Сущность и значение разделения труда


Формирование эффективной системы организации труда во многом за­висит от организации связей и отношений, составляющих подсистему раз­деления труда, поскольку разделение труда первичный(системообразую­щий) элемент всей системы организации труда. Остальные же элементы, в том числе и кооперация труда, производные от разделения труда.

Разделение труда по форме проявления делится на 2 типа:

· первый тип — это разделение общественного труда на различные от­расли труда;

· второй тип — разделение труда в производстве какого-либо товара. Несмотря на различие, оба типа разделения труда развиваются в едином процессе путем постоянного взаимодействия и потому имеют общие харак­терные признаки. Каждый из типов включает в себя виды разделения труда.

 

К первому типу относят 2 вида: общее и частное; ко второму виду — единичное разделение труда.

Общееразделение труда — это процесс обособления различных видов трудовой деятельности в рамках всего общества, то есть разделение труда между различными сферами деятельности и производства: промышленно­стью, сельским хозяйством, строительством, связью, торговлей, производ­ственной и непроизводственной сферой.

Частноеразделение труда — это процесс обособления различных видов трудовой деятельности как по отраслям промышленности, сельского хозяй­ства, так и внутри них — по отдельным предприятиям.

Внутри отрасли частное разделение труда характеризуется специализа­цией отдельных предприятий, объединений на производстве определенных видов продукции.

Единичноеразделение труда означает обособление различных видов ра­бот внутри организации, предприятия, в рамках определенных структурных его подразделений (цех, участок, отдел, управление, бригада), а также рас­пределение работ между отдельными работниками.

Конкретные трудовые процессы осуществляются в рамках определенного трудового коллектива (организации, предприятия), следовательно, в рамках единичного разделения труда, поэтому непосредственным объектом ор­ганизации труда на предприятии являются формы единичного разделения труда.

Установление рациональных глубины и форм разделения и кооперации труда способствует снижению затрат труда, издержек производства, росту производительности труда. Это, в конечном счете, основные экономические цели, преследуемые при совершенствовании разделения труда.

Важнейшие конкретные направления воздействия разделения труда на изменение его затрат:

 

· во-первых, благодаря разделению труда работник имеет возможность выполнять ограниченное количество функций, при этом выполняет их многократно, что приводит к уменьшению затрат сил и времени на вы­полнение операций, повышению качества работы;

· во-вторых, разделение трудового процесса на отдельные более или ме­нее мелкие операции способствует выработке определенного ритма в работе. Ритм - это закономерное повторение совокупности каких-либо действий (движений), когда начало и конец отдельных движений всегда находятся в одних и тех же границах в пространстве и во време­ни. Значение же выработки определенного (оптимального) ритма в ра­боте в том, что ритм, являясь элементом психического побуждения в работе, способствует выработке автоматизма выполнения движений, при котором мозг освобождается от большой дополнительной нагруз­ки, излишнего напряжения, облегчаются функции центральной нервной системы. Каждому человеку свойственен свой индивидуальный ритм работы, это нужно учитывать при организации труда. В то же время работник может менять ритм в определенных пределах, что достигает­ся в ходе обучения, упражнения, и это тоже необходимо учитывать при организации труда;

· третье направление воздействия разделения труда на рост его произво­дительности — в трудовом процессе участвуют постоянные количест­венно ограниченные материальные факторы, то есть применяется один и то же вид оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента. При этом инструмент и оборудование специализированы — приспо­соблены к выполнению определенных трудовых операций. И, наконец, при дробном расчленении операций на простые ее элемен­ты повышается возможность механизации ее выполнения.

Все перечисленные выше моменты приводят к тому, что работник вы­полняет работу более тщательно, качественно, умело, тратит меньше сил и

времени на это, следовательно, работает более производительно и качест­венно.

Однако при этом возникает вопрос, всегда ли дальнейшее разделение труда целесообразно и эффективно? Оказывается, нет. Существуют пара­метры, условия, ограничивающие целесообразность и эффективность уг­лубления разделения труда.

