованию.

Все электрооборудование, входящее в установку для очист­ки нефтесодержащих вод и установку для очистки и обеззара­живания сточных вод, должно соответствовать разделу 4 на­стоящих Правил.

3.6.29. Во время работы со сточными водами, возможно со­держащими болезнетворные микроорганизмы, следует избегать их попадания на незащищенные поверхности тела. При случайном контакте со стоками, следует тщательно промыть загрязненные участки тела и протереть их этиловым спиртом-ректификатом по ГОСТ 5962-67.


3.6.30. После наладки и пуска озонаторного агрегата необ­ходимо следить за герметичностью трубопроводов озоновоздушной смеси. При обнаружении характерного запаха озона в помещении следует немедленно остановить станцию и устра­нить утечки. Концентрация озона в помещении, не оказываю­щая вредного действия на человека, должна быть меньше 0,0001 мг/л.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 435;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.