История, современное состояние, перспективы автоматизации бухгалтерского учета


 

История механизации и автоматизации бухгалтерского учета тесно связана с историей развития вычислительной техники.

Первые счетные устройства появились 5-6 тысяч лет назад. Вначале это были просто ямки в земле, куда складывались счетные камешки или ракушки. На этой основе, в 3 тыс. до н.э., в Древнем Вавилоне появилось счётное устройство калах, представлявшее собой доску с углублениями. В V веке до н.э. в Древней Греции, а потом и в Древнем Риме, появилось аналогичное устройство — счетная доска или абак. Конструкцию этого устройства нельзя назвать простой, в её основе — многографная таблица (прообраз будущих бухгалтерских табличных регистров). Кроме того, для абака были выработаны специальные правила выполнения математических действий. Благодаря этому с его помощью некоторые вычисления можно сделать даже быстрее, чем на современном калькуляторе. До наших дней абак дошел в виде хорошо всем известных канцелярских счет.

Следует сказать, что появление перечисленных счетных устройств было обусловлено в первую очередь нуждами хозяйственного учета. И в дальнейшем развитие вычислительной техники в немалой степени стимулировалось бухгалтерией.

Первые вычислительные машины (получившие в дальнейшем название арифмометров) появились более 350 лет назад. Создателями их были выдающиеся люди. Среди них: немецкий профессор математики и астрономии Вильгельм Шиккард (1623 г.), французский ученый Блез Паскаль (1642 г.), немецкий ученый Готфрид Лейбниц (1673 г.). Их устройства по праву можно назвать механическими вычислительными машинами, где вращение специальных рукояток и многочисленных шестерёнок позволяло получать готовый математический результат.

Б.Паскаль может претендовать на звание первого "механизатора" учета. Свои вычислительные устройства он "внедрял" на рабочих местах тогдашних бухгалтеров (в частности, механизировал труд своего отца — интенданта Руанского генеральства). Впрочем, несмотря на всеобщее восхищение, машина Паскаля не получила распространения ввиду сложности устройства. За 10 лет было создано примерно 50 моделей вычислительной машины и продано около дюжины.

В дальнейшем конструкция механических вычислительных машин совершенствова-лась различными изобретателями и учеными такими как: Джованни Полени (1709 г.), Хри-стиан Людвиг Герстен (1723 г.), Джакоб Леопольд (1727 г.), Евно Якобсон (1770 г.), Фил-лип-Малтус Хан (1774 г.).

Следует заметить, что Евно Якобсон жил и работал на территории нынешней Беларуси, в г.Несвиж, и сконструировал свою вычислительную машину по заказу владельца Несвижского замка Михаила Радзивилла. Эта вычислительная машина сохранилась и находит-ся сейчас в музее антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (Кунсткамера).

В 1820 году француз Тома де Кольмар смог спроектировать и наладить промышленный выпуск достаточно простых и удобных арифмометров. Которые стали пользоваться спросом в бухгалтерской среде.

В 1822 г. английский ученый Чарльз Беббидж описал и начал конструировать маши-ну, способную выполнять не только арифметические операции, но и логические. Беббидж разделил понятия данных для обработки ("склад") и программ обработки данных ("мельница"). Также Беббидж планировал использование в своей машине перфокарт для организации ввода данных и для программирования её работы. Идеи Беббиджа заложены и работают в современных электронных вычислительных машинах (ЭВМ).

В 1832 г. использование перфокарт для обработки информации впервые было реализовано на практике: в России в "интеллектуальных машинах" коллежского советника Семёна Николаевича Корсакова. Он придумал механические устройства для информационного поиска и классификации записей (прообраз современных экспертных систем).

