Работы с якорным устройством.


2.3.1. Ответственность за исправное состояние якорного уст­ройства и соблюдение правил техники безопасности при рабо­те с ним несет 1-й штурман (1-й помощник капитана).

2.3.2. Все детали якорного устройства: брашпили, шпили, тормозные и стопорные устройства должны действовать надежно и безопасно. Устройство для крепления якорей по-походному должно обладать достаточной прочностью и позволять быструю их отдачу.

2.3.3. Работы по отдаче или подъему якорей производят только по команде вахтенного начальника.

2.3.4. Запрещается соединять цепные барабаны без предва­рительной проверки работы брашпиля вхолостую.

2.3.5. Лицу, управляющему брашпилем, запрещается отхо­дить от рычага управления во время работы.

2.3.6. Запрещается разобщать цепные барабаны, не удосто­верившись в их закреплении ленточными тормозами.

2.3.7. При стоянке у причалов запрещается оставлять яко­ря, закрепленными только на ленточных тормозах. Якорь-цепи должны закрепляться дополнительно стопорным устройством.

2.3.8. Запрещается эксплуатация судна, если якорное уст­ройство имеет следующие неисправности:

звенья и скобы якорной цепи имеют трещины, повреждения или износ более 20%, а на судах смешанного плавания— 10%;

в якорной цепи имеются звенья с выпавшими контрфорсами (распорками);

якорная цепь проскакивает в звездочке брашпиля (шпиля) или щеколде стопора;

не в порядке стопоры цепей, тормозное устройство брашпиля (шпиля), а также узлы дистанционной отдачи якоря;

износ клюзов и стопоров препятствует нормальной работе устройства;

не обеспечивается безотказная отдача якорей при дистан­ционной их отдаче или не исключается возможность самопро­извольной отдачи якорей; проверка работоспособности системы дистанционной отдачи якоря должна производиться при засто­поренной якорной цепи палубным стопором. Если при проверке обнаружится, что безотказная отдача якоря не обеспечивается или возможна его самопроизвольная отдача, то использование якорного устройства с дистанционной отдачей из рулевой рубки запрещается;

якорные цепи не прошли в установленные сроки испытания и не имеют соответствующего свидетельства.

2.3.9. Перед отдачей якоря необходимо:

произвести наружный осмотр якорного устройства и убе­диться в его исправности;

убедиться в исправности ленточного тормоза до отдачи цеп­ного и винтового стопоров;

освободить якорную цепь от палубного стопора;

убедиться в отсутствии людей и посторонних предметов в цепном ящике и в исправном состоянии устройства аварийной отдачи якорной цепи;

убедиться в отсутствии людей и посторонних предметов на линии якорной цепи и плавучих средств под носовым (кормо­вым) подзором.

2.3.10. Завоз на шлюпке якоря должен осуществляться под руководством одного из лиц командного состава.

Якорь на шлюпке должен крепиться найтовом из расти­тельного троса. Запрещается находиться между вымбовками, на которых расположен якорь, между транцевой доской и яко­рем, а также внутри бухты каната, уложенного в шлюпке. Сбрасывать якорь следует штоком вперед.

2.3.11. Спуск якорей и другого груза с борта судна в шлюпку должен производиться на тихой воде при волнении не более трех баллов с помощью грузоподъемных устройств, плавно без рывков. Запрещается находиться в шлюпке непосредственно под спускаемым грузом.

2.3.12. Перед отдачей якоря с кран-балки необходимо убе­диться, что отдан палубный стопор. Запрещается стоять под кран-балкой с подвешенным на ней якорем.

2.3.13. На малых судах с массой якоря до 50 кг, где отсут­ствуют якорные клюзы, перед постановкой на якорь необходи­мо убедиться в следующем:

ходовой конец якорного каната заложен в направляющий роульс и его планка застопорена;

якорный канат разложен на палубе шлагами и закреплен на необходимую длину.

При отдаче якоря вручную запрещается находиться вблизи от разложенного на палубе якорного каната.

2.3.14. При выбирании якоря якорным устройством необхо­димо:

убедиться в отсутствии людей на линии движения якорной цепи и в цепном ящике, а также в отсутствии плавучих средств под подзором судна;

следить за ходом якорной цепи на звездочку цепного бара­бана якорного устройства и действием отбойника цепи. При за­едании цепи работа якорного устройства должна быть немед­ленно приостановлена для устранения неисправности;

зажатую в звездочке цепного барабана якорную цепь осво­бождать только обратным ходом якорного устройства;

поднимая якорь с помощью ручного привода, следить, чтобы палы (собачки) правильно и свободно перемещались в палгуне и предотвращали обратный ход вала. Вымбовки (рукоятки) должны плотно, до отказа вставляться в гнезда (на ручной вал) якорного механизма. Запрещается наваливаться на вым­бовки корпусом тела при подъеме якоря и использовать слу­чайные предметы вместо вымбовок;

очистка якоря за бортом (от тросов, цепей и других пред­метов) должна производиться только с беседки. Запрещается вставать при этом ногами на якорь. Перед началом работы по очистке якоря якорная цепь должна быть закреплена винтовым и цепным стопорами. После очистки якоря пуск брашпиля (шпиля) разрешается только после выхода на палубу людей, работающих за бортом;

обмывая якорную цепь с помощью шланга во время выборки якоря, следует стоять сбоку на расстоянии не ближе 1 м от якорной цепи.

2.3.15. Если необходимо послать людей в цепной ящик для очистки якорной цепи, работа брашпиля должна быть прекра­щена, а якорная цепь взята на ленточный тормоз и винтовой стопор. На пусковом устройстве брашпиля (шпиля) должен быть вывешен знак безопасности «Не включать—работают люди». Работать с якорной цепью в цепном ящике и на палубе нужно при помощи специальных крючьев-

2.3.16. Работы по очистке якоря и якорной цепи должны проводиться под руководством 1-го штурмана (1-го пом. ка­питана).

2.3.17. Выбирая якорь с помощью швартовного барабана, сле­дует накладывать на барабан не менее трех шлагов или канатов якорной цепи. Если при подъеме якоря цепь или канат на­чинает проскальзывать, то следует немедленно прекратить вы­бирать якорь и увеличить число шлагов на барабане.

При поддержке ходового конца цепи или каната запрещает­ся держать руки ближе 1 м от барабана механизма, а также выправлять цепи или канат при выбирании якоря.

2.3.18. При выборке якоря с помощью дректова якорную цепь следует выбирать после того, как дректов будет закреплен бушпритным стопором или временно на кнехтах.

2.3.19. При выбирания якоря наблюдающий за положением его и якорной цепи должен размещаться в безопасном месте и не перегибаться через фальшборт.

2.3.20. После подъема якоря якорную цепь следует прочно закрепить ленточным тормозом и палубным стопором, а цеп­ную звездочку отключить от силового привода якорного уст­ройства. При электрическом приводе отключить электродвига­тель от источника энергии, а при ручном приводе после подъе­ма якоря ручки и вымбовки должны быть сняты и убраны на штатные места.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 596;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.