Предпосевная обработка почвы


Предпосевную обработку почвы проводят с целью закрытия влаги, уничтожения сорняков, выравнивания поверхности поля и создания взрыхленного слоя, обеспечивающего благоприятные условия для прорастания семян и клубней.

Культивация применяется для поверхностного рыхления почвы на глубину 6-12 см без оборачивания взрыхленного слоя, подрезания сорняков и выравнивания поля.

Агротехнические требования к культивации: отклонение глубины обработки от заданной ¾ не более ±1 см; нижние влажные слои почвы не должны обнажаться и перемешиваться с верхним слоем; высота гребней ¾ не более 3-4 см. Сорные растения должны быть полностью подрезаны, огрехи, пропуски не допускаются.

Для сплошной культивации на глубину до 12-ти см чаще всего используют культиваторы КПН-4, которые выпускаются в навесном варианте и комплектуются S-образными, стрельчатыми и рыхлящими зубьями.

Навесные культиваторы агрегатируются с трактором по 3-точечной схеме. Прицепные соединяются с помощью сцепки шеренговым способом, используя специальный шарнир.

Во многих хозяйствах наблюдаются большие неровности на полях из-за того, что направление вспашки не чередуется, развальные борозды не заравниваются, проводимая вдоль пахоты культивация не выравнивает поле. А неровности на поле ¾ это застои воды в понижениях, поломки машин, резкое снижение производительности агрегатов и до 20 % ¾ потеря урожая.

Поэтому культивацию целесообразнее проводить поперек предшествующей обработки, как правило, челночным способом. При 2-х следной обработке применяют диагонально-угловой способ. На склонах первая культивация выполняется под углом к направлению вспашки, а остальные ¾ поперек направления склона. Для широкозахватных агрегатов применяют способ движения перекрытием.

Во многих хозяйствах культиваторы оснащают приспособлением для внесения жидкого аммиака, что позволяет сократить разрывы между техническими операциями и снизить уплотнение почвы.

Боронованиепроизводится с целью сохранения почвенной влаги, приведения верхнего слоя почвы в мелкокомковатое состояние, пригодное для посева, а также выравнивания поверхности поля и уничтожения сорняков.

Весеннее боронование посева озимых усиливает приток воздуха к корням, ускоряет прогрев почвы и активизирует микробиологические процессы, уничтожает снежную плесень.

 

Агротребования к боронованию: оптимальные агросроки; отсутствие глыб (размеры комков не должна превышать 3-5 см); выравненность поверх-

ности пашни; отсутствие огрехов.

При бороновании озимых: рыхление на глубину 2-4 см; почвенная корка должна быть разрушена; поврежденность растений не более 3 %.

Для боронования лучше применять агрегат на базе гусеничного трактора (табл. 4.9). Состав агрегата обычно определяется размером обрабатываемых полей.

Таблица 4.9 Состав бороновальных агрегатов

Трактор Сцепка Бороны
К-700 СГ-35 35 БЗСС-1,0
Т-150, Т-150К СГ-21 21 БЗСС-1,0
ДТ-75М Беларус 1522, 1221 СГ-21 (СП-16) 21(16) БЗСС-1,0
ДТ-75М СП-11 12 БЗСС-1,0
МТЗ-80/82 СП-11 (С-11У) 12 БЗСС-1,0
Т-25А НУБ-4,8 БСО-4А

 

На базе сцепок в хозяйствах могут применяться при необходимости тяжелые зубовые бороны БЗТС-1, ЗБНТУ-1,0, средние БЗСС-1,0, легкие

ЗБП-0,6А, облегченные трехзвенные райборонки 3ОР-0,7 и сетчатые бороны БСО-4А.

Подготовка агрегатов для боронования заключается в том, чтобы обеспечить одинаковую длину зубьев (±1 см) и скос их установки в одну сторону. Рамы борон должны быть ровными.

Каждая борона присоединяется к брусу сцепки двумя поводками, причем длину их подбирают такой, чтобы во время работы передняя часть бороны не заглублялась и не выглублялась.

Обычно боронование ведут под углом или поперек пахоты и предполагаемого посева.

Основной способ движения челночный, который почти не требует разбивки поля. Можно применять и круговой способ движения или диагональный. После обработки всего поля обрабатывают поворотные полосы и огрехи.

При бороновании озимых и пропашных применяется челночный способ движения. Во время работы бороны следует очищать в одних и тех же местах (на краю поля), а наволоки убирать в конце рабочего дня.

Оценку качества боронования производят по отклонению глубины обработки, глыбистости и гребнистости обработанного поля.

Выравнивание почвы имеет важное значение для обеспечения равномерной заделки семян на заданную глубину, особенно на торфяно-болотных почвах. Однако выравнивание может проводиться отдельно специальными машинами-выравнивателями-планировщиками: ВПН-5,6, ВП-8, ВП-3,6. С их помощью выравнивание производится за несколько проходов.

