Железы. Строение и принципы классификации желез


Железы – это органы, состоящие из секреторных клеток, вырабатывающих специфические вещества различной химической природы и выделяющих их в выводные протоки (в экзокринных железах) или в кровь и лимфу (в эндокринных железах). Железы построены из паренхимы (рабочей части) и стромы. Паренхима состоит из железистого эпителия, а строма – из соединительной ткани с сосудами и нервами.

Существует несколько принципов классификации желез (Быков В.Л., 1998).

1) По количеству образующих железы клетоких делят на одноклеточ­ные (бокаловидные клетки, клетки диффузной эндокринной системы) и
многоклеточные.

2) По расположению относительно эпителиального пластаразличают
экзоэпителиальные (лежат вне эпителиального пласта) и эндоэпителиальные(входят в состав эпителиального пласта: бокаловидные клетки, клет­ки диффузной эндокринной системы).

3) По уровню организации.Железа может быть частью органа (железы желудка, пищевода) или являться самостоятельным органом (поджелудочная железа, щитовидная железа, крупные слюнные железы).

4) По месту выведения секрета: экзокринные железы выводят секрет
на поверхность тела или в его полости, эндокринные – в кровь или лимфу.

5) По источнику развития: эктодермальные, энтодермальные, мезодермальные.

6) По химическому составу выделяемого секрета:белковые (серозные), слизистые (мукозные), смешанные (серозно-мукозные), сальные и др.

7) По механизму секреции:с мерокриновым, апокриновым и голок­риновым типом секреции.

Две последние характеристики в основном используются в отношении экзокринных желез.

Экзокринные железы, или железы внешней секреции, состоят из двух составных частей: концевого или секреторного отдела и выводного протока (рис.1). Эндокринные железы, или железы внутренней секреции, лишены выводных протоков, и поэтому свои секреты (гормоны) они выделяют непосредственно в кровь или лимфу. Концевые (секреторные) отделы синтезируют секрет и состоят из секретор­ных клеток (железистых, или гландулоцитов), лежащих на базальной мембране. В некоторых железах (эктодермального происхождения) в состав концевых отделов могут входить особые сократительные клетки отростчатой формы – миоэпителиоциты, сокращение отростков кото­рых вызывает продвижение секрета в выводной проток. Выводные протоки обеспечивают транспорт секрета и выстланы различными видами эпителиев в зависимости от происхождения желез.

 

 
 

Рис.1. Строение экзокринных и эндокринных желез

А – экзокринная железа; Б – эндокринная железа:

1 – концевой отдел; 2 – секреторные гранулы; 3 – выводной проток экзокринной железы; 4 – покровный эпителий; 5 – соединительная ткань; 6 – кровеносный сосуд

 

Экзокринные железы могут быть простыми и сложными. Простые железы имеют один неразветвленный выводной проток. Сложные железы имеют несколько выводных протоков (в этом слу­чае часто говорят о разветвле­нии выводных протоков). Железы могут быть неразветвленными, если имеют 1 концевой отдел, и разветвленными с несколькими концевыми отделами.

По форме секреторного (кон­цевого) отдела железы могут быть альвеолярными (когда этот отдел имеет форму пузырька) и трубчатыми (когда этот отдел имеет форму трубочки). Железы, у которых концевые отделы имеют как трубчатую, так и альвеолярную форму, называют трубчато-альвеолярными. На рисунке 2 изображены виды экзокринных желез (в серый цвет окрашены выводные протоки и поверхностный эпителий, в красный цвет – концевые отделы).

 

1 2 3

 

4 5

 

Рис. 2. Виды экзокринных желез

А – эпителий, Б – волокнистая соединительная ткань

1 – простая неразветвленная трубчатая железа;

2 – простая неразветвленная альвеолярная железа;

3 – простая трубчатая железа с разветвленным концевым отделом;

4 – простая альвеолярная железа с разветвленным концевым отделом;

5 – сложная альвеолярно-трубчатая железа.

 

 



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 13485;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.