Гражданские организации гражданской обороны


Гражданские организации гражданской обороны - это формирования, создаваемые по территориально-производственному принципу на базе организаций, владеющие специальной техникой и имуществом и подготовленные для защиты населения и организаций от опасностей, возникающих во время войны.

Эти формирования предназначены для выполнения основного объема аварийно-спасательных работ и других мероприятий ГО во время войны.

Гражданские организации гражданской обороны (далее – формиро-вания) подразделяются:

по подчиненности - на территориальные и объектовые;

по предназначению - на формирования общего назначения иформи-рования служб гражданской обороны.

Территориальные формированиясоздаются на базе организаций органами исполнительной власти республик, краев, автономных округов, городов и районов. Они предназначены для выполнения мероприятий ГО в интересах органов исполнительной власти названных территориальных образований, наращивания группировки сил гражданской обороны при проведении АСДНР на наиболее важных участках. Эти формирования подчиняются главам администрации территориальных образований - начальникам ГО.

Объектовые формирования предназначены для проведения аварийно-спасательных и других Неотложных работ в тех организациях, на базе которых они созданы. Эти формирования подчиняются начальникам гражданской обороны организаций (объектов).

Формирования общего назначения могут быть как территориальными, так и объектовыми. Эти формирования предназначены для спасения людей и выполнения других неотложных работ.

К формированиям общего назначения относятся сводные команды (группы), сводные команды (группы) механизации работ, спасательные команды (группы).

Сводная команда (группа) является основным формированием общего назначения. Она состоит из 113 (44) человек, имеет необходимые технические средства и имущество для проведения как аварийно-спасательных, так и других неотложных работ.

Сводная команда (группа) механизации работ предназначена для усиления сводных и спасательных команд (групп) средствами механизации, а также для выполнения наиболее трудоемких работ самостоятельно.

Спасательная команда предназначена для ведения аварийно-спасательных работ. Эта команда не может вести другие неотложные ра­боты, т.к. не имеет для этого необходимых технических средств.

Формирования служб гражданской обороны создаются службами и предназначены для выполнения специальных мероприятий в ходе АСДНР, усиления формирований общего назначения и всестороннего обеспечения их действий, а также самостоятельного выполнения задач гражданской обороны. К числу этих формирований относятся:

· разведывательные команды, группы, звенья;

· посты радиационного и химического наблюдения;

· медицинские отряды, бригады, дружины и санитарные посты;

· команды, группы и звенья связи;

· противопожарные и лесопожарные команды, отделения и звенья;

· аварийно-технические команды, группы;

· команды, группы, станции радиационной, химической и биологической защиты, обеззараживания и специальной обработки;

· команды, группы охраны общественного порядка;

· другие формирования: автомобильные, общественного питания,подвижные АЗС, подвоза воды, по защите сельскохозяйственных животных и растений и т.д.

Часть формирований как общего назначения, так и служб решением соответствующего начальника гражданской обороны может содержаться в повышенной готовности. Для формирований повышенной готовности сроки приведения в готовность не должны превышать 6 часов.

Формирования гражданской обороны создаются не на всех объектах экономики, а лишь на тех, которые отвечают хотя бы одному из следующих четырех условий:

1)наличие в организации объектов, отнесенных в соответствии с федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" к категории опасных производственных объектов;

2)отнесение организаций к категории по гражданской обороне, к категории особой важности, первой или второй категории;

3)подготовка организации к переводу на работу в условиях военного времени;

4)размещение организации в зоне возможного опасного химического заражения, опасного радиоактивного загрязнения или возможного катастрофического затопления.

Анализируя объекты железнодорожного транспорта с точки зрения соответствия перечисленным условиям, следует сделать вывод, что на многих ж.-д. объектах создаются формирования ГО. К таким объектам относятся сортировочные, пассажирские, товарные, участковые и даже многие промежуточные станции.

В формирования гражданской обороны включаются рабочие и служащие, а также техника, оборудование и имущество организаций, на базе которых они сформированы.

