Фиксирующие повязки


Перевязочный материал на ране должен быть наложен так, чтобы он не сбивался и не сдавливал поврежденную часть тела, обеспечивая, при определенных показаниях покой поврежденному органу, наиболее выгодное функциональное положение и свободный отток раневого отделяемого.

Существует достаточно большое количество способов фиксации перевязочного материала, причем каждый способ имеет свои определенные показания.

Клеевые повязки

На область послеоперационной раны и при небольших по площади повреждениях применяются клеевые повязки. Их преимущества: 1) закрывая непосредственно область раны, можно наблюдать за состоянием окружающего кожного покрова; 2) просто и быстро накладываются; 3) не ограничивают движений больного; 4) экономичны

Выделяют следующие клеевые повязки.

Лейкопластырные повязки.

Простейшей формой укрепляющей повязки является лейкопластырная повязка. Лейкопластырь выпускают в виде рулонов ленты различной ширины. Он хорошо прилипает к сухой коже и используется для фиксации различных повязок и для заклеивания мелких ран. Применяют лейкопластырь и тогда, когда надо сблизить края гранулирующей раны и удержать их в таком положении для ускорения процесса заживления. Липкий пластырь применяют для лечения переломов методом постоянного вытяжения, особенно у детей. Большое значение имеет лейкопластырь, когда необходимо ликвидировать сообщение какой-либо полости с атмосферой, например, при проникающих ранениях грудной клетки. Для наложения такой повязки берут кусок лейкопластыря, превышающий по размеру рану. Первую полоску кладут у нижнего края раны, сближая ее края. Вторую полоску пластыря и каждую последующую с таким расчетом, чтобы они заклеивали предыдущую на 1/3 ширины, как черепицы на крыше, отсюда и название «черепицеобразная» повязка. Пластырные повязки при намокании соскакивают, раздражают кожу, при больших объемах трудоемки и дорогостоящи.

Клеоловая повязка

В настоящее время для повязок-наклеек применяют клеол, который не стягивает и меньше раздражает кожу. Его состав: канифоль — 40 частей, спирт 96° — 33 части, эфир — 15 частей, масла подсолнечного — 1 часть. Порядок наложения клеевой повязки: на рану накладывается перевязочный материал, а кожу вокруг раны смазывают ватным помазком тонким слоем клеола. Через 30-60 секунд, когда клей начнет немного подсыхать, наклеивают марлевую салфетку необходимой формы и размера, плотно прижимая ее к коже и растягивая по краям. Свободные края марлевой салфетки, не приставшей к коже, срезают.

Коллодийная повязка

Коллодий - раствор коллоксилина в эфире и спирте. Раствор наносят кисточкой на края марлевой салфетки, наложенной поверх перевязочного материал. При испарении растворителей коллодий застывает, плотно фиксируя повязку к коже. Недостатками данной повязки являются раздражение кожи, а также неприятные ощущения в результате стягивания кожи на месте смазывания коллодием, кроме того коллодий легко воспламеняется. В настоящее время коллодийные повязки применяют достаточно редко.

Косыночные повязки

Косыночная повязка является распространенной повязкой первой медицинской помощи, так как она не требует сложных приспособлений, может быть быстро наложена с использованием головного платка, простыни, лоскута марли, холста и пр. Под косынкой понимают кусок ткани треугольной формы, в которой различают основание (длинная сторона), верхушку (угол лежащий против основания) и концы — остальные два угла.

При оказании первой медицинской помощи косынка, сделанная из головного платка, может служить для наложения повязки и фиксации перевязочного материала практически на любой части тела. Однако, чаще всего, косыночную повязку применяют для подвешивания верхней конечности, особенно при травмах предплечья и кисти.

Для фиксации руки (рис. 1) последнюю сгибают до прямого угла, а косынку подводят так, что верхний конец укладывается под ключицей со стороны пораженной руки, а второй конец свешивается вниз, верхушка косынки выходит наружу из-под локтя. Завернув верхний конец вверх спереди от предплечья больной руки, проводят его на надплечье здоровой стороны и сзади на шею, где связывают с другим концом косынки. Верхушку косынки загибают вокруг локтя и закрепляют его спереди локтя булавкой.

С помощью косынки можно накладывать повязки на молочную железу (рис. 2), стопу и кисть (рис. 3). При перевязке головы, косынку кладут на затылок и темя, верхушку опускают на лицо, концы связывают на лбу, затем верхушку загибают впереди завязанных концов и закрепляют булавкой.

 

Рис. 1. Использование косынки для иммобилизации плечевого пояса и верхней конечности.

 

Рис. 2. Использование косынки для наложения повязки на молочную железу.

 

 

1 2 3

Рис. 3. Наложение косыночной повязки на кисть. 1,2,3 этапы наложения повязки.

 



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2749;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.