Внутреннее строение.


Задний и передний таламус содержат большое число ядер, сгруппированных в передние, вентролатеральные, задние, субталамические. Латеральные и медиальные коленчатые тела имеют ядра одноименных тел. В гипоталамусе насчитывается большое число ядер, среди которых - супраоптическое и паравентрикулярное. В сосцевидных телах заканчиваются ножки свода.

В таламусе заканчиваются волокна, несущие чувствительную информацию, и начинаются таламо-кортикальные пути.

Функции промежуточного мозга.

Таламус - главная промежуточная «станция» на пути прохождения чувствительных импульсов в кору головного мозга. Здесь имеются специфические ядра, передающие эту информацию на таламические нейроны таламо-кортикальных путей, и неспецифические ядра, оказывающие, подобно ядрам ретикулярной формации, активирующее действие на кору полушарий большого мозга, быстрое и непродолжительное.

Гипоталамус своими ядрами регулирует вегетативные функции организма, влияя на обмен веществ (водный, жировой), половые функции, кровообращение, теплообмен. Некоторые ядра связаны с вегетативной нервной системой (см. ниже). Раздражение ядер изменяет поведение, вызывая признаки страха, ярости, наслаждения и других поведенческих реакций.

Конечный мозг.

Наиболее эволюционно-прогрессивная часть головного мозга, достигающая у современного человека высокого развития. Включает большой мозг и обонятельный мозг. Последний у человека в связи с меньшим, чем у животных предков, совершенством функции обоняния не претерпел прогрессивных изменений.

Внешнее строение.

Поверхность большого мозга покрыта серым мозговым веществом - корой, образующей плащ. Протяженность коры увеличивается за счет складок - извилин, между которыми образуются углубления - борозды. Продольной щелью большой мозг подразделяется на две симметричные половины - полушария. Они имеют верхнелатеральную, медиальную и нижнюю поверхности, соединяясь друг с другом мозолистым телом и сводом. В каждом полушарии обособляются доли: лобная, теменная, затылочная, височ­ная, островковая (рис. 7).

Лобная доля находится в передней части полушария, отделяясь от расположенной кзади теменной доли хорошо выраженной центральной бороздой. Эта борозда проходит под прямым углом к медиально­му краю полушарий, т.е. в поперечном направлении. Кпереди и па­раллельно идет предцентральная борозда, отделенная от централь­ной предцентральной извилиной. Продольно, под прямым углом к предцентральной борозде от нее отходят верхняя и нижняя лобные борозды, отграничивая друг от друга три лобные извилины: верхнюю, среднюю, нижнюю (рис.8).

Теменная доля отграничена от лобной доли центральной бороздой, височной доли - боковой бороздой, затылочной доли - условной линией, идущей от вмятины латерального края полушария (гра­ница задней её трети и передних двух третей) по кратчайшему расстоянию к медиальному краю полушария (место выхода на латеральную поверхность с медиальной теменно-затылочной борозды).

Теменная доля имеет постцентральную борозду, параллельную центральной, и расположенную между этими бороздами постцентральную извилину. Продольно от постцентральной борозды отходит внутритеменная борозда, разграничивающая верхнюю и нижнюю теменные дольки.

Лобная, теменная и затылочная доли четко отграничиваются и на медиальной поверхности полушарий, где определяется по верхне­му краю место окончания центральной борозды и располагается теменно-затылочная борозда.

Медиальная поверхность полушарий в своей центральной части имеет продольно пересеченное мозолистое тело, изогнутое с прогибом вверх. Под ним, имея меньшие размеры, но повторяя формуизгиба, находится свод. По верхнему краю от мозолистого тела про­ходит борозда мозолистого тела, продолжающая кзади в борозду гиппокампа. На середине расстояния между бороздой мозолистого тела и верхним краем полушария параллельно этим опознавательным линиям идет поясная борозда, ограничивающая сверху поясную извилину.

Затылочная доля на верхне-латеральной поверхности полушария имеет несколько извилин, отграниченных бороздами, среди которых выделяются поперечная затылочная и полулунная. На медиальной поверхности отчетливо видны расходящиеся вверх и кзади теменно-затылочная и шпорная борозды; расположенный между ними участок затылочной доли называется клин (название соответствует его форме). Кпереди от него, но уже в пределах теменной доли, находится предклинье, книзу - медиальная затылочно-височная извилина .

Височная доля отграничена сверху на верхнелатеральной по­верхности полушария латеральной бороздой. Параллельно ей при перечислении сверху вниз и медиально располагаются верхняя и нижняя височные борозды, кoллатеральная и затылочно-височная борозды. Между ними находятся верхняя, средняя и нижняя лобные извилины, латеральная затылочно-височная извилина.

Островковая доля находится в глубине латеральной борозды.