Россия также стала родиной арифмометра самой совершенной конструкции. В 1873 году петербургский инженер-механик Вильгодт Теофилович Однер изобрел арифмометр особенно простой и надёжной конструкции. Конструкция арифмометра Однера была настолько совершенна, что не претерпела серьезных изменений за все время существования этого устройства. Арифмометр Однера считается самой массовой механической вычислительной машиной во всем мире. Однера можно также считать основателем промышленного производства вычислительной техники в России. Сначала арифмометры Однера производились на заводе «Русский дизель» на Выборгской стороне (С-Петербург), где Однер работал инженером-технологом. В 1885 г. Однер сам открывает механическую мастерскую, которая затем превращается в настоящий завод по выпуску вычислительных машин. В 1924 году Петербургский завод Однера был перенесен в Москву (на механический завод им. Ф.Э.Дзержинского) и продолжил выпуск арифмометра Однера под торговой маркой "Феликс".

Большой вклад в развитие вычислительной техники внёс также русский математик академик Пафнутий Львович Чебышев, который создал оригинальные вычислительные машины в 1876-1881 гг.

К концу ХIХ века настольные механические вычислительные машины массово производились и использовались, в первую очередь в хозяйственном учете. В это время началась разработка вычислительных машин на электрической основе.

В 1890 году американским инженером Германом Холлеритом были разработаны мощные электрические вычислительные машины — табуляторы. В их работе активно использовались перфокарты. Зародился класс перфорационных вычислительных машин, прямыми потомками которых стали электронные вычислительные машины (ЭВМ). Холлерита и его фирму "IBM" можно считать основателями электронной промышленности.

Следует заметить, что в те давние годы Россия не отставала в вычислительной сфере. В стране к концу ХIХ века уже широко налажено производство арифмометров Однера. Также был налажен выпуск перфорационных вычислительных машин, сначала механических, а затем электромагнитной конструкции. В начале ХХ столетия изготовлялись и широко использовались разнообразные клавишные и рычажные вычислительные машины, в т.ч. электромеханической конструкции.

После 1917 г. молодое советское государство активно способствовало развитию вы-числительной техники в рамках программ индустриализации. Это время ознаменовалось изобретением лампового электронного реле – основы первых ЭВМ. Его сконструировал русский учёный Михаил Александрович Бонч-Бруевич.

Развивались также организационные формы применения дорогой, по тем временам, вычислительной техники. В 1923 г. в Петрограде в Севзапгосторге организовано машиносчетное бюро. Это было начало централизованного использования вычислительной техники для обработки экономической документации. В 1928 г. была создана первая в СССР машиносчётная станция в народном хозяйстве на Харьковском машиностроительном заводе "Серп и Молот", проводившая как бухгалтерские, так и экономико-статистические расчёты с использованием перфорационных вычислительных машин. За годы первых пятилеток создается промышленность по производству вычислительной техники. К 1939 году в стране действовали десятки МСС и вычислительных центров (ВЦ) при органах центрального статистического управления СССР, во многих отделениях Госбанка, на крупных предприятиях и в хозяйственных организациях.

Активное продвижение вычислительной техники в экономическую практику потребовало открытия сети вузов для подготовки специалистов высшей категории по организации машинизированного учета. Наиболее авторитетным из таких вузов, созданных в 1931 г., стал Московский учетно-экономический институт, преобразованный в 1934 г. в Московский кредитно-экономический институт (МКЭИ) и вошедший в 1946 г. в состав Московского финансового института (МФИ) (в настоящее время — Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации). 12 августа 1947 г. в структуре МФИ была выделена кафедра "Машинизированный учёт ". Среди первых преподавателей этого вуза были известные тогда практики-организаторы машинизированного учета и разработчики счетных машин: Е.Я.Винер, С.К.Неслуховский, В.А.Гинодман, Е.А.Исакович, И.Н.Янжул. Их ученик, выпускник МКЭИ 30-х, Евстигнеев Герман Павлович, стал первым заведующим кафедры машинизированного учета. Его аспирант, Василий Иванович Исаков (также выпускник МКЭИ 30-х), считается одним из главных теоретиков механизации бухгалтерского учета в СССР. Во многом его усилиями начинает развиваться теоретическая база машинного учета. Именно В.И. Исаков ввёл понятие комплексной механизации и автоматизации бухгалтерского учета, актуальное и по сей день.

