Исторические сведения и классификация повязок


Несчастные случаи стали подлинным бедствием многих экономически развитых стран. По данным ВОЗ, летальность от травм в настоящее время занимает третье место, уступая сердечно-сосудистым заболеваниям и злокачественным новообразованиям. Часто травмы происходят вдали от населенных пунктов и лечебных учреждений. В связи с этим правильное и своевременное оказание первой помощи пострадавшему позволяет сохранить ему жизнь, улучшить его состояние, предупредить развитие осложнений и облегчить дальнейшее лечение. При этом большое значение имеют правильное наложение повязки, иммобилизация и последующая транспортировка пострадавшего. Повязка предупреждает инфицирование раны, способствует остановке капиллярного кровотечения, уменьшает поток болевых импульсов из поврежденного участка (особенно при открытом пневмотораксе, проникающем ранении в брюшную полость, при открытой черепно-мозговой травме). В настоящее время многообразные физические свойства современных повязок могут целенаправленно и индивидуально использоваться для лечения ран, влияя на процессы заживления, благодаря очистке раны и созданию микроклимата, способствующего заживлению и поддержанию раны в покое.

Раздел хирургии регламентирующий правила наложения и применения повязок называется десмургия(греч. десмос.- соединение, связь, повязка; эргон – дело).

Под повязкой понимается закрепленный на теле больного перевязочный материал, накладываемый на рану или другие части тела с лечебной целью. Основные цели повязки: надежно защитить поврежденный участок от воздействия окружающей среды, укрепить лекарственный препарат, обездвижить (иммобилизовать) пораженный сегмент тела. Повязку не следует путать с перевязкой, под которой понимают процесс наложения повязки, лечебно-диагностическое мероприятие, применяемое с целью создания наиболее благоприятных условий для заживления раны.

Если первый термин определяет способ прикрытия раны или поврежденного участка тела, то термин “перевязка” символизирует собой сам процесс наложения повязки (действие). Выполнение перевязки преследует не только лечебную, но и диагностическую цель: определение характера заживления раны, фазы раневого процесса и необходимых лечебных мероприятий, динамики течения заболевания, выполнение фистулографии, зондирование свищевого хода и т.д. Перевязка проводится в специально оборудованном помещении - перевязочной с соблюдением правил асептики (использование стерильного хирургического инструментария и перевязочного материала).

Основными этапами перевязки являются обезболивание (при необходимости), снятие повязки, осмотр раны, туалет раны, выполнение диагностической или лечебной процедуры, наложение повязки.

Искусство фиксации перевязочного материала относится к наиболее древним навыкам в становлении медицины. Имеются многочисленные сведения по применению повязок еще в каменном веке, Древнем Египте. Так на античной чаше гончара Сосиаса (500 лет до н.э.) изображено как Ахиллес перевязывает Патрокла. В трудах Гиппократа (IV век до н.э.) упоминается о применении повязок смоченных вином, растворами квасцов, растительными маслами. Древнеримский врач Цельс (I век н.э.) впервые дал систематическое изложение метода остановки кровотечения путем тугой тампонады ран. Цельсу принадлежит описание методов лечения нагноившихся ран. Несомненны знания Галена (130-200 г. н.э.) в искусстве лечения ран и наложения повязок. Большой опыт получен им в период работы врачом гладиаторов и военным врачом. В частности, Гален является изобретателем дожившего до настоящего времени кольдкрема, состоящего из эфирного масла, воска и розовой воды. Значительным шагом вперед в деле расширения использования повязок было постановление Римского сената о том, что каждый воин должен быть обеспечен полоской полотна, с помощью которой он мог бы оказать помощь себе либо раненому товарищу.

Однако наибольшее развитие учение о повязках получило в XIX веке, когда массовость повреждений во время многочисленных войн заставляла хирургов изыскивать новые улучшения заживления ран. Со второй половины XIX века наряду с широко применявшейся корпией (ветошь) хирурги стали применять другие перевязочные материалы (мох, торф, лен, кудель, пеньку, хлопок и пр.). Большой расход бинтов для мягких повязок способствует внедрению клеевых методов (коллодий, мастизол), что уменьшает область применения бинтования. Таким образом, появились упрощенные повязки, значительно уменьшившие область применения бинтов и давшие их значительную экономию.