Для сокращения числа проходов и улучшения качества выравнивания в ЦНИИМЭСХ было предложено производить выравнивание поверхности путем срезания почвы на уровне, расположенном ниже средней линии профиля, затем сдвигание массы в боковом направлении, засыпки понижений, расположенных ниже прохода планирующих элементов и укладывания ее в валок с последующим разбросом на выровненную поверхность. Эти предложения воплощены в машине почвообрабатывающей комбинированной МКП-3,6.

Применение этой машины позволяет на 4-12 ц/га увеличить урожайность.

Нашли широкое применение комбинированные машины для предпосевной обработки: АКШ-6, АКШ-7, 2, АКШ-9.

Прикатывание проводится с целью уплотнения неосевшей почвы, выравнивания пашни, улучшения контакта семян с почвой, разрыхления верхнего слоя и обеспечения притока влаги из нижних слоев почвы. Кроме того, прикатывание позволяет улучшить условия работы агрегатов при последующих обработках.

Агротребования к прикатыванию: почва должна быть уплотнена равномерно; на поверхности почвы после прохода кольчато-шпоровых катков должен быть создан мульчирующий слой и выровнены микронеровности предыдущих обработок; огрехи и пропуски не допускаются.

Для прикатывания торфяно-болотных почв применяются тяжелые водоналивные катки ЗКВБ-1,5 с тракторами класса 3,0.

На минеральных почвах для предпосевного и посевного прикатывания применяются гладкие водоналивные катки ЗКВ-1,4, СКГ-2-2, СКГ-2-3, кольчато-шпоровые ЗККШ-6 и кольчато-зубчатые катки ККН-2,8, 2ККН-2,8 и 3ККН-2,8. Из этих катков с помощью сцепок СГ-21, СП-16, СП-11 (СП-11У) составляются широкозахватные агрегаты с тракторами класса 3,0 и 1,4. Широкозахватный каток ККЗ-10 агрегатируется с трактором Т-150К, Беларус 1522 и переводится в транспортное положение складыванием.

Удельное давление гладких катков на почву регулируют массой воды, заливаемой в барабаны, а у кольчато-шпоровых ¾ массой балласта в ящиках.

Основной способ движения ¾ челночный, поперек предшествующей обработке.

Скорость движения на торфяно-болотных почвах должна составлять не более 2,0– 2,2 м/с во избежания сдвига почвы по ходу движения.

Основные требования по оценке качества работ по культивации, боронованию и прикатыванию приведены в табл. 4.10.

Таблица 4.10 Требования к выполнению технологических операций

при поверхностной обработке почвы и методы оценки качества работ

Контролируемые показатели Норма Отклонения Метод оценки качества Коэффициент качества
Культивация
Глубина рыхления, см 10-12   18-22 Норма ±2 ±3 Линейкой по диагонали поля в 10-ти местах 1,0 0,9 0,8
Глыбистость (комков размером более 5-ти см), шт./м2 16-18 До 2 До 5 До 10 Рамкой 0,25 м2 в 10-ти местах 1,0 0,9 0,8
Боронование
Степень рыхления почвы Равномерно по всей площади Соответствует требованиям Незначительные пропуски Визуально 1,0   0,9

Окончание таблицы 4.10

Направление движения агрегата Прямолинейное Соответствует требованиям Невыполнение требований Визуально 1,0   0,8
Огрехи, м2/га Отсутствуют Соответствует требованиям До 5 До 10 Линейкой в 5-ти местах 1,0   0,9 0,8
Прикатывание
Глыбистость (комков размером более 5-ти см), шт./м2 Отсутствуют До 2 До 3 До 5 Рамкой 0,25 м2 в 10-ти местах Рамкой 0,25 м2 в 10-ти местах

 

Качество работы комбинированных агрегатов оценивают по последней операции. Например, работа культиваторно-бороновального агрегата оценивается по требованиям, предъявляемым к боронованию; бороновально-прикатывающего ¾ типа АКШ-7,2 ¾ по требованиям к прикатыванию.

При использовании комбинированных агрегатов уплотнение почвы на глубине 2-5 см до 1,1-1,2 г/см3. Верхний слой должен иметь глыбистость: 1,5 мм ¾ 40 %, 5 мм ¾ 40 %, 10-20 мм ¾ 15 %, 20-50 мм ¾ 5 %.

При лущении глыбистость: 30-50 мм ¾ 25 %, 50-100 мм ¾ 60 %, более 100 мм ¾ 15 %.

Культивация с боронованием: глыбистость: 2,5-5 мм ¾ 60 %, 5-10 мм ¾ 25 %, 10-30 мм ¾ 10 %, 50 мм и более ¾ 5 %.



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 11075;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.