Технологический процесс


Технологический процесс (ТП) ‒ это часть производственного про­цесса, заключающаяся в целенаправленных действиях по изменению, определению и поддержанию состояния предмета и объекта труда, т. е. перерабатываемого материала и производимой продукции.

Данное определение дает ответ на вопрос о том, в какой связи находятся производственный и технологический процессы. В пла­не содержания задач ТП применительно к производству изделий из ПМ приведенное общее определение можно уточнить:ТП ‒ это часть производственного процесса, в ходе которой непосредственно осуществляются изменение, определение и поддержание состояния и взаимодействия компонентов, структуры и свойств, формы и размеров предмета труда, а также доработка и контроль качества объекта труда.

Технологические процессы изготовления изделий из ПМ раз­рабатываются, организуются и получают названия по методам формования (прессование, литье, экструзия, штамповка, авто­клавное, вакуумное и другие виды формования) или по методам формирования заготовки изделия (намотка, пултрузия, выкладка и др.), положенным в основу ТП. Кроме того, в зависимости от назначения и масштабов применения различают три основных вида ТП ‒ единичный, типовой и групповой.

Единичный технологический процесс(ЕТП) ‒ это ТП с ориги­нальным набором, сочетанием и выполнением технологических операций и переходов, обеспечивающих изготовление (или ре­монт) изделий одного наименования, типоразмера и исполнения независимо от типа производства.

Разработка ЕТП характерна для оригинальных изделий (дета­лей, сборочных единиц), не имеющих общих конструктивных и технологических признаков с другими изделиями, производивши­мися на данном конкретном предприятии. ЕТП проектируются также и в тех случаях, когда заданные требования к качеству изде­лия невозможно обеспечить имеющимися в распоряжении техно­логическими процессами.

Типовой технологический процесс(ТТП) характеризуется един­ством содержания и последовательности выполнения большин­ства технологических операций и переходов для изготовления оп­ределенного типа изделий с общими конструктивно-технологи­ческими признаками.Иными словами, ТТП ‒ это результат обобщения ЕТП, содер­жащий полный набор действий (операций и переходов), применя­емых в различных вариантах одного вида формования при изго­товлении однотипных изделий на различных производственных предприятиях. Примерами таких однотипных изделий из ПМ мо­гут служить погонажные изделия в виде труб, плинтусов, реек с разнообразными профилями в поперечном сечении, а также не менее массовые листовые изделия в виде пленок, лент, листов и панелей. В каждом из этих случаев ТП могут базироваться на од­ном и том же технологическом способе формования, они имеют много общего на подготовительном и заключительном этапах выполне­ния ТП. По этой причине изделия с общими конструктивно-тех­нологическими признаками нередко классифицируют по назва­нию общего способа формования, например прессовые, выдув­ные, литьевые и т.д.

Таким образом, целесообразность существования ТТП со­стоит в том, что они позволяют существенно сокращать трудо­емкость проектирования конкретного ТП, например ЕТП, для заданного объекта производства, поскольку при этом достаточно лишь исключить из имеющегося ТТП лишние операции и переходы, уточнив режимы выполнения оставшихся операций и переходов.

Групповой технологический процесс(ГТП) характеризуется един­ством содержания и последовательности выполнения всех техно­логических операций и переходов для производства изделий с раз­ными конструктивными, но общими материально-технологичес­кими признаками, совместно изготавливаемых на одном специализированном рабочем месте.

Итак, ГТП, как и ТТП, является ТП, общим для производства нескольких различных изделий. Однако при этом имеются и принципиальные отличия:

‒ во-первых, ГТП проектиру­ются и предназначаются только для какого-то одного конкретного рабочего места;

‒ во-вторых, общность формуемых изделий прояв­ляется не в конфигурации, а в идентичности материала и разме­ров;

‒ в-третьих, ГТП предусматривает совместное формование из­делий, что может быть реализовано в двух вариантах исполнения ‒ одновременным и поочередным формованием. Одновременное формование изделий осуществляется в многогнездных формую­щих инструментах ‒ пресс-формах, штампах, литьевых формах и т.д. Наиболее распространенным вариантом поочередного формо­вания изделий из ПМ, осуществляемого на одном рабочем месте, является прессование (или литье) с использованием блочных форм, оснащенных для этой цели сменными выдвижными форму­ющими элементами ‒ блоками.

Преимуществом ГТП по сравнению с ЕТП и ТТП является воз­можность быстрой переналадки рабочих мест на выпуск новой продукции. По существу, для этого не требуется остановки произ­водства, а переоснащение осуществляется с минимальной трудо­емкостью, что соответствует принципам организации гибких авто­матизированных производств (ГАП). Среди других преимуществ можно отметить: сокращение времени переналадки, снижение металлоемкостии времени изготовления оснастки, уменьшение числа рабочих мест, уменьшение потерь рабочего времени, снижение себестоимости продукции.

Исходя из перечисленных преимуществ, в условиях единично­го, мелкосерийного и серийного производств ГТП разрабатывается с целью экономически целесообразного применения методов и средств, характерных для крупносерийных и массовых произ­водств (см. ГОСТ 14.316-75).

Помимо основных видов ТП в условиях производства различа­ют и другие разновидности ТП, например унифицированные, перспективные, рабочие, проектные, временные, стандартные, комплексные и др.

Унифицированный технологический процесс ‒ это ТП, предназ­начаемый для изготовления группы изделий с общими конструк­тивными и технологическими признаками. Унифицированные ТП, в свою очередь, могут быть типовыми и групповыми. Они на­ходят применение в различных видах серийного производства, особенно в мелкосерийном, в зависимости от наличия специали­зированных участков, рабочих мест, переналаживаемой техноло­гической оснастки и оборудования.

Перспективный технологический процесс ‒ это любой ТП, соот­ветствующий современным достижениям науки и техники, мето­ды и средства оснащения которого полностью или частично пред­стоит освоить на предприятии.

Рабочий технологический процесс ‒ это ТП, выполняемый по рабочей технологической и (или) конструкторской документа­ции. Его разрабатывают только на уровне предприятия и приме­няют для изготовления (или ремонта) конкретного объекта про­изводства.

Проектный технологический процесс ‒ это ТП, выполняемый по предварительному проекту технологической документации. Обла­стью использования проектных ТП могут служить опытные про­изводства при различных конструкторских бюро.

Временный технологический процесс ‒ это ТП, применяемый на предприятии в течение ограниченного периода времени из-за от­сутствия надлежащего оборудования или в связи с аварией до за­мены на более современный ТП.

Стандартный технологический процесс ‒ это ТП, установлен­ный стандартом. Иными словами, под стандартным ТП понимает­ся тот, который выполняется по рабочей технологической и (или) конструкторской документации, оформленной согласно стандарту (ОСТ, СТП) и относящейся к конкретному оборудованию, режи­мам формования и технологической оснастке.

Комплексный технологический процесс ‒ это ТП, в состав кото­рого включаются не только технологические операции изготовле­ния объектов производства, но и операции хранения, перемеще­ния и контроля первичного сырья и готовых изделий. Такие ТП проектируются при создании автоматических линий и гибких ав­томатизированных производственных систем.

Таким образом, выбор вида или разновидности ТП зависит от ряда объективных и субъективных обстоятельств, носящих вре­менный или постоянный характер. Однако несмотря на многообразие ТП они характеризуются общей номенклатурой технико-экономических показателей, которые наряду с качеством изго­тавливаемой продукции предопределяют рентабельность произ­водства.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 180;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.