Обоснование периодичности ТО машин

 

Под периодичностью ТО понимают наработку или время между двумя последовательно проводимыми ТО одного вида.

Существует несколько показателей, по которым устанавливают периодичность ТО.

1. Метод определения периодичности ТО по максимальной производительности основан на том, что с течением времени в результате разрегулирования и износа соединений производительность машины (мощность двигателя) уменьшается. При техническом обслуживании показатели восстанавливают. Чем чаще выполняют ТО, тем меньше снижается мощность двигателя, тесно связанная с производительностью машины.

Однако по мере увеличения числа ТО растет простой машины в течение периода работы ¾ , вызванный восстановлением мощности двигателя.

В этом случае существует оптимальный интервал времени между обслуживанием

Недостаток такого метода заключается в том, что он не учитывает рассеивание случайной скорости снижения мощности или производительности однотипных машин.

2. Определение периодичности ТО по среднему значению наработки между отказами устраняет этот недостаток путем учета как средней наработки , так и среднего квадратического ее отклонения Если принять в качестве периодичности ТО среднее значение наработки, то 50 % машин к этому моменту откажет, т.е. обслуживание окажется поздним. Поэтому необходимо проводить ТО раньше на величину, равную среднему квадратическому отклонению наработки между отказами.

При нормальном законе распределения наработки между отказами не 50, а 13,5 % машин откажут, остальным же будут предупредительно проведены операции ТО. Естественно, такой метод является приближенным, т.к. в одних случаях, когда издержки, вызванные устранением последствий отказа, велики, периодичность окажется завышенной, а когда малы ¾ заниженной.

3. Метод обоснования периодичности ТО по критерию минимума удельных издержек устраняет упомянутый недостаток. Кроме того, этот метод позволяет одновременно устанавливать допустимое значение параметра, зависящее от периодичности. Ведь, изменяя периодичность, обязательно изменять и соответствующее допускаемое значение параметра.

4. Статистический метод обоснования периодичности ТО машин основывается на статистических материалах за прошлый период. Этот метод используется в основном для установления различных нормативов и проектирования требуемой долговечности машин.

Применение указанного метода требует длительной эксплуатации машин для получения достоверного значения планируемого срока их службы.






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2393; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.