Организацию перевозочного процесса


 

Организацию перевозочного процесса на морском транспорте определяют: Кодекс торгового мореплавания, международные конвенции и соглашения, Правила технической эксплуатации флота и др. документы.

Перевозка грузов и пассажиров осуществляется морским флотом во внутренних и внешних сообщениях. Во внутренних сообщениях он обслуживает потребности народного хозяйства, выполняя внутрирайонные и межрайонные перевозки. Во внешних сообщениях различают два вида перевозок:

а) перевозки по экспорту и импорту товаров;

б) перевозки между иностранными портами (МИП).

В зависимости от вида плавания различают заграничное плавание (загранплавание) и каботаж, который в свою очередь делится на большой каботаж, то есть плавание между отечественными портами различных бассейнов с заходом в иностранные воды, и малый каботаж - плавание между отечественными портами в пределах одного-двух бассейнов без захода в территориальные воды других государств.

Организация морского судоходства имеет две основные формы:

а) линейное, или регулярное, судоходство на направлениях с устойчивым потоком грузов (или пассажиров) с продолжительностью регулярной работы не менее 3-х месяцев;

б) рейсовое (трамповое) судоходство при непостоянном потоке, когда перевозка выполняется отдельными рейсами в зависимости от предъявления грузов (без закрепления за линией судов).

Движение морских судов организуется или по расписанию, что характерно для линейного судоходства (в основном пассажирского), или последовательными рейсами без предварительно объявляемого расписания.

Эксплуатационная деятельность всех звеньев морского транспорта определяется, координируется и направляется техническим планом работы флота и портов. Основой технического плана является график работы флота и портов, обеспечивающий взаимодействие всех звеньев морского транспорта, смежных видов транспорта и клиентуры. Он состоит из двух взаимосвязанных частей: графика движения (работы) судов и графика загрузки портов.

График движения судов определяет работу каждого судна во времени и пространстве в течение планового периода (месяца). На сетке графика с указанием суток или суток разбитых на периоды по 3 часа, указывают все порты, в которые должно заходить судно для погрузки, догрузки, выгрузки, бункеровки и других плановых операций. Затем на сетку наносится «линия хода» судна: перехода из порта в порт и времени пребывания в портах. На той же сетке рядом с плановыми линиями наносят линии фактически исполненного графика.

На этой основе осуществляются оперативный контроль за движением каждого судна и динамикой дислокации флота, а также последующий анализ с целью совершенствования перевозочного процесса.

 



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2081;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.