Методика обучения приемам стрельбы из автомата

(АКМС; АКСУ)

Обучение занимающихся приемам и правилам стрельбы производиться с следующей последовательности:

- производиться показ приема в целом, а затем по частям (по элементам) с объяснением. Дальнейшее формирование навыка должно проходить в три основных этапа:

1. Разделение приема на части и обучение выполнению каждого действия по отдельности.

2. Второй этап представляет собой комплекс подводящих упражнений и простых действий последовательно объединенных в группы. Далее производиться объединение простых действий в одно целое сложное действие.

3. На третьем этапе происходит «автоматизация» двигательного умения,путем многократного повторения простых и сложных действий. С ростом количества повторений происходит дальнейшее преобразование умения в навык.

Приемы стрельбы целесообразно изучать в следующей последовательности:

- снаряжение магазина патронами и извлечение патронов из него;

- заряжание и разрежение оружия;

- замена магазина;

- изготовки к стрельбе;

- производство и прекращение стрельбы стоя, с колена, лежа, а так же из-за различных укрытий и в других условиях.

Положения для стрельбы (АКМС; АКСУ)

Изготовка к стрельбе – включает в себя принятие положения для стрельбы, заряжание автомата и приведение его в состояние боевой готовности.

Стрельба из автомата может вестись из различных положений. При ведении огня с места автоматчик принимает поло­жения для стрельбы: стоя, с колена и лежа в зависимости от условий местности и огня противника

Положение: стоя

Для принятия изготовки необходимо сделать шаг вперед левой ногой (для левшей правой), распределить вес тела на обе ноги. Одновременно подавая правую руку по ремню несколько вверх, снять автомат с плеча и подхватив его за цевье левой рукой энергичным движением вперед направить оружие в сторону мишени. Затем движением «к себе», вложить приклад в плечо.

· приклад автомата должен быть плотно прижат к плечу

· при наложении головы избегать завала головы вперед, вправо или влево

· вес тела необходимо распределять равномерно на обе ноги. Так же возможно смещение цента тяжести на впередистоящую ногу в соотношении 70% на 30%.

· левая (правая) рука плотно удерживает автомат

а) б) в)

На рисунке 39. Представлены варианты положения левой руки:

А) Рука лежит на цевье (ствольной накладке).

Б) Рука лежит на месте крепления магазина.

В) Рука лежит на магазине.

Положение левой руки определяется индивидуально в зависимости от антропометрических данных стрелка и поставленной тактической задачи.

Положение с колена

Для принятия изготовки с колена необходимо сделать шаг вперед левой ногой (для левшей правой). Одновременно подавая правую руку по ремню несколько вверх, снять автомат с плеча и подхватив его за цевье левой рукой энергичным движением вперед направить оружие в сторону мишени. Затем движением «к себе», вложить приклад в плечо.Опуститься на левое колено и присесть на каблук. При этом ступни левой и правой ног, а так же колено правой ноги создают проекцию равнобедренного треугольника. Локоть левой руки накладывается на левое колено и замыкает биомеханическую цепь, с целью создания устойчивого положения системы стрелок-оружие. Во время принятия изготовки с колена необходимо обращать внимание на правильность выполнения следующих элементов:

· приклад автомата должен быть плотно прижат к плечу

· при наложении головы избегать завала головы вперед, вправо или влево

· для закрепления системы стрелок-оружие необходимо создать упор левой руки на левое колено, производиться не локтевым суставом, а тройничной мышцей плеча.

· левая рука плотно удерживает автомат

Рис. 40.Положение для стрельбы с колена.

Положение: лежа

Для принятия изготовки лежа необходимо подать правую руку по ремню несколько вверх и, снимая автомат с плеча, подхватить его левой рукой за ствольную накладку и цевье дульной частью вперед. Одновременно с этим сделать полный шаг правой ногой вперед и вправо. Наклоняясь вперед, опуститься на левое колено и поставить левую руку на землю впереди себя. Затем опираясь последовательно на бедро левой ноги и предплечья левой руки, лечь на левый бок и быстро повернуться на живот, раскинув ноги в стороны мыски наружу (Рис.41). Во время принятия изготовки лежа необходимо обращать внимание на правильность выполнения следующих элементов:

· приклад автомата должен быть плотно прижат к плечу

· при наложении головы избегать завала головы вперед, вправо или влево

· ноги разведены в стороны, пятки прижаты

· левая рука плотно удерживает автомат

 

 

а) б)

Рис. 41. Положение для стрельбы лежа.а – вид спереди. б – вид сверху






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2792; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.