Контроль качества дезинфекции

Качество дезинфекционных мероприятий определяется визуальным, химическим, бактериологическим контролем, который осуществляют дезинфекционные станции, бактериологические лабораю-РИИ лечебно-профилактических учреждений.

При визуальном контроле, который проводит сотрудник (лаборант, врач) дезстанции, выясняется санитарное состояние объекта, полнота и своевременность проведения дезинфекционных меро­приятий.

Химический контрольиспользуют для проверки содержания активного хлора в препаратах и рабочих растворах, при этом отбирают пробы сухого вещества и дезинфицирующих растворов. Отмечают дату взятия пробы, когда и кем приготовлен дезраствор, какая концентрация указана на этикетке. Делается заключение о правильности приготовления растворов. Контроль доставки проб осуществляет старшая медицинская сестра. Этот метод контроля позволяет при обнаружении погрешностей назначить повторную дезинфекцию для их устранения.

Бактериологический контроль(его осуществляет лаборант или врач дезстанции) является внезапным для персонала, осуществляющего обработку. Пробы отбирают не позже 1 часа по окончании дезинфекции. Смывы берут с медицинского инструментария (в количестве 1 % от числа шприцев, игл и т. д.), со столовой и чайной посуды, с предметов ухода, с рук и халатов медицинского персонала и т. д.

Стерилизация медицинская— полное освобождение вещества или предмета от микроорганизмов, т. е. уничтожение вегетативных и споровых патогенных и непатогенных форм путем воздействия на него физических или химических агентов.

Стерилизации подвергают все изделия медицинского на­значения, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контак­тирующие с кровью или инъекционными препаратами, а так­же отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболоч­кой и могут вызвать ее повреждение.

Обработка изделий, подлежащих стерилизации, включает три этапа:

1. Дезинфекция,

2. Предстерилизационная очистка,

3. Стерилизация.

Первый этап - дезинфекция медицинских инструментов - описана в предыдущем разделе.

Второй этап обработки инструментов, подлежащих стерилизации, - предстерилизационная очистка имеет целью удаление белковых, жировых, меха­нических загрязнений и остаточных количеств лекарственных препаратов.

Предстерилизационную очистку осуществляют механизированным или ручным способами с использованием разрешенных моющих средств. Разъемные изделия подвергают предстерилизационной очистке в разобранном виде и с заполнением каналов.

Механизированную очистку проводят в моечных машинах специального назначения: для игл, шприцев, различных инструментов.

Ручным способом обработку проводят в следующей последовательности:

1. Промывание изделия проточной водой в течение 0,5 мин;

2. Замачивание при полном погружении изделия на 15 мин при 50 °С в моющем растворе 0,5 % "Биолот" или 0,5 % растворе перекиси водорода с 0,5 % одного из синтетических моющих средств (CMC): "Лотос", "Лотос-автомат", "Астра", "Айна", "Маричка", "Прогресс";

3. Мойка каждого изделия в том же моющем растворе с помощью ватно-марлевого тампона или ерша в течение 0,5 мин;

4. Ополаскивание проточной, а затем дистиллированной водой;

5. Сушка горячим воздухом при температуре 75-87 °С в сушильных шкафах до полного исчезновения влаги.

Известно, что перекись водорода вызывает коррозию инструментов из коррозионно-неустойчивых металлов, поэтому в моющий раствор целесообразно добавлять ингибитор коррозиив концентрации 1,4 г/л.

Раствор "Биолот" для замачивания и мойки изделий применяют однократно, а моющий раствор перекиси водорода с CMC можно использовать в течение суток.

В настоящее время созданы средства, сочетающие дезинфицирующие и моющие свойства и позволяющие проводить одновременно дезинфекцию и предстерилизационную очистку инструментов в один этап ("Лизетол АФ", "Септодор-Фор-те", "Деконекс Денталь ББ", "Дюльбак", "Гротанат"). С этой же целью можно применять "нейтральные" анолиты, получаемые на диафрагменных электрохимических установках из раство­ров поваренной соли. Католиты, получаемые в катодных камерах установок, обладают только моющими свойствами, их применяют для предстерилизационной очистки инструментов из любых материалов.