В формирования ГО включаются мужчины в возрасте от 18 до 60 лет и женщины в возрасте от 18 до 55 лет. Зачислению в ГОГО не подлежат военнообязанные, имеющие мобилизационные предписания, инвалиды, женщины, имеющие детей до 8 лет, женщины с медицинским образованием, имеющие детей до 3 лет. На железнодорожном транспорте включению в формирования ГО не подлежат также лица, зачисленные по мобилизационным планам в различные спецформирования и подвижные учреждения МПС. В формирования ГО не включается техника, оборудование и имуще­ство, подлежащее поставке в военное время в вооруженные силы, а также зачисленная в спецформирования и подвижные учреждения.

Расчеты потребности объектовых формирований (вид и количество), а также их штаты и табели оснащения разрабатывает начальник отдела, сектора (штаба) ГОЧС объекта и утверждает начальник гражданской обороны объекта. При этом учитываются численность персонала объекта, наличие в организации технических средств для оснащения формирований, наличие на объекте и вблизи от него потенциально опасных производств, а также рекомендации нормативных документов по созданию формирований ГО. Такими документами являются: Постановление Правительства РФ № 620 от 01.06.99, в котором опубликовано "Положение о гражданских организациях гражданской обороны", "Методические указания по созданию гражданских организаций гражданской обороны", введенные в действие директивой МЧС № 33-860-14 от 03.04.2000.

Вариант организации гражданской обороны крупной ж.-д. станции с числом работающих более 3000 человек представлен на рис. 2.1.

 

Планирование мероприятий гражданской обороны на объекте железнодорожного транспорта

 

Планирование мероприятий ГО подразделяется на текущее и оперативное.

Текущее планированиезаключается в разработке годового плана основных мероприятий ГО на текущий год. В этот план включаются мероприятия по подготовке объекта к защите персонала и материальных ценностей от опасностей, возникающих во время войны, а также по повышению устойчивости функционирования объекта в военное время.

Выполнение мероприятий, предусмотренных планом, позволяет из года в год наращивать подготовленность объекта по гражданской обороне.

Оперативное планированиезаключается в разработке плана ГО объекта. Этот план определяет порядок перевода гражданской обороны с мирного на военное положение; организацию защиты и жизнедеятельности сотрудников и членов их семей; мероприятия по повышению устойчивости функционирования объекта, проводимые с введением в действие плана ГО; организацию аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Линейные предприятия (депо, дистанции и др.), расположенные на территории объекта ж.-д. транспорта, собственные планы ГО не разрабатывают. Они должны иметь выписки из плана ГО объекта и документы, определяющие порядок действий по сигналу "Воздушная тревога", состав и задачи гражданских организаций гражданской обороны, созданных на линейном предприятии, схемы оповещения персонала и расчеты по рас­средоточению и эвакуации.


 

Рис. 2.1. Организация гражданской обороны крупной железнодорожной станции (вариант)

 

 


 

 

Начальники служб гражданской обороны разрабатывают планы обеспечения служб.

План гражданской обороны объекта ж.-д. транспорта состоит из текстовой части и приложений. Текстовая часть включает три раздела:

I. Краткая оценка обстановки на объекте в результате воздействия противника.

II. Выполнение мероприятий гражданской обороны на объекте при планомерном приведении ее в готовность.

ИГ. Выполнение мероприятий гражданской обороны на объекте при внезапном нападении противника.

В разделе I содержатся следующие сведения.

1. Краткая характеристика объекта. Особенности, влияющие на организацию и ведение ГО.

2. Краткая оценка возможной обстановки на объекте после нападения противника с применением: а) ядерного оружия; б) обычных средств поражения; в) диверсионных акций.

Приводится прогноз возможных разрушений, потерь персонала; Радиационная, химическая, пожарная, медицинская и биологическая обстановка; потери от вторичных факторов поражения; ориентировочный объем АСДНР при планомерном выполнении мероприятий ГО, при внезапном нападении противника и действиях диверсионных групп.

