Буксировочные работы.
Работы по буксировке за кормой и лагом
2.6.1. В качестве буксира запрещается применять стальные канаты, имеющие износ или коррозию проволок более 10 % от первоначального диаметра, а число разорванных проволок более 10 % их общего количества на длине шесть диаметров. Эти требования распространяются и на канаты, входящие в комплект сцепных устройств.
Запрещается производить буксировку, если имеются трещины на буксирном гаке и на деталях (штыри, скобы, запирающая скоба и т. д.), а также при поломанных буксирных дугах.
2.6.2. Все работы по буксировке должны выполняться под руководством вахтенного начальника.
2.6.3. На всех буксирных арках с обеих сторон, на видном месте, должны быть нанесены знаки безопасности «Берегись буксира».
2.6.4. Коренной конец буксирного каната, находящийся на барабане буксирной лебедки, должен быть заделан так, чтобы при необходимости его можно было быстро отдать свободным, стравливанием.
2.6.5. Во время буксировки судов, плотов и т. п. запрещается находиться вблизи от буксирного гака, в районе действия буксирного каната, а также впереди буксирной лебедки и гака.
2.6.6. Формирование большегрузных составов для буксиров-толкачей (грузовых теплоходов) должно производиться рейдовым флотом портов (пристаней). Члены команды рейдовых буксиров и капитаны рейдов при формировании составов должны работать в жилетах страховочных рабочих.
2.6.7. При обслуживании барж без команд экипажем буксира (толкача) для перехода с буксира (толкача) па баржи должны устанавливаться с буксира на баржи переходные трапы с двухсторонним леерным ограждением. Члены экипажа, выполняющие на безкомандных баржах работы швартовные и по отдаче и подъему якоря, должны работать в жилетах страховочных рабочих. Вахтенный начальник буксира (толкача) обеспечивает и контролирует безопасность выполнения этих работ.
2.6.8. В случае выполнения маневров, при которых может возникнуть опасное бортовое натяжение буксирного каната, наряду с другими мерами предосторожности, указанными в настоящих Правилах, рекомендуется применять ограничительные устройства, удерживающие буксирный канат на одной из последних буксирных арок в пределах ширины судна. Устройство не должно мешать свободной отдаче буксирного каната с гака или лебедки буксировщика.
2.6.9. Во время подачи и выбирания буксирного каната вручную запрещается находиться между канатом и бортом, с которого канат подается или выбирается. Тяжелый буксирный канат следует подавать с проводником.
2.6.10. Закладку буксирного каната на гак следует производить так, чтобы обеспечивалась быстрая и безопасная его отдача при туго набитом канате. При закладке буксирного каната на гак следует стоять сбоку от него.
2.6.11. Состав может начать движение только после того, как все буксируемые суда будут полностью учалены, их якоря и швартовные канаты выбраны и закреплены, канаты, соединяющие буксируемые суда, натянуты и с судов будет подан подтверждающий сигнал.
2.6.12. Наложение и снятие клевок буксирного каната разрешается производить только при ослабленном канате. Стравливание (ослабление) клевок следует выполнять без рывков. При наложении клевки на буксирный канат, находящийся на арках, человек должен находиться ниже горизонтальной плоскости, в которой может перемещаться буксирный канат.
Запрещается пребывание людей на корме судна после того, как произведена клевка буксирного каната и начата буксировка.
2.6.13. Запрещается во время движения судна поднимать буксирный канат из-за борта на арки; разрешается поднимать буксирный канат из-за борта на арки, когда судно неподвижно. Во время подъема буксирного каната из-за борта на арки работающим запрещается находиться между бортом и поднимаемым буксиром.
2.6.14. Перед отдачей буксира с гака необходимо предупредить работающих о сваливании буксира с арок на соответствующий борт судна. В случае сваливания буксира вручную следует находиться со стороны, противоположной сваливанию.
Во время отдачи буксирного каната запрещается стоять под буксирными арками.
2.6.15. При выбирании (стравливании) буксирного каната вручную вахтенный начальник должен обеспечить самое медленное движение судна, не превышающее скорости выбирания или стравливания каната. При этом он должен постоянно следить за работающими и положением каната.
2.6.16. По окончании буксировки все канаты должны быть уложены на свои штатные места.
Работы со сцепными устройствами.
2.6.17. При эксплуатации всех видов автосцепов должны соблюдаться правила техники безопасности, приведенные в соответствующих инструкциях по эксплуатации автосцепа данной конструкции.
