Организационная структура гражданской обороны
Структура построения гражданской обороны основана на территориально-производственном принципе. Органы управления, силы и средства ГО функционируют на всех уровнях административного устройства Российской Федерации: федеральный центр, субъект РФ, город, район, объект экономики. Наряду с этим органы управления, силы и средства ГО имеются в каждом министерстве и ведомстве, в их региональных организациях.
Организационная структура ГО на всех уровнях состоит из пяти звеньев: руководство ГО, постоянно действующие органы управления, службы ГО, эвакуационные органы, силы гражданской обороны.
Руководство гражданской обороной возложено:
в стране - на Правительство Российской Федерации; начальником ГО страны является Председатель Правительства РФ;
в субъекте РФ, городе, районе - на главу администрации, являющегося начальником ГО территориального образования;
в министерстве, ведомстве - на министра, руководителя ведомства, являющихся начальниками ГО отрасли;
на объекте экономики - на руководителя объекта. Начальником гражданской обороны, например, ж.-д. станции является начальник станции, высшего учебного заведения МПС - ректор университета (академии).
Начальник гражданской обороны (любого уровня) не в состоянии самостоятельно обеспечить детальное и повседневное решение вопросов ГО. Принимая принципиальные решения и обеспечивая общее руководство, начальник гражданской обороны опирается в своей работе на созданные при нем органы, специально уполномоченные на решение задач в области ГО.
Постоянно действующими органами управления являются:
на федеральном уровне - министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; министр РФ по делам ГОЧС является заместителем начальника ГО России;
в субъектах Российской Федерации - министерства (в автономных республиках), главные управления (в субъектах РФ) ГОЧС;
в городах и районах - управления (отделы) ГОЧС;
в министерствах и их региональных организациях - отделы (управления) ГОЧС;
на объектах экономики - отделы, секторы (штабы) ГОЧС; начальник штаба ГОЧС является заместителем начальника ГО объекта.
Перечисленные постоянно действующие органы не в состоянии предметно решать чрезвычайно многообразные задачи ГО. Ведь каждая
задача имеет свою специфику и требует высоко профессионального подхода и специально подготовленных сил и средств. Так, борьба с пожарами, эксплуатация защитных сооружений, оказание медицинской помощи пораженным, светомаскировка и т.д. не могут квалифицированно осуществляться одними и теми же должностными лицами. Поэтому с целью решения разнообразных задач при начальниках гражданской обороны всех уровней созданы специальные службы ГО.
Службы гражданской обороныпредставляют собой особый вид организационно-технического объединения сил ГО, подготовленных для проведения специальных мероприятий, требующих высокой технической оснащенности формирований и высокопрофессиональной подготовки личного состава.
Различают федеральные службы ГО, службы ГО субъектов РФ, городские, районные и объектовые службы гражданской обороны. В министерствах и ведомствах созданы отраслевые службы ГО.
Для создания службы гражданской обороны любого уровня необходимо наличие соответствующей материально-технической базы.
Постановлением Правительства Российской Федерации в 1999 г. сформированы пять федеральных служб ГО: противопожарная, охраны общественного порядка, защиты животных и растений, медицинская и защиты культурных ценностей. Эти службы созданы на базе соответствующих министерств и ведомств РФ. Кроме них, в субъектах Российской Федерации, городах и районах созданы также и другие службы: убежищ и укрытий, коммунально-технические, горюче-смазочных материалов, инженерные и др. В среднем количество служб ГО на территориях колеблется от 13 до 20.
На объектах железнодорожного транспорта в соответствии с Указанием МПС № 154пр-у от 6 мая 1998 года создаются следующие службы: медицинская; радиационной и химической защиты; связи и оповещения; светомаскировки и электроснабжения; эвакуации населения, материальных и культурных ценностей; аварийно-спасательных и других неотложных работ; инженерной защиты; технической разведки; пожаротушения; охраны общественного порядка; материально-технического обеспечения. Все 11 служб ГО создаются на тех объектах ж.-д. транспорта, на которых для каждой службы имеется достаточная материально-техническая база. На других объектах создается меньшее количество служб.
Эвакуационные органыпредназначены для планирования эвакуации населения, материальных и культурных ценностей из городов - вероятных целей ядерных ударов - и руководства эвакуацией в исполнительный период. Состав и задачи эвакоорганов рассмотрены в главе 8.
Силы гражданской обороны.Если четыре рассмотренных выше звена обеспечивают планирование, организацию и руководство мероприятиями ГО, то силы гражданской обороны предназначены для непосредственного ведения работ в очагах массового поражения.
В соответствии с федеральным законом "О гражданской обороне" силами ГО являются войска гражданской обороны и гражданские организации ГО.
Войска гражданскойобороны организационно сведены в спасательные центры, спасательные и учебные бригады, отдельные механизированные полки, вертолетные отряды и другие виды частей и подразделений. Управление войсками осуществляет министр МЧС России. В войсках гражданской обороны проходят службу кадровые офицеры, срочную службу -солдаты и сержанты. Хотя эти войска не входят в состав вооруженных сил, подчиненных Министерству обороны РФ, личный состав соединений, частей и подразделений войск ГО живет по уставам Российской армии.
Войска ГО оснащены дорожно-строительными машинами для расчистки завалов, техникой для пожаротушения, техническими средствами обеззараживания, другими машинами и механизмами, необходимыми для ведения спасательных и других неотложных работ.
Самая массовая часть сил гражданской обороны - гражданские организации гражданской обороны.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 376;