Можно выделить в хронологическом порядке четыре основных этапа в развитии понятия «комплексного объекта».


Первый этап – зарождение средового подхода в нашей стране приходится на 1970-е годы. В этот период происходит становление методологической базы и основополагающих принципов этого направления в проектировании. Авторы, разрабатывающие эту тематику, Азрикан Д., Щелкунов Д.Н., Пузанов В.И. и др., делают первые попытки в определении системного объекта, очерчивания его границы. Характерно появление первых типологических структур в литературе этого времени. Многочисленными исследователями впервые отмечается «антропоцентрический» характер комплексного объекта. Происходит разработка первых концепций системных объектов.

В этот период впервые положения системного подхода применяются на практике: в промышленности и быту. Например, это создание фирменного стиля «Союзприбор», который упоминается авторами большинства статей о средовом проектировании. Они отмечают в этом проекте такие положения средового подхода, как комплексное проектирование, узнаваемость всей системы по одному из ее элементов, возможность компоновки вариантов оборудования из ограниченного числа модулей.

Все эти исследования печатаются в научных сборниках или в виде статей в специализированных журналах, но нет более глубоких трудов. Это подтверждает, что становление этой темы происходило именно в указанный временной промежуток.

Второй этап приходится на начало и середину 80-х годов. О росте актуальности средового проектирования свидетельствует появление научных трудов, диссертаций, где более детально изучается системный объект. Андреев О.П., Каган М.С., Раппапорт А.Г., Минервин Г.Б., Высоковский А.А. и др. рассматривают закономерности формирования комплексных объектов дизайна в эволюции для анализа опыта и дальнейших прогнозов развития, как в области теории, так и практики. Например, применения положений разработанных О.П. Андреевым в промышленности.

В это время формируются разнообразные концепции системного объекта, но в отличие от концепций, сформировавшихся на первом этапе, они более структурированные, обладающие системностью и анализом накопленного материала. Структура комплексного объекта дизайна усложняется, вычленяются и анализируются ее элементы.

Разрабатывается методология системного проектирования, выводятся общие положения комплексного объекта, где он мыслится как система. На примере дизайн-проектирования вышеуказанные положения «иллюстрируются». В этой теории системного проектирования одна из основных ролей отводится потребителю. Дается его классификация и выделяются новые черты, возникшие при системном подходе.

Конец 80-х начало 90-х годов – это третий этап в развитии средового проектирования. Одной из характерных черт этого периода, является акцентуация эстетической стороны комплексного объекта. Иконников А.В., Каган М.С., Пилипенко В.Р. и другие авторы рассматривают системный объект с позиции эстетической ценности и значимости для человека. «Прекрасное», «гармония» становятся одними из основных средств гумманизации среды. Исследователи в своих работах показывают взаимосвязь эстетической ценности с функционально-конструктивной и образной структурой комплексного объекта, анализируют зависимость эстетической составляющей системного объекта от социокультурных и социопсихологических условий.

Еще одной отличительной чертой этого периода является то, что большая часть авторов рассматривает какую-то одну «грань» комплексного объекта. Например, эстетическую, культурную, психологическую. Они проводят всесторонний анализ сосуществования, взаимодействия выделенной компоненты комплексного объекта и с предметно-пространственной средой, и с человеком.

В середине 90-х – годов в связи с глобальными изменениями структуры нашего общества, экономического положения наблюдается «провал» в теоретических исследованиях по средовому проектированию. И только с конца 90-х годов, с началом подъема в науке, происходит рост числа научных трудов.

С этого времени начинается четвертый этап в развитии средового проектирования. Для современного периода характерно формирование тенденции «выхода» теории в практику. Например, это видно в работах студентов и дипломников МАрхИ. В одной из работ - среда, один из жилых кварталов Москвы, осмысливается как «музей-квартал», показывающий «…реальные увлечения нормальных горожан»[10]. В другой торжество по вручению кинопремии «Золотой клык» рассматривается как «среда-событие». Среда-событие – это «…превращение любой заранее выбранной площадки в нечто, идеально отвечающее проведению праздников»[7].

Поставленные перед студентами задачи требуют применения в проектировании навыков системного подхода. В результате анализа архитектуроведческой литературы, посвященной вопросам изучения среды за три десятилетия, выделено четыре этапа в эволюции взаимосвязанных понятий комплексного объекта и средового подхода. Каждый из них, имеет свои особенности и может быть определен, как этап зарождения, этап становления, этап развития и этап выхода теории в практику.

Список литературы:



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 316;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.