Контроль качества предстерилизационной обработки проводят выборочно (1% изделий каждого наименования) путем постановки ряда проб: на наличие крови — с помощью азопирамовой, на наличие щелочных компонентов моющих средств — фенолфталеиновой пробой.

Азопирам, кроме следов крови, выявляет наличие на изделиях остаточных количеств пероксидаз растительного происхождения, хлорамина, хлорной извести, стирального по­рошка с отбеливателем, а также ржавчины и кислот.

Контролю на наличие жира подвергают шприцы, использованные для масляных инъекций, проводят пробу с СуданомIII.

При положительной пробе на кровь, моющее средство или жир всю партию контролируемых изделий подвергают повторной обработке до получения отрицательных результатов.

Азопирамовая проба. Готовят 1,0-1,5%-ный раствор солянокислого анилина в 95%-ном этиловом спирте. Готовый раствор может храниться в плотно закрытом флаконе в темноте в холодильнике 2 месяца, а при комнатной температуре в темноте не более I месяца. Температура исследуемого изделия +18-20 °С. Перед постановкой пробы готовят рабочий раствор, смешивая равные по объему количества азопирама и 3%-ной перекиси водорода. Рабочий раствор должен быть использован в течение 1-2 часов. Нанести 1%-ный рабочий раствор азопирама на предметы, резьбу зажима, в места соприкосновения с биологическими жидкостями. Проба считается положительной, если цвет реактива изменяется в течение первой минуты.

Примечание: проба считается положительной, если цвет реактива изменился на сине-фиолетовый, что свидетельствует о наличии хлорсодержащих окислителей, ржавчины. Розовое окрашивание свидетельствует о наличии моющего средства со щелочной реакцией.

Фенолфталеиновая проба. Готовят 1%-ный спиртовой раствор фенолфталеина. Спиртовой раствор фенолфталеина может храниться во флаконе с притертой пробкой в холодильнике в течение 1 месяца.

Методика постановки проб. Контролируемое изделие протирают марлевой салфеткой, смоченной реактивом, или две-три капли реактива с помощью пипетки наносят на изделие, на корпус инструментария, в просвет иглы Результат оценивается в течение двух минут. При отрицательной пробе цвет реактива не изменяется.

Примечание: эта проба свидетельствует о качестве очистки инструментов от моющего средства. При положительной пробе цвет реактива изменится от розового до малинового.

 

Стерилизацию изделий медицинского назначения осуществляют следующими методами:

· термическим (паровые, воздушные, гласперленовые стерилизаторы);

· химическим (растворы химических веществ, газовая стерилизация);

· радиационным (установки с радиоактивным источником излучения).

В последнее время на основе принципиально новых технологий созданы плазменные стерилизаторы, использующие энергию воздействия потока активированных молекул инертного газа, ускоренных в электрическом поле, на поверхность стерилизуемых объектов, а также озоновые стерилизаторы.

Оптимальный метод стерилизации определяют с учетом материала, из которого состоит обрабатываемое изделие, его конструктивного исполнения, необходимости длительного сохранения стерильности и др.

В практике работы ЛПО наиболее широко применяют термический метод стерилизации с использованием паровых и воздушных стерилизаторов.

Паровой метод стерилизации. В паровых стерилизаторах обрабатывают хирургическое белье, перевязочный материал, хирургические инструменты, детали приборов и аппаратов из коррозиестойких материалов, стекла (в том числе шприцы с пометкой 200 °С), резины (катетеры, зонды, трубки, перчатки), текстильных материалов.

Стерилизующим агентом является насыщенный водяной пар под избыточным давлением. Температурный режим стерилизации в современных паровых стерилизаторах варьирует от 126 до 141 °С, а время стерилизации соответственно от 3 до 10 мин.

Эффективность стерилизации в паровом стерилизаторе зависит от правильного выбора упаковки, соблюдения правил загрузки и плотности загрузки для свободного прохождения пара.