3. Выводы из оценки возможной обстановки.

В разделе II излагаются организация и порядок выполнения меро­приятий по степеням готовности ГО (первоочередные мероприятия ГО 1-й группы, 2-й группы, общей готовности ГО) при планомерном переводе с мирного на военное положение.

1. Организация, объемы и сроки выполнения мероприятий по степени готовности ГО.

2. Организация защиты персонала и членов семей: организация укрытия в защитных сооружениях ГО;организация радиационной и химической защиты;
организация медицинской защиты;

организация эвакуационных мероприятий.

3. Организация управления и связи.

4. Организация выполнения мероприятий по повышению устойчивости работы объекта (кроме защиты персонала), проводимых с введением действие плана ГО.

5. Организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ.

6. Организация основных видов обеспечения мероприятий ГО (разведки, инженерного, технического, тылового, противопожарного и медицинского обеспечения, маскировки и охраны общественного порядка).

Детально вопросы обеспечения мероприятий ГО отражаются в планах обеспечения служб ГО объекта.

7. Организация взаимодействия с органами военного командования и территориальными формированиями ГО.

В разделе III приводятся следующие сведения.

1. Организация и проведение мероприятий по сигналу "Воздушная тревога":

организация оповещения;

организация безаварийной остановки производства, введение режимов светомаскировки;

рассредоточение подвижного состава (в первую очередь с опасными грузами и людских вагонов);

организация выдачи СИЗ, дозиметрических приборов и приборов химической разведки;

организация укрытия персонала.

2. Организация и проведение мероприятий по сигналу "Отбой воздушной тревоги":

введение в действие плана ГО;

восстановление управления, связи и оповещения;

организация сбора данных об обстановке, сложившейся на объекте;

приведение в готовность сохранившихся формирований ГО и проведение АСДНР;

введение режимов радиационной защиты и порядок работы объекта в условиях радиоактивного заражения;

организация дозиметрического контроля;

организация ускоренного проведения мероприятий по эвакуации;

силы и средства, привлекаемые для ведения АСДНР на объекте из состава территориальной группировки сил ГО;

организация основных видов обеспечения мероприятий ГО.

Приложения к плану ГО объекта:

1. Основные показатели состояния ГО объекта (по состоянию на 1 января 20 ... г).

2. Возможная обстановка на территории объекта (план объекта с пояснительной запиской).

3. Календарный план основных мероприятий ГО при переводе объекта с мирного на военное положение.

4. План мероприятий по защите персонала и организации АСДНР разрабатывается на плане объекта с нанесением защитных сооружений, проездов, пожарных гидрантов, водоемов, схем коммуникаций и др.).

5. Расчет укрытия персонала и членов семей в защитных сооружениях на объекте и в загородной зоне.

6. Расчет на приведение в готовность защитных сооружений.

7. Расчет на проведение мероприятий по эвакуации.

8. План-график наращивания мероприятий по повышению устойчивости функционирования объекта в военное время.

9. Состав сил и средств ГО объекта.

10.Расчет обеспечения и порядок выдачи средств индивидуальной защиты персоналу объекта.

11.Схемы управления, связи и оповещения.

Кроме перечисленных приложений к плану ГО, разрабатываются и хранятся в отдельной папке справочные расчетные данные в виде графиков, схем, таблиц, а именно:

графики подвоза работающих смен, строительства недостающих защитных сооружений;

состав оперативных групп и сроки их убытия;

телефонные справочники, заявки и наряды на получение имущества, ордера на занятие помещений и др.

От качества разработки и реальности плана ГО объекта зависят своевременность и полнота выполнения мероприятий ГО и в результате - снижение людских и материальных потерь в военное время.

На ж.-д. транспорте контроль за качеством планов и состоянием ГО объектов осуществляют спецслужбы управлений и спецотделы отделений железных дорог.

Глава 3



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 462;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.