XIX век явился эрой введения в хирургию асептики и антисептики, что не могло не сказаться на изменении ряда принципов лечения ран. В хирургическую практику была введена антисептическая повязка, убивающая микробы в ране при помощи карболовой кислоты. Тогда же широкое распространение получает и асептическая повязка, не допускающая попадание микробов в рану. Большая роль в этом принадлежит ученику Н.И. Пирогова Э.Бергману (1890), разработавшему методику стерилизации перевязочного материала паром при высокой температуре. Значительной вехой в хирургии является начало применения ваты и марли. Первым в хирургическую практику марлю внедрил Д.Листер (1871). Итогом совершенствования мягких бинтовых повязок было создание индивидуального перевязочного пакета (ИПП) впервые в России предложенного Н.А. Вельяминовым в 1885 г. Началом создания атравматичного неприлипаюшего к ране перевязочного материала было введение Lumiere (1959) хлопковой сетки, импрегнированной мягким парафином, воском и перуанским бальзамом.

В противоположность учению о мягких повязках значительно развилось учение о неподвижных повязках и повязках с вытяжением как методах лечения переломов.

Еще в трудах Гиппократа имеются указания на применения лубков, неподвижных повязок и специальных приборов для вытяжения при переломах и искривлениях позвоночника.

С развитием техники появились новые материалы для шин: картон, жесть проволока, сетки из алюминия и оцинкованного железа. В последующее время эти шины были вытеснены универсальной лестничной шиной Крамера, обладающей достаточной прочностью и гибкостью, благодаря чему ей легко можно придать любую форму.

Наряду с шинными повязками достаточно широко начинают использоваться застывающие повязки. От медленно застывающих крахмальных и клеевых, связанных в России с именем И.В. Буяльского (1837), хирурги при лечении переломов переходят к быстро застывающим гипсовым повязкам.

Гипс как лечебное средство при переломах применяли еще в X-XI вв. врачи Востока. Открытия гипсовой повязки в современном ее понимании принадлежит Н.И. Пирогову. Он применил ее впервые в военно-полевых условиях как транспортное и лечебное средство во время Крымской компании 28 января 1854 г. В 1906 г.на VI съезде российских хирургов Г. И. Турнером были отмечены преимущества гипсовых шин получивших в дальнейшем большое распространение. На этом же съезде были предложены гипсовые повязки без ваты, комбинированное лечение вытяжением с последующим наложением гипсовой повязки. В довоенный период советской власти уже сильно изменилось техника наложения гипсовых повязок; повсеместно применявшиеся круговые повязки стали заменяться, в зависимости от показаний, лангетными и лангетно-круговыми; стало больше уделяться внимание точному соответствию повязки больному органу моделированию ее. Наряду с широко распространенным наложением гипсовой повязки поверх мягкой эластической подкладки, чаще ватной, стали применяться и бесподкладочные повязки, при которых гипсовая повязка накладывается прямо на голое тело. Наконец, в последние годы получил широкое распространение оправдавший себя в Великую Отечественную войну метод глухого гипсования, заключающийся в наложении глухой бесподкладочной гипсовой повязки непосредственно на рану.

В области вытяжения в послевоенные годы стала применяться более удобная стандартная аппаратура, причем от пластырного вытяжения хирурги начинают переходить к более действенному скелетному вытяжению.

Для оказания первой помощи начинают применяться готовые повязки, так называемые индивидуальные перевязочные пакеты. Таким пакетом снабжается каждый военнослужащий, а также здравпункты и здравпосты на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.

Большие успехи достигнуты в последние годы в разработке новых перевязочных материалов и средств. Так только в США 45 компаний выпускает более 125 раневых повязок и 2000 их разновидностей

Таким образом, прогресс в лечении ран и других травматических повреждений привел к значительному улучшению результатов лечения подобного рода больных. Вместе с тем, повязки составляют основу лечения большинства ран мирного времени. Следует помнить, что, будучи правильно наложенными, они являются благом для больного и пострадавшего. Плохо наложенная повязка причиняет двойные страдания, вызванные, с одной стороны, раной или другим патологическим процессом, с другой – неудачно выполненным пособием.

Существующее многообразие повязок требует классификации для лучшего понимания их предназначения. В настоящее время отсутствует единая общепринятая классификация повязок. Одним из наиболее рациональных вариантов классификации нам представляется следующий:

 



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2277;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.