 

1) Углубление разделения труда эффективно при достаточно большом объеме производства товаров и услуг.

2) Для осуществления отдельных операций необходимо достаточное ко­личество и определенный состав оборудования, чтобы его хватало на каждую операцию, причем с учетом характера выполняемых операций.

3) Необходимо обеспечить определенное соотношение между численно­стью работников и количеством выделенных операций.

4) Необходимо учитывать уровень организации труда на вспомогатель­ных участках производства: он должен соответствовать уровню органи­зации труда в основных производствах. Как правило, на вспомогатель­ных участках этот уровень ниже. При таком положении дальнейшее разделение труда может увеличить разрыв в уровнях организации труда основных и вспомогательных производств, что, в конечном счете, ска­жется на качестве обслуживания, следовательно окажет понижающее воздействие на получаемый от углубления разделения труда эффект.

Наряду с перечисленными выше условиями, выделяют также границы разделения труда.Как бы велики не были преимущества разделения труда, его углубление имеет свои границы, а именно: техническую, экономиче­скую, психофизиологическую и социальную. Границы разделения труда — это предельно допустимые значения расчленения трудового процесса, в рамках которых достигается наибольшая эффективность труда.

Техническая граница разделения труда, связанная с техническими воз­можностями современного производства, имеет два значения: верхнее и нижнее.

Нижней технической границей является трудовой прием, состоящий как минимум из трех трудовых действий (например, прием перемещения: взять + переместить + положить). Объясняется это тем, что из одного отдельного трудового действия, тем более, трудового движения операция состоять не может. Верхняя техническая граница — обработка целиком предмета труда.

Экономическая граница разделения труда — это сравнительная длительность производственного цикла по изготовлению определенной продукции, либо удельные затраты рабочего времени на единицу продукции до и после углубления разделения труда. Суммарные затраты рабочего време­ни на изготовление продукции должны быть равны или меньше тех, кото­рые были при прежней организации труда. То есть суммарное влияние фак­торов, снижающих длительность производственного цикла (время обработки изделия), должно быть больше суммарного влияния факторов, повышающих эту длительность. При равенстве продолжительности произ­водственных циклов выбирается вариант разделения труда, при котором больше доля оперативной работы в совокупных затратах рабочего времени.

Психофизиологические границы разделения труда связаны с быстрым появлением и нарастанием утомления работника при чрезмерном дроблении работ, в результате которого возникает монотонность труда. Исследования физиологов и психологов показали, что при длительности производствен­ных операций менее 30 сек. разделение труда приводит к росту утомляемо­сти рабочих и снижению производительности труда.

Психофизиологические границы разделения труда определяются вели­чиной физических и нервно-психических нагрузок на работника в течение рабочего дня. Для физической нагрузки нижняя граница составляет расход энергии в размере 2,5-3 ккал/мин., верхняя граница — 4,5-5 ккал/мин. Для нервно-психической нагрузки нижняя граница ограничивается следующими параметрами: число производственно важных объектов наблюдения, опре­деляющих уровень напряженности внимания, должно быть не более 5-ти; длительность сосредоточенного наблюдения не должна превышать 25% сменного времени; темп работы не должен превышать 360 движений в час.

Для верхней границы эти параметры не должны превышать соответст­венно 25-ти объектов наблюдения, 75% сменного времени на сосредоточен­ное наблюдение, 1080 движений в час.

Социальная граница разделения труда определяется степенью содержа­тельности труда, т.е. количеством и разнообразием содержащихся в произ­водственной операции действий, приемов. Рациональное разделение труда должно обеспечивать каждому исполнителю выполнение операций, тре­бующих творческой деятельности. К тому же по возможности должна от­сутствовать чрезмерно строгая, жесткая, регламентация последовательности и способов выполнения операции в рамках действующей технологии.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 279;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.