Методы и средства дезинфекции
1. Механические:
- влажная уборка помещений и обстановки (подметание, вытряхивание, обмывание);
- побелка и окраска помещений, уборка помещений с помощью пылесоса:
- выколачивание одежды, постельных принадлежностей, белья; фильтрация воды, воздуха;
- мытье рук.
2. Физические (термические):
• прямые солнечные лучи, облучение ультрафиолетовыми излучателями;
• обжигание, прокаливание;
• сжигание мусора, экскрементов, а также трупов животных;
• кипячение, нагревание до кипения;
• пастеризация (прогревание до температуры 70-80° в течение 30 минут;
• тиндализация (дробная пастеризация в течение шести-семи дней при температуре 60 °С, экспозиция — I час);
• кипячение;
• воздушный метод дезинфекции (сухожаровой шкаф при температуре 120°С, экспозиция — 45 минут);
• паровой метод дезинфекции в специальных дезинфекционных камерах — паровоздушных или пароформалиновых — в режиме 0,5 атм., температура 90°С, экспозиция — 30 минут);
• ультразвук: акустические колебания используются для дезинфекции медицинских инструментов, аптечной и лабораторной посуды.
3. Химические:
1. Галогены. Самый распространённый – хлор. Чаще всего входит в состав органических солей (хлоризоцианураты, хлораминсульфат) и неорганических (гипохлориты) солей. Похожими свойствами обладает и йод, однако он во много раз менее токсичен, а значит активен, и окрашивает обрабатываемый субстрат.
2. Альдегиды. Наиболее известные альдегидосодержащие дезсредства – глутаровый; реже используется ортофталевый, изредка янтарный, муравьиный (сейчас уже очень редко). Достаточно активны, но имеют довольно тяжёлый малоприятный запах, довольно токсичны.
3. Спирты. В средствах дезинфекции используются этиловый, изопропиловый, н-пропиловый, изо- и н-бутиловый спирты. Достаточно малотоксичны, но обладают слабыми фиксирующими свойствами. Биоцидная активность изопропилового спирта выше, чем этилового, около 100 раз; он более токсичен.
4. Гуанидины. Достаточно малотоксичны, но средства дезинфекции на их основе обладает низкой активностью, особенно по отношению к микобактериям туберкулёза и вирусам, даже оболочным.
5. Фенолы. Достаточно активны, кроме безоболочных вирусов. Сильно токсичны (имеются данные о канцерогенных свойствах) и довольно агрессивны к материалам, в настоящее время в средствах для дезинфекции иногда используются производные фенолов типа ортофенилфенол.
6. Пероксиды. Активное действующее вещество – атомарный кислород. В средствах дезинфекции могут находиться в виде перекиси водорода Н2О2 или в составе перекисных солей (перборат натрия и др., надкислоты). Средства дезинфекции на основе НУК имеет резкий неприятный запах, обладает тератогенными свойствами.
7. Амины. Хороши тем, что обладают параллельными свойствами ПАВов, т. е. моющими. Моно- и диамины достаточно токсичны и обладают значительными фиксирующими свойствами. Триамины токсичнее и агрессивнее тетра-, менее активны по отн. к вирусам, но более – по отн. к грамотрицательным бактериям и, в частности, к микобактериям. ЧАСы обладают наилучшими детергентными свойствами, в среднем наименее токсичны из всех аминов, но имеют избирательную биоцидную активность, особенно в части микобактерий туберкулеза и вирусов, в частности безоболочных.
Химические средства дезинфекции обладают сильными окисляющими свойствами, наиболее надежны и широко используются в антисептике и противоэпидемической практике. Используются в виде водных растворов, эмульсий, суспензий, порошков, паст, аэрозолей-
Химические средства должны отвечать следующим требованиям:
1) в малых концентрациях и в наиболее короткие сроки убивать микробы и быть безвредными;
2) быстро растворяться в воде;
3) оказывать бактерицидное действие даже при наличии защитных органических веществ в обеззараживаемой среде;
4) не терять при хранении бактерицидных и других обеззараживающих свойств, т. е. достаточно стойкими при хранении;
5) обладать невысокой токсичностью.
С их помощью проводятся следующие методы: орошение, распыление, погружение, протирание.
4. Биологические
5. Комбинированные
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2636;