Обонятельный мозг располагается на нижней поверхности лобной доли по сторонам от продольной щели большого мозга и имеет у человека , по сравнению с другими млекопитающими, небольшие размеры.

Внутреннее строение.

Как видно на разрезах полушарий, в их глубине находятся белое мозговое вещество (системы нервных во­локон), скопления серого вещества в виде базальных ядер и по­лость конечного мозга - боковые желудочки.

Базальные ядра хорошо выявляется на горизонтальном разрезе полушарий, имеют симметричное строение. К этим ядрам относят полосатое тело, медиальная часть которого - хвостатое ядро протянулась в виде большой запятой с прогибом вверх, головкой - спереди и хвостом - сзади. Латеральная часть полосатого тела - чечевицеобразное ядро. Оно имеет латеральную, более темную часть, - скорлупу и расположенные кнутри от нее латеральный бледный шар и медиальный бледный шар; между этими ядерными образованиями находятся латеральная и медиальная мозговые пластинки.

Кнаружи от скорлупы находится тонкая полоска серого вещества - ограда.

Базальные ядра отделяются друг от друга прослойкой белого мозгового вещества.

Между таламусом и хвостатым ядром, медиально, и чечевицеобразным ядром, латерально, находится внутренняя капсула. Она имеет переднюю ножку, изгиб - колено и заднюю ножку. Здесь проходят важнейшие нисходящие системы нервных волокон от коры к среднему мозгу, ретикулярной формации, продолговатому мозгу, продолговатому мозгу, спинному мозгу.

Между скорлупой и оградой находятся наружная капсула, оградой и корой островка - самая наружная капсула.

Проводящие пути.

Представляют собой системы нервных волокон, соединяющие различные части центральной нервной системы, берущие начало в одних скоплениях серого вещества и заканчивающиеся в других.

В состав проводящих путей входят ассоциативные, коммиссуральные и проекционные нервные волокна.

Ассоциативные волокна в пределах полушарий большого мозга соединяют участки коры разных долей, Коммиссуральные волокна проходят между симметричными участками коры (например, в составе мозолистого тела). Проекционные волокна «проецируют» на кору импульсы, связанные с внешними воздействиями или направляют исполнительным органам рефлекторный ответ на эти воздействия.

Проекционные пути подразделяются на восходящие (афферентные, чувствительные) и нисходящие (эфферентные, двигательные). Они представляют собой звенья рефлекторной дуги, замыкающиеся на уровне разных отделов ЦНС.

Восходящие пути

проводят поверхностную кожную (болевую, температурную, осязательную, ощущения давления) и глубокую мышечную (проприоцептивную) чувствительность. Тело первого нейрона находится в спинномозговых узлах (рис.9). Отходящий от него отросток имеет вид буквы Т и посылает свою периферическую часть (дендрит) в составе спинномозговых нервов к коже, слизистым, мышцам, капсуле суставов, надкостнице. Центральная часть отростка (аксон) в сос­таве задних корешков входит в спинной мозг и здесь либо переключается в ядрах основания заднего рога на 2-й нейрон, аксон кото­рого переходит на противоположную сторону сегмента спинного мозга и в составе белого вещества поднимается вверх, либо, не переклю­чаясь, аксон поднимается в белом веществе спинного мозга на той же стороне до уровня продолговатого мозга и переключается там на второй нейрон.

В первом случае (переключение на уровне спинного мозга) во­локна проводят импульсы поверхностной чувствительности в кору по­лушария большого мозга или глубокой чувствительности - в кору червя мозжечка. Это соответственно латеральный спинно-таламический путь и задний и передний спинно-мозжечковые пути.

Во втором случае (переключение на уровне продолговатогомозга) волокна проводят проприоцептивную и осязательную чувствитель­ность к коре полушарий большого мозга по тонкому и клиновидному пучкам.

Все восходящие пути коркового направления прерываются в таламусе и далее через внутреннюю капсулу достигают коры постцентральной извилины.

Нисходящие пути

подразделяются на пирамидные и экстрапирамидные. Пирамидные берут начало в предцентральной извилине в ги­гантских пирамидных клетках Беца 5-го слоя коры. Они проводят им­пульсы осознанных движений тела (рис.10). Экстрапирамидные пути берут начало в нервных клетках подкорковых ядер (например, крас­ного ядра среднего мозга) и посылают двигательным ядрам передних рогов спинного мозга импульсы неосознанных движений тела.

В ходе овладения новым движением импульсы передаются вначале по пирамидным путям, по мере выработки автоматизма движений они переключаются на экстрапирамидные пути.

Проводящие пути как восходящие, так и нисходящие перекрещи­ваются либо на уровне спинного мозга, либо в вышележащих отделах ЦНС.

 

 



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1544;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.