Выбор величины транспортной партии


Средняя трудоёмкость одной операции, мин   Масса единицы изделия, кг, до
0,1 0,2 0.3 0,5 1.0 2.0 5,0 10,0
До 1
1 - 2
2-5
5 - 10
10 - 15

Расчет числа рабочих мест по каждой операции и no всей поточной линии. Число рабочих мест (единиц оборудования) для ОППЛ по каждой операции и по всей поточной линии, а также коэффициент их загрузки определяются так же, как и для ОНПЛ. При этом средневзвешенный коэффициент загрузки оборудования на ОППЛ не должен быть ниже 0,75.

Явочная численность производственных рабочих-операторов на ОППЛ определяется по стандарт-плану с учетом режима работы линии, последовательного и параллельного многостаночного обслуживания. Списочная численность рассчитывается по формуле.

(8.7)

где - добавочный процент числа рабочих-операторов на случай невыхода на работу (отпуск, больничный лист и т. п.);

- число рабочих смен в сутках;

- принятое число рабочих мест на i-и операции;

- норма обслуживания рабочих мест на -и операции.

Построение стандарт - плана однопредметной прерывно-поточной линии. Стандарт-план ОППЛ составляется на период оборота об). Работа по этому плану повторяется до тех пор, пока действует данная производственная программа.

Период оборота - важный параметр прерывно-поточной линии, от выбора которого зависят такие показатели, как использование оборудования и времени работы рабочих, размеры заделов и др.

Подобные соображения требуют оптимизации величины периода оборота. Для расчета этой величины предложен ряд формул, однако из-за большой трудоемкости они не получили широкого практического применения. В этой связи, как правило, в практической деятельности за величину периода оборота на ОППЛ принимается одна смена (Тоб = 480 мин) или полсмены (7об = 240 мин). В этом случае Fсм = Tоб =rпр•Nз.см, работа на линии повторяется из смены в смену. Таким образом, прежде чем перейти непосредственно к построению стандарт-плана, необходимо определить период оборота линии, рассчитать программу выпуска (запуска, если имеет место брак на отдельных операциях) на данный период времени (смену, полсмены, сутки) и такт (ритм) потока.

Стандарт-план поточной линии строится в виде таблицы (рис. 8.6).

Рис. 8.6. Стандарт-план ОППЛ

 

В этой таблице записываются все операции технологического процесса и нормы времени их выполнения, проставляется такт (ритм) потока и определяется необходимое число рабочих мест по каждой операции (расчетное и принятое) и в целом по линии; закрепляются номера за рабочими местами и определяется загрузка рабочих мест (в процентах и минутах); строится график работы оборудования по каждой операции и рассчитывается потребное количество производственных рабочих на каждой операции; строится график регламентации труда по линии и распределяется загрузка между производственными рабочими путем подбора работ; рассчитывается окончательная численность производственных рабочих, которым присваиваются условные знаки или номера и устанавливается порядок обслуживания рабочих мест.

Пример расчета и построения стандарт-плана (см. рис. 8.6). Допустим, что требуется изготовить за месяц 12 600 деталей. В месяце 21 рабочий день, работа ведется в две смены. Период оборота линии принят 0,5 смены. Брак на операциях отсутствует. Технологический процесс включает четыре операции: t1 =1,9 мин; t2= 1.1 мин;t3 =2,1 мин; t4= 1,3 мин.

Рассчитать календарно-плановые нормативы и построить стандарт-план ОППЛ.

Программа выпуска за полсмены составляет

шт

 

Такт потока

мин/шт.

 

Число рабочих мест по расчету составляет четыре единицы, принимается шесть единиц, которым присваиваются номера от 1 до 6. Оборудование на рабочих местах № 2, 3,5 и 6 полностью не загружено.

Расчетная численность производственных рабочих составляет 6 человек, после распределения загрузки путем подбора работ (совмещения профессий), достаточно иметь 4 человека в смену. Поскольку линия работает в две смены, численность рабочих составляет человек.

Если нет возможности полностью загрузить отдельных рабочих на поточной линии, то им можно поручить выполнение внепоточных работ в соответствии с графиком работы оборудования поточной линии.

Вследствие различной трудоемкости на смежных операциях производственного процесса неизбежны межоперационные оборотные заделы.

Методика расчета межоперационных оборотных заделов на ОППЛ. Как правило, на ОППЛ образуются заделы четырех видов: технологические, транспортные, страховые и межоперационные оборотные. Однако три первых вида такие же, как и на ОНПЛ. И методика их расчета аналогична. Четвертый вид задела - межоперационный оборотный - это количество предметов труда, предназначенных для выравнивания производительности на смежных операциях и находящихся на рабочих местах е ожидании процесса обработки. Оборотные заделы позволяет организовать непрерывную работу на рабочих местах в течение более или менее продолжительного времени. Характерной чертой оборотных заделов является изменение их величины на протяжении часа, смены, полсмены (периода оборота) от нуля до максимальной величины. Размеры их, как правило, настолько велики, что весь расчет заделов на таких линиях сводят к расчет только межоперационных оборотных заделов, пренебрегая сравнительно небольшой частью трех первых заделов.