Воздушный метод стерилизации. В воздушных стерилизаторах стерилизующим агентом является сухой горячий воздух, при этом не происходит увлажнения упаковки и изделий и не наблюдается коррозия коррозионно-неустойчивых металлов, не осложняются условия сохранения стерильности. Однако по эффективности воздействия на микроорганизмы он уступает пару, и для обеспечения стерилизации требуются более высокие температуры. Режимы стерилизации воздушным методом в стерилизаторах нового поколения характеризуются температурой от 160 до 200 °С и временем стерилизации от 30 до 120 мин.

Воздушным методом стерилизуют хирургические и гинекологические инструменты, детали и узлы приборов и аппаратов, в том числе изготовленных из коррозионно-неустойчи­вых материалов, инъекционные иглы, шприцы с пометкой 200 °С и др.

Газовый метод стерилизации. Стерилизацию в газовых стерилизаторах осуществляют при невысоких температурах (18 - 80 °С) с применением оксида этилена, смеси ОБ (смесь оксида этилена и бромистого метила в весовом соотношении 1:2,5), а также паров раствора формалина в этиловом спирте. Изделия стерилизуют в упаковке из полиэтиленовой пленки, пергамента или бумаги оберточной марки. Газовую стерилиза­цию в качестве "холодного" метода используют для термолабильных изделий медицинского назначения из полимерных материалов (резины, пластмассы), колющих, режущих хирур­гических инструментов, имеющих зеркальные поверхности, оптического оборудования (эндоскопы), кардиостимуляторов, предметов одноразового пользования.

Срок хранения изделий, стерилизованных газовым методом в полиэтиленовой пленке, — годы, в остальных упаков­ках — 20 сут.

Метод стерилизации с помощью растворов химических средств. Для стерилизации рекомендованы растворы: анолит нейтральный, "Бианол", Тигасепт ФФ", глутаровый альдегид, ^Дюльбак растворимый", "Колдспор", "Лизоформин 300", 'Первомур" (4,8 %), перекись водорода (6 %), "Сайдекс"

В растворах химических веществ обрабатывают инструменты из коррозиестойких материалов, изделия из стекла, пласт­масс, металла (сплавы титана), резины на основе силиконового каучука, в том числе эндоскопы. Лигатурный шовный материал может быть стерилизован первомуром в концентрации 4,8 % в отличие от первомура для обработки рук (2,4 %).

Гласперленовые стерилизаторы используют для стерилизации мелких стоматологических инструментов. В качестве сте­рилизующей среды — нагретые стеклянные шарики.

Радиационный метод стерилизации — ведущий метод промышленной стерилизации на предприятиях, выпускающих стерильные изделия медицинского назначения однократного применения: пластмассовые зонды, катетеры, трубки, системы для взятия и переливания крови, акушерские комплекты, перевязочный материал.

Стерилизующим агентом являются ионизирующие гамма-и бета-излучения. Энергия используемых для стерилизации излучений не вызывает наведенной радиации у стерилизуемых изделий. Срок сохранения стерильности в индивидуальной упаковке из полиэтиленовой пленки исчисляется годами, но ограничивается сроком годности изделия к использованию и указывается на упаковке.

Контроль стерилизации проводят с помощью физического и химического методов.

Физический метод контроля работы стерилизаторов осуществляют с помощью контрольно-измерительных приборов, фиксирующих температуру, давление и время.

Химический метод состоит в использовании химических тестов и термохимических индикаторов, которые размещают в стерилизационной камере в контрольных точках при каждой закладке инструментов и материалов как вне упаковок, так и в стерилизационные коробки (биксы) и внутри упаковок. При обнаружении неудовлетворительных результатов контроля загрузку считают нестерильной.

Эффективность стерилизации контролируют бактериологическим методом, используя биотесты стерилизации, представляющие собой объекты (флаконы, фольгу и др.), обсемененные тест-микроорганизмами, например спорами B.stearother-mophilus или В. Ucheniformis. На основании гибели тест-микроорганизмов делают заключение об эффективности процесса.

Контроль стерильности заключается в определении на изделиях, подвергнутых стерилизации/ тест-микроорганизмов, способных к размножению.






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 4868; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.