2.6.18. При эксплуатации автосцепов должны соблюдаться следующие меры безопасности:
перед сцепкой убедиться, что на участках палубы толкача или баржи, не имеющих ограждений, отсутствуют люди и не производятся какие-либо работы;
во время сцепки запрещается находиться в непосредственной близости около замка;
после сцепки судов следует поставить и надежно закрепить переходные устройства для сообщения между судами состава и постоянно содержать их в исправном состоянии;
во время движения при волнении, сопровождаемом сильной качкой судов, запрещается находиться около замка; в случае вынужденной расцепки следует проявлять максимальную осторожность;
запрещается выполнять какие-либо ремонтные работы, касающиеся замков, во время движения состава;
перед расцепкой судов нужно поставить на штатные места все съемные ограждения, предусмотренные проектом; расцепка замка автосцепа должна осуществляться при полной остановке состава;
при работе с автосцепами следует руководствоваться Инструкцией по эксплуатации автосцепов.
2.6. 19. При обслуживании вожжевых сцепов необходимо:
подачу и прием сцепных канатов производить с помощью бросательных концов или канатов-проводников;
выборку слабины и набивку вожжевых канатов вести с помощью брашпиля (шпиля) толкача;
до начала движения состава набить вожжевые канаты, установить и закрепить переходные устройства.
2.6.20. Во время выборки слабины и набивки вожжевых канатов, а также движения толкаемого состава, людям находиться в районе расположения канатов запрещается.
Работы с плотами и кошелями
2.6.21. Формировать плоты нужно на участках со скоростью течения не более 1,5 м/с (5,4 км/ч).
2.6.22. Формировочные пункты и пункты для остановки и передержки плотов должны быть оборудованы надежными береговыми причалами или русловыми опорными точками. На причальных бонах следует устанавливать тумбы высотой 0,5— 0,7 м.
2.6.23. Формировочные причалы оборудуются специальными огнями в соответствии с Правилами плавания на внутренних водных путях РСФСР.
2.6.24. Устанавливать плоты следует в специальных тиховодных местах вспомогательными судами.
2.6.25. Подтягивать и устанавливать пучки с секции следует баграми с бонов или установленных и скрепленных в ряды пучков. Не разрешается упираться багром в лежни, пучковые обвязки и другой такелаж.
2.6.26. Утягивать и крепить сплоточные единицы и плоты механизированными способами необходимо после подачи сигнала бригадиром или звеньевым, которые должны следить за надежностью соединений зацепки крюков и положения рабочих в момент утяжки. При формировании секций и плотов необходимо прокладывать лежни с судов, понтонов, лодок или бонов.
2.6.27. Места постановки плотов должны быть искусственно или естественно ограждены от ветров и волнения.
2.6.28. На речных участках со скоростью течения свыше 1,5 м/с (5,4 км/ч) брать на буксир готовые секции и отправлять их в пункты формирования необходимо судами,
2.6.29. Судно, принявшее на буксир секцию или плот, должно идти малым ходом до момента выведения их с акватории рейда, плотоубежища.
2.6.30. Члены экипажа судна могут находиться на плоту только с разрешения вахтенного начальника и бригадира плота. Переход с судна на плот разрешается только по трапам,
2.6.31. При работе с плотами запрещается хождение:
во время шторма по качающимся пучкам;
по плоту во время движения его на опасных перекатах, шиверах и порогах;
по плоту в сильный снегопад и туман;
по пучкам с нарушенной обвязкой;
по пучкам, свободно плавающим в пространствах между судном и плотом или между пучками.
2.6.32. Заносить буксирный канат по плоту следует с проводником. Работающие должны стоять на месте и перебирать буксирный канат руками.
При заделке буксирного каната за пучок канат следует заводить с помощью багров.
2.6.33. У места заделки буксирного каната и при выполнении других работ на плоту должен находиться спасательный круг с линем длиной не менее 25 м или иметься спасательная шлюпка.
2.6.34. Выход буксировщика на буксир разрешается после того, как все люди, находящиеся на плоту, будут удалены в безопасное место.
2.6.35. Для остановки плота канат должен стравливаться в несколько приемов, при этом надо находиться от устройства, за которое он крепится, на расстоянии не менее 1 м.
2.6.36. При снятии плота с мели вахтенный начальник буксировщика обязан проследить, чтобы все работающие были удалены из опасной зоны действия буксирного каната, с участка плота, касающегося мели, и где пучки могут задеть за грунт.
2.6.37. Растаскивать зачаленные пучки при разборке заломов с помощью судна разрешается после перехода работающих с плота па судно или после их удаления в безопасное место на плоту.
2.6.38. При угрозе заливания водой плота или полного размолевания пучков вахтенный начальник обязан снять с плота всех людей.
2.6.39. Для выполнения каких-либо работ с кошелем молевого леса следует использовать катер или шлюпку. Запрещается выходить на кошель и его ошлаговку, а также производить счалку кошелей во время движения.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 552;