Расчет межоперационных оборотных заделов производится по стандарт-плану ОППЛ между каждой парой смежных one раций. Для этого весь период оборота разбивается на части (частные периоды), каждая из которых характеризуется неизменным числом работающих единиц оборудования на смежных операциях. Размер оборотного задела между двумя смежными операциями на каждом частном периоде (Т) определяется по формуле

 

,

 

где - частный период работы оборудования на смежных операциях, мин;

и - число единиц оборудования, работающих на смежных -й и -й операциях в течение частного периода времени ;

и - нормы штучного времени соответственно на -й и -й операциях, мин.

Расчетная величина Zоб может быть положительной или отрицательной. Положительная величина задела свидетельствует об увеличении его за период Т, отрицательная - говорит об уменьшении. После расчета величины оборотного задела в каждом из частных периодов между смежными операциями на одном из этих отрезков задел будет иметь максимальное значение. Это значение принимается для отсчета и построения графика изменения оборотного задела между двумя смежными операциями.

Расчет межоперационного задела рекомендуется производить в табличной форме (табл. 8.5).

Пример расчета величины межоперационных оборотных заделов на ОППЛ. Стандарт-план работы этой линии приведен на рис. 8.6.

На самом стандарт-плане или выделив из него все элементы (рис. 8.7), необходимые для расчета межоперационных оборотных заделов, между каждой парой смежных операций устанавливаются частные периоды, в течение которых работает неизменное число единиц оборудования. Например, такими частными периодами между 1-й и 2-й операциями являются:

T1,T2 и Т3, между 2-й и 3-й Т1 и Т2 и т. д. (см. рис. 8.7). Далее исходя из загрузки рабочих мест определяется продолжительность каждого частного периода, величина которой вписывается в гр. 2 табл. 8.5. Например, Т1 = 45,6 мин,

T2 = 165,6 - - 45,6 = 120 мин, Т3 = 240 - 165,6 = 74,4 мин.

В гр. 3 данной таблицы исходя из норм времени на выполнение смежных операций и числа единиц оборудования по приведенной выше формуле определяется величина оборотного задела по каждому частному периоду. После этого строится график движения оборотного задела (эпюры заделов) по каждой паре смежных операций за период оборота линии (см. рис. 8.7).

• На графике указываются величина максимального оборотного задела между каждой парой смежных операций и величина межоперационного оборотного задела на начало периода оборота.

 

Таблица 8.5 Расчет межоперационных оборотных заделов

Частный период Время частного периода Расчет заделов, шт Площадь эпюр (S1), деталей/мин Точка на эпюре
Между 1-й и 2-й операциями
T1 45,6  
T2
T3 74,4  
Итого  
Между 2й и 3й операциями
T1 165,6
T2 74,4  
Итого  
Между 3й и 4й операциями
T1 45,6  
T2
T3 74,4  
Итого  
Всего  

 

Интерес представляет средняя величина межоперационного оборотного задела между каждой парой смежных операций, которая определяется по формуле

 

, (8.39)

 

где - период оборота линии (для рассматриваемого примера Тоб=240мин);

- площадь эпюры оборотного задела между парой смежных операций.

Расчет площадей эпюр приведен в табл. 8.5, для пары смежных операций (1 -и и 2-й) S1,2 = 6148 деталей/мин.

Средняя величина оборотного задела между 1 -и и 2-й операциями составляет: Zcp oб.1, 2 6148:240 = 25,62 26 шт.; между 2-й и 3-й операциями Zcp.oб. 2,3 = 8520:240 = 35,5 = 36 шт.;

между 3-й и 4-й операциями Zcp.oб. 3,4 = 3821:240 = 16 шт. Всего - 78 шт.

Величина среднего оборотного задела по всей поточной линии равна сумме средних величин межоперационных оборотных заделов:

 

шт.

 

Средний оборотный задел на линии принимается в расчет при определении нормы незавершенного производства.

Расчет незавершенного производства. Средняя величина незавершенного производства ( , нормо-ч) без учета затрат труда в предыдущих цехах определяется по формуле

 

(8.40)

 

Для примера, приведенного выше, нормо-ч.

Рис. 8.7. График движения оборотных заделов

 

Средняя величина незавершенного производства ( нормо-ч) с учетом затрат труда в предыдущих цехах рассчитывается по формуле

, (8.41)

 

где - суммарные затраты труда на один предмет (деталь, узел и т. д.) в предыдущих цехах, нормо-ч.

Величина незавершенного производства в денежном выражении определяется по формуле

 

(8.42)

 

где - цеховая себестоимость изделия, находящегося в заделе (может быть принята для сборочных цехов в размере 0,85 и для механических цехов 0,7 ), руб.;

- цеховая себестоимость изделия, законченного обработкой в данном цехе, руб.

Расчет продолжительности производственного циклаосуществляется по формуле

(8.43)

 

Для приведенного примера

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 450;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.