МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МЕХАНИЗМОВ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ДВИГАТЕЛЕЙ.


При рассмотрении работы электродвигателя, приводящего в действие производственный механизм, необходимо выявить соответствие механических характеристик двигателя характеристике производственного механизма. Поэтому для правильного проектирования и экономичной эксплуатации электропривода необходимо изучить эти характеристики.

Зависимость между приведенными к валу двигателя частотой вращения и моментом сопротивления механизма ω = f(МС) называют механической характеристикой производственного механизма.

Различные производственные механизмы обладают различными механическими характеристиками. Однако, обобщая характеристики различных механизмов, используют формулу

МС = МО + (МСНОМ - МО)(ω/ωНОМ)Х,

где МС - момент сопротивления механизма при частоте вращения ω;

МО - момент сопротивления трения в движущихся частях механизма;

МСНОМ - момент сопротивления при номинальной частоте вращения ωНОМ;

Х - показатель степени, характеризующий изменение момента сопротивления при изменении частоты вращения.

Механические характеристики механизмов условно подразделяют на:

1) Не зависящие от частоты вращения.

В этом случае Х = 0, а МС = МСНОМ.

Такой характеристикой обладают подъемные краны, лебедки, механизмы подач металлорежущих станков, поршневые насосы при неизменной высоте подачи, конвейеры с постоянной массой перемещаемого материала. С определенным приближением к ним относят механизмы, у которых основным моментом сопротивления является момент трения, так как в пределах рабочих скоростей момент трения изменяется мало.

2) Линейно-возрастающая механическая характеристика

В этом случае Х = 1 и момент сопротивления линейно зависит от частоты вращения ω, увеличиваясь с её возрастанием.

Такую характеристику имеет генератор постоянного тока с независимым возбуждением, нагруженный на постоянный резистор.

3) Нелинейно-возрастающая (параболическая) механическая характеристика

Для этого случая Х = 2.

Такой характеристикой обладают центробежные и осевые вентиляторы, центробежные насосы, гребные винты и т. п.

4) Нелинейно-спадающая механическая характеристика

Наиболее характерным для неё Х = -1< 0.

При Х = -1 МС изменяется обратно-пропорционально частоте вращения, а мощность, потребляемая механизмом, остается постоянной.

Такой характеристикой обладают некоторые токарные, расточные, фрезерные и другие металлообрабатывающие станки, моталки, приводы транспортных средств.

 

Механической характеристикой электродвигателя называется зависимость частоты вращения его вала от вращающего момента

ωДВ = f(МДВ).

Большинство электродвигателей снижают частоту вращения с увеличением момента, но происходит это снижение в различных двигателях по-разному. Для характеристики степени изменения скорости с изменением момента ввели понятие жесткости механической характеристики.

Жесткость механической характеристики электропривода – это отношение разности электромагнитных моментов, развиваемых электродвигателем, к соответствующей разности угловых скоростей электропривода

β = = .

На рабочих участках обычно β < 0. Для линейных механических характеристик β = const. Если же механические характеристики нелинейны, то их жесткость β = var = в каждой точке механической характеристики. По жесткости механические характеристики подразделяют на четыре вида:

1) Абсолютно жесткая механическая характеристика β = . Это характеристика, при которой частота вращения с изменением момента остается постоянной. Такую характеристику имеют синхронные двигатели.

2) Жесткая механическая характеристика – это характеристика, при которой частота вращения хоть и уменьшается с увеличением момента, но незначительно. Такой характеристикой обладают двигатели постоянного тока с независимым возбуждением, а также асинхронные электродвигатели в пределах рабочей части механической характеристики.

3) Мягкая механическая характеристика – это характеристика, при которой с изменением момента скорость изменяется значительно. Такими характеристиками обладают электродвигатели постоянного тока с последовательным возбуждением и вентильные двигатели.

4) Абсолютно мягкая механическая характеристика – это характеристика, при которой момент двигателя с изменением частоты вращения остается неизменным. Такую характеристику имеют двигатели постоянного тока независимого возбуждения при питании их от источника тока или при работе в замкнутых системах в режиме стабилизации тока якоря.

Работе электродвигателя и производственного механизма в установившемся режиме соответствует равенство момента сопротивления механизма и вращающего момента двигателя при определенной частоте вращения МС = МДВ .

Во всех неэлектрических двигателях для восстановления равновесия между изменившимся моментом сопротивления и моментом, развиваемым двигателем, требуется специальный регулятор, изменяющий подачу воды, пара или топлива. В электродвигателях роль такого регулятора выполняет чаще всего сама электрическая машина (Например, э.д.с. в её обмотках).

