Пращевидные повязки


Под пращей в десмургии понимают кусок марли в виде ленты длиной 50 — 60 см, оба конца которой надрезаны в продольном направлении так, что середина длиной 10 — 15 см оказывается неразрезанной (рис. 4).

У такой повязки образуется 4 конца; средняя часть предназначена для прикрытия участка повреждения поверх перевязочного материала и закрепления последнего. Пращевидную повязку наиболее часто применяют на лице в области носа, лба, затылка, подбородка, как временную меру для удерживания тампонов и временной иммобилизации. Как и косыночная повязка, она не закрывает герметически поврежденную область и непрочна.

 

Рис. 4. Праща.

 

На рис. 5 показана техника наложения пращевидной повязки на нос (рис. 5а), на подбородок (рис. 5б), затылок (рис.5в) и темя (рис.5г). Обязательным условием при наложении пращи является перекрест концов ее перед завязыванием.

 

Рис. 5. Пращевидные повязки.

 

Т-образные повязки

Данная повязка удобна для удержания перевязочного материала на промежности, мошонке и заднем проходе. Проста в изготовлении, при необходимости может быть быстро наложена и снята. Состоит из горизонтальной и вертикальной (более широкой) полосок бинта, причем горизонтальная часть идет вокруг талии в виде пояса, а вертикальная - от поясницы через промежность вперед и привязывается к тому же поясу (рис. 6). Т-образная повязка с успехом может заменить так называемый суспензорий, применяемый для поддержания мошонки, например, после операции по поводу водянки яичка, при орхитах, орхоэпидидимитах и т.д.

 

Рис. 6. Т-образная повязка на промежность.

Повязки с использованием эластичных сетчато-трубчатых бинтов

Для удержания стерильного материала на ране широко используются трубчатые трикотажные бинты и эластичные сетчато-трубчатые бинты “Ретиласт”, которые, обладая большой растяжимостью, плотно облегают любую часть тела, не распускаются при надрезании и в то же время не ограничивают движений в суставах. Они выглядят как сплетенная из хлопчатобумажной и резиновой нити трубочка разного диаметра. В зависимости от размера различают пять номеров трубчатых бинтов: N 1 — на палец, N 2 — на предплечье или голень, N 3 — на плечо, N 4 — на бедро и голову, N 5 может так сильно растягиваться, что его можно одеть на грудную клетку или живот человека. Имея сетчатую структуру, эластичные сетчато-трубчатые бинты обеспечивают возможность аэрации и наблюдение за состоянием околораневых тканей.

Бинтовые повязки

Бинтовые повязки являются самыми распространенными, так как удовлетворяют требованиям, предъявляемым к современной рациональной повязке (прочность, эластичность, пористость, создание нужного давления и др.). В настоящее время для бинтования почти исключительно употребляют мягкую марлю, обладающую хорошей эластичностью. Марлевые бинты не препятствуют испарению влаги из повязки. Бинты из более плотной ткани (фланель, холст, коленкор) в настоящее время не применяются. Применение мягких бинтовых повязок остается до настоящего времени одним из самых распространенных способов укрепления перевязочного материала, несмотря на повсеместное использование лейкопластыря, клеола, полимеризующихся пластмасс, синтетики и т.п. Это объясняется универсальностью бинтовых повязок, их приспосабливаемостью к любым вариантам поверхности тела и любым патологическим процессам. Если к этому добавить возможность их комбинации с другими способами фиксации, то область их применения становиться безграничной.

Скатанная часть бинта называется головкой, а началом его является свободный конец. Бинты могут быть одноглавые и двуглавые (скатанные с двух концов до середины), последние используют в исключительных случаях (повязка на голову). Тыльная часть бинта, т.е. поверхность, обращенная к бинтуемой части тела, именуется спинкой, а противоположная сторона - брюшком, причем при бинтовании брюшко должно быть обращено кнаружи, чтобы бинт легко и свободно мог раскатываться на поверхности бинтуемого участка тела. Бинт бывает узкий (до 5 см), средний (7-10 см) и широкий (12 и более см). Каждая часть тела требует своей ширины бинта.

Основные требования, предъявляемые к бинтовой повязке следующие:

· закрывать пораженный участок тела;

· не нарушать крово- и лимфообращение;

· надежно держаться на участке тела;

· иметь по возможности опрятный вид.



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2891;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.