Теоретическиеосновы проектирования технологических процессов

Основные понятия и определения

Здесь рассмотрены терминология, понятия и определения общего характера. Термины и понятия частного характера рассматриваются в последующих модулях.

Технология

Технология производства изделий из ПМ‒ это зако­номерности, методы и средства формования, обработки и сборки изделий с заданным качеством и в необходимом количе­стве, осуществляемых с наибольшей экономической эффектив­ностью.

Из определения следует, что предметами изучения технологии являются, во-первых, закономерности организации и осуществления различных процессов преобразования ПМ в из­делия, а во-вторых, методы и средства, необходимые для этого. Методы производства включают в себя различные тех­нологические способы изготовления деталей и их сборки в узлы и агрегаты. При этом научное обоснование метода базируется на теоретических представлениях о химической, физической и механической сущности процессов, реализуемых в ходе их осу­ществления.

Для реализации выбранного метода необходимы средства производства, т. е. машины и оборудование, инструменты и приспособления, средства связи и автоматизации производства, а также предметы труда в виде перерабатываемых ПМ и их компонентов. Научное обоснование средств производства включает основы проектирования, конструирования и расчетов перечис­ленных элементов с учетом технологических свойств предметов труда.

В качестве технологических задач в определении выделе­ны прежде всего необходимость обеспечивать качество продукции на уровне, заданном заказчиком и отвечающем новейшим дости­жениям науки и техники, а также требование постоянно повы­шать рентабельность производства путем снижения трудоемкости и себестоимости изделий, повышения производительности труда и экономии материально-технических ресурсов. Однако на совре­менном этапе развития технологии производства изделий из ПМ важное значение приобретает и задача улучшения экологии окру­жающей среды, которая решается за счет организации малоотход­ных и безотходных производств.

Знание закономерностей технологии переработки ПМ, овладе­ние передовыми методами и средствами их реализации позволяют успешно решать постоянно возникающие на практике задачи, ко­торые нередко носят противоречивый характер. Например, при проектировании и организации технологических процессов по­стоянно ставится задача одновременного повышения качества продукции и производительности труда, что противоречит народ­ной мудрости: «быстро ‒ хорошо не бывает». Другими примерами могут быть задачи по снижению себестоимости производства при необходимости уменьшать долю ручного труда, повышать каче­ство изделий, совершенствовать защиту окружающей среды и т.д.






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 43; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.