Один из примеров неправильного выбора электродвигателя рассмотрим на примере традиционного асинхронного двигателя. Если момент сопротивления исполнительного механизма постоянный, то при ωН > ω > ωОПР, МДВ = МС и частота вращения привода будет увеличиваться до достижения равенства МДВ = МС в точке ωН . Если же ωОПР > ω > 0, то МДВ < МС и частота вращения будет уменьшаться ( < 0) пока двигатель не остановится.

 

 

Чтобы обеспечить нормальную работу привода надо выбрать двигатель с нужной характеристикой или изменить параметры электрических цепей электродвигателя.

 

МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДВИГАТЕЛЯПОСТОЯННОГО ТОКА НЕЗАВИСИМОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ (ДПТ НВ).

Обычная схема включения ДПТ НВ

 

При установившемся режиме работы двигателя приложенное к якорю напряжение U уравновешивается падением напряжения на активном сопротивлении в якорной цепи и наведенной в якоре ЭДС вращения, то есть

U = IR + E,

где I –ток якорной цепи;

R = RЯ + RДП + RЩК + RДОБ ;

RЯ - сопротивление якоря;

RДП - сопротивление добавочных полюсов;

RЩК - сопротивление щеточного контакта;

RДОБ - величина добавочного сопротивления в цепи якоря;

E = kЕФω ;

kЕ = ;

где р – число пар полюсов;

N – число активных проводников обмотки якоря;

a – число пар параллельных ветвей обмотки якоря;

Ф – магнитный поток якоря;

ω - частота вращения якоря.

Откуда

ω = .

Эту зависимость ω = f(I) называют электромеханической характеристикой двигателя. Для получения механической характеристики используют зависимость М = kМФI.

Откуда

I = М/kМФ,

тогда механическая характеристика ДПТ НВ опишется выражением:

ω = - .

При неизменных U, R, Ф уравнение механической характеристики представляет собой прямую линию.

Изменяя каждый из параметров, рассмотрим, как он влияет на механические характеристики двигателя.

Оставим неизменными U и Ф.

При МС = 0

ωО = ,

то есть при любых значениях RДОБ механические характеристики проходят через точку ωО, лежащую на оси ординат. Эта скорость называется скоростью идеального холостого хода.

При увеличении момента сопротивления частота вращения якоря будет снижаться пропорционально активному сопротивлению якорной цепи. Если RДОБ = 0, то такая характеристика называется естественной.

Относительное уменьшение частоты вращения якоря

Δω =

составляет от 1,5 до 5 % в зависимости от мощности двигателя. Это статическое падение угловой скорости в относительных единицах Δω аналогично скольжению асинхронного двигателя, хотя не имеет того же физического смысла, как у асинхронных двигателей.

При введении в цепь якоря добавочного сопротивления падение скорости с ростом нагрузки увеличивается, так как

 

Δω = ,

и характеристики становятся более мягкими.

 

Это можно использовать для ограничения пусковых токов двигателя. Чаще всего пусковой ток ДПТ ограничивают на уровне 2IНОМ, так как при больших токах может быть поврежден коллектор ДПТ.

В момент начала пуска ω = 0, поэтому

U = IR;

RПОЛН = ;

RЯЦД + RДОБ = ;

RДОБ = - RЯЦД .

Но при таком добавочном сопротивлении в цепи якоря и номинальном моменте на валу установившаяся частота вращения достигнет только ω1. Если при этой скорости отключить добавочное сопротивление, то ток якоря может превысить допустимый. Поэтому добавочное сопротивление разбивают на отдельные ступени и отключение этих ступеней осуществляют при токе якоря 1,15IH < IO < 1,35IH чтобы сократить время пуска двигателя. Если ток переключения IO выбран неправильно, то при отключении последней ступени добавочного сопротивления ток может не достигнуть 2 IН, а это приведет к уменьшению среднего значения тока при пуске и увеличению времени пуска. При увеличении тока переключения возрастает количество ступеней пускового реостата (m), но уменьшается время пуска, и наоборот, с уменьшением тока переключения уменьшается количество ступеней пускового реостата, но растет время пуска. Количество ступеней пускового реостата определяет стоимость системы управления и надёжность её работы. В зависимости от назначения привода и требований к нему 3 ≤ m ≤ 8. И только для приводов малой мощности m < 3.

Для того чтобы при отключении последней ступени пускового сопротивления пусковой ток достигал максимально допустимого значения, ток переключения определяют

IO = kO IH,

где kO - кратность тока переключения относительно номинального,

kO = k1 ;

где k1 - кратность максимально допустимого пускового тока относительно номинального,

k1 = .

Для расчета величины добавочных сопротивлений по ступеням определяют отношение кратности максимальных токов к кратности тока переключения по ступеням

k =

для всех ступеней кроме первой, так как

k = = k

и соотношения между этими кратностями:

= ;

= ;

………..

= .

Но если при расчете не делалось округлений, то = = … = .

а сопротивление n-ой ступени пускового реостата

R = RПОЛН .

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1616;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.