Экономическая эффективность поточного производства


Широкое распространение поточных методов производства объясняется их высокой эффективностью. Для поточного производства характерны: широкое применение высокопроизводительного специального оборудования, высокий уровень механизации и автоматизации ручных работ и транспортных операций и наиболее полное использование оборудования, материалов и прочих средств производства.

Рис. 8.10. Стандарт-план МППЛ по обработке изделия "В"

 

Эффективность поточных методов выражается в повышении производительности труда, увеличении выпуска продукции, сокращении продолжительности производственного цикла обрабатываемой продукции, снижении использования производственных площадей, меньшем числе межцеховых и цеховых кладовых, экономии материалов, снижении себестоимости продукции и т. д.

На повышение производительности труда при поточном производстве оказывает влияние ряд факторов, среди которых можно отметить следующие:

• освобождение рабочих от затрат излишнего и тяжелого физического труда. Доставка на рабочие места материалов и полуфабрикатов, а также дальнейшее перемещение предметов труда осуществляются с помощью специальных транспортных средств;

• ликвидация или сведение к минимуму простоев рабочих из-за переналадок оборудования, неравномерной загрузки, непропорциональности мощностей рабочих мест;

• приобретение рабочими производственных навыков вследствие того, что они в течение длительного времени выполняют одну и ту же операцию или ее часть;

• повышение точности заготовок и материалов, в результате чего сокращается время на обработку и изготовление продукции;

• снижение трудоемкости процессов производства за счет применения в потоке передовой технологии и техники и оптимальных режимов работы оборудования.

На снижение себестоимости влияют следующие факторы:

• сокращение заработной платы на единицу изделия благодаря повышению производительности труда и снижению трудоемкости продукции;

• уменьшение затрат на основные материалы и полуфабрикаты в результате рационального выбора этих материалов, установление более экономичных размеров и допусков материалов и припусков на полуфабрикаты, применение наиболее эффективных методов централизованного метода раскроя с учетом максимального использования отходов производства;

• сокращение удельных расходов инструментов благодаря применению техники обоснованных типов и размеров инструментов, оптимальных скоростей, установленных режимов работы оборудования, организации принудительной смены и централизованной заточки;

• экономное расходование в результате интенсификации процессов и увеличение выпуска продукции;

• наиболее полное использование оборудования, зданий и сооружений благодаря целесообразной планировки оборудования, непрерывности и равномерности процессов производства, пропорциональности мощностей и сведения простоев оборудования до минимума;

• сокращение брака в результате тщательной разработки технологического процесса, постоянства применения материалов и режимов работы, освоения рабочими технологических процессов.

Внедрение поточного производства приводит к значительному сокращению продолжительности производственного цикла, уменьшению заделов и общего объема незавершенного производства.

Однако переход на поточное производство влечет за собой и рост капитальных вложений. В связи с этим необходимо определять размер капитальных вложений и их экономический эффект.

Расчет экономического эффекта рекомендуется вести в следующем порядке.

1. Выбирается и обосновывается базовый вариант для сравнения.

2. Рассчитывается производительность техники по вариантам.

3. Определяются капитальные вложения по вариантам (базовому и проектируемому): K1 - до внедрения поточного производства и K2 - после внедрения.

В общий объем капитальных вложений по вариантам, как правило, включаются: затраты на технологическое оборудование ( ), дорогостоящий инструмент и технологическую оснастку ( ); затраты на доставку, монтаж и пусконаладочные работы технологического оборудования и оснастки ( ); затраты на производственную площадь, занимаемую оборудованием ( ); затраты на транспортные средства ( ); затраты i на предотвращение загрязнения окружающей среды ( ) инасоздание определенных условий для рабочих-операторов ( ).

Кроме того, в состав капитальных вложений по проектируемому варианту (K2) входят: затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы ( ) учетом фактора времени; убытки от списания недоамортизированной базовой техники ( ); затраты на пополнение (уменьшение) оборотных средств(± ).

4. Рассчитывается себестоимость выпускаемой продукции - производимой с помощью оборудования базового варианта ( ) и с помощью поточной линии ( ).

5. Устанавливается тождественность по объему выпуска в базовом и проектируемом вариантах.

6. Определяются сумма приведенных затрат и годовой экономический эффект от внедрения поточного производства (методика расчета изложена в пар. 9.5).

Глава 9. ОРГАНИЗАЦИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОИЗВОДСТВА

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 368;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.