Структура ИТС хозяйства
Понятие «Инженерно-техническая служба хозяйства» не для всех однозначно. Иногда оно отождествляется с понятием «Механизация», когда имеется в виду и техника и сооружения и люди (механизаторы).
Определимся с этим понятием и будем иметь в виду, это ИТС ¾ это прежде всего организация и управление теми сферами сельскохозяйственного производства, которые связаны с использованием техники и инженерных сооружений. То есть ИТС хозяйства ¾ это сфера деятельности инженера-механика, инженера-электрика и инженера-мелиоратора.
Опыт ряда хозяйств показывает, что в основе их экономических и социальных успехов ¾ высокий уровень механизации, зависящий от работы ИТС.
В работе ИТС сельскохозяйственных предприятий имеется своя специфика. Например, на каждого инженера или техника в промышленности приходится около 7-ми рабочих, а в сельском хозяйстве ¾ свыше 25-ти механизаторов, или почти в 4 раза больше. Аналогичная картина с фондовооруженностью.
Кроме того, средства производства в сельском хозяйстве рассредоточены на большей площади, а само производство протекает в непрерывно меняющихся условиях. В этих условиях управлять работой технических средств значительно труднее, что требует развития и укрепления ИТС.
ИТС ¾ структурное подразделение общей системы управления хозяйства, состоящей из инженерно-технического персонала, который обеспечивает четко регламентированный порядок выполнения комплекса мероприятий по поддержанию МТП в надлежащем техническом состоянии и его высокоэффективную работу.
ИТС предполагает:
1. Наличие материально-технической базы (МТБ): мастерские, ПТО, нефтебазы, машинные дворы, площадки и навесы для хранения машин, склады запчастей и материалов и др.;
2. Четкое разграничение функций, прав и обязанностей всего технического персонала;
3. Строго налаженный порядок технического обеспечения эксплуатации и управления работой МТП: подготовки агрегатов, заправки машин, ТО, приемки-сдачи машин, диагностики технического состояния машин, постановки на ремонт, выдачу запчастей и нарядов на работу, оформление необходимых документов;
4. Четко налаженную систему планирования и учета выполнения работы, расхода запчастей и материалов, труда и денежных средств.
При организации ИТС в сельском хозяйстве следует считаться с его тремя важнейшими особенностями:
1. Пространственной протяженностью;
2. Необходимостью выполнения работ в строго определенные календарные сроки;
3. Специфическими транспортными условиями.
Общие принципы построения ИТС вытекают из отраслевой структуры хозяйства и основных функций руководства и управления механизированным производством, в том числе ЭМТП, ремонта машин и оборудования, снабжения и сбыта, охраны труда и противопожарных мероприятий.
В зависимости от развития отдельных отраслей и масштабов производства в общей структуре ИТС может быть до семи специализированных служб (отделов).
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 3081;