Методы и средства выполнения управленческих операций


 

Одной из задач управления организацией труда на предприятии является изучение личных и групповых интересов персонала, мотивов поведения че­ловека в производственной системе для установления таких связей в систе­ме организации труда, которые в наибольшей степени приводили бы к со­гласованию интересов отдельных работников, групп работников и персонала в целом с корпоративными интересами и целями данного пред­приятия, с целями управления организацией труда.

Человек, правильно понимая и принимая цели системы, в которой он ак­тивный элемент, сам может устанавливать необходимые организационные связи, обеспечивающие эффективное функционирование системы организа­ции труда. И в этом проявляется его организационная роль.

Таким образом, с одной стороны, признание дестабилизирующего влия­ния субъективного фактора ставит перед управлением организацией труда задачу обеспечения надежности целенаправленно устанавливаемых связей. Этому способствует планирование, регламентирование организации труда, контроль и регулирование трудовых процессов. С другой стороны, в целях обеспечения целесообразного самоуправления используются экономические методы управленческого воздействия, а также организационно-технические и социальные меры, побуждающие людей, объединенных общностью целей, к творческому поиску наиболее рациональных способов действия, эффек­тивных связей, повышающих уровень организации труда. Так проявляет се­бя закон самоорганизации. Его учет имеет огромное значение при решении проблемы оптимального соотношения степени централизации и децентрализации функций управления.

Следует учитывать, что сложность и многообразие связей в современных производственных системах, динамика научно-технического и социально-экономического развития последних лет делают все более затруднительной, а в ряде случаев малоэффективной детальную регламентацию трудовых внутрисистемных связей. Это приводит к необходимости большее предпоч­тение отдавать процессам самоорганизации труда.

Проявляется это, в частности, в широком распространении коллективной формы организации труда, так называемых автономных групп, бригад.

Однако процессы самоорганизации наблюдаются не в меньшей степени и на индивидуальном рабочем месте, при индивидуальной форме организа­ции труда. Непосредственную связь между собой, орудием труда и предме­том труда работник осуществляет сам, по своему усмотрению, пользуясь своими приемами и методами труда.

Вся история развития теории и практики организации труда свидетельст­вует, что непосредственное управление индивидуальным процессом труда может осуществлять лишь сам его исполнитель.

 

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 366;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.