С 40-х годов ХХ века начинается эра ЭВМ. Первой действующей ЭВМ принято считать разработанную в США в 1945 г. машину "ЭНИАК". В Советском Союзе первая ЭВМ была создана в АН УССР в 1950 году под руководством академика С.А.Лебедева (МЭСМ — малая электронная счетная машина).

Великая Отечественная война нанесла огромный ущерб, особенно экономике Белорус-сии. Восстановление хозяйства сопровождалось, восстановлением традиций механизированной обработки экономической информации. Толчок механизации учета дало постановление Совета министров СССР от 26.01.49. "О механизации учета и вычислительных работ". Создана электронная промышленность. Значительное количество вычислительной техники было закуплено за рубежом.

В 60-70 годы наиболее передовым средством механизации вычислительных работ являлись большие ЭВМ типа "Минск", "Мир", "ЕС". Использовались также малые суммирующие и фактурные машины типа "Аскота", "ЭФМ", "Искра" и т.п. В виду громоздкости вычислительной техники и высокой стоимости основной формой ее применения в те годы стали вычислительные центры. Вычислительные центры появились и на крупных промышлен-ных предприятиях Белоруссии.

С 70-х годов ХХ века популярным средством малой механизации бухгалтерского труда стал электронный калькулятор, заменивший арифмометр. Последний пик производства арифмометров в СССР пришёлся на 1969 год. Выпущено около 300 тысяч арифмометров "Феликс" и "ВК-1". После этого их производство было свёрнуто.

На технической и кадровой базе ВЦ в 70-е годы начинает развиваться прикладное программное обеспечение экономического назначения. В условиях централизации экономического управления в 1975 году принимается решение начать создание типовых проектных решений (ТПР) автоматизированных систем экономического назначения для различных отраслей и ведомств. Появляются проекты комплексной автоматизации бухгалтерского учета. Делаются попытки создания на базе вычислительных центров автоматизированных систем управления (АСУ) предприятий, в составе которых выделяется подсистема "Бухгалтерский учет". Аналогичные процессы в это время происходят в западной практике автоматизации задач бизнесуправления, где появилась и начала развиваться концепция MRP-систем (разработана в США в середине 1950-х годов, однако широкое распространение получила лишь с развитием вычислительной техники в 1970-е годы).

В 1980-е годы развитие ВЦ замедлилось, в связи с появлением мощных сравнительно недорогих персональных ЭВМ.

12 августа 1981 года — поворотный день в истории развития компьютерной техники и автоматизации бухгалтерского учета. В этот день фирма "IBM" представила свою новую разработку — персональную ЭВМ "IBM PC". Идеи, заложенные в эту машину, позволили компактным, настольным ЭВМ по мощности и возможностям сравняться с некоторыми ВЦ. Появилась возможность создавать автоматизированные рабочие места (АРМ) специалистов на базе персональных ЭВМ, в т.ч. и АРМ бухгалтера.

Очень быстро стандарт "IBM PC" стал общепринятым во всем мире, в т.ч. и в СССР. Что, впрочем, пагубно сказалось на развитии отечественной электроники. Общепринятым стало и программное обеспечение под "IBM PC". Не соответствующие этому стандарту отечественные разработки вычислительной техники и программного обеспечения к началу 90-х были практически свернуты. Лидер белорусского вычислительного машиностроения, Минский завод вычислительной техники им. Г.К.Орджоникидзе (ныне Минское производственное объединение вычислительной техники), и другие предприятия полностью перешли на стандарты фирмы "IBM". Кроме того, в 80-90 годы ХХ века происходил широкий ввоз в страну ЭВМ марки "IBM" (или совместимых). Персональные ЭВМ стали общедоступным средством автоматизации бухгалтерского труда. На 1 января 2000 года до 85% белорусских промышленных предприятий уже были охвачены компьютеризацией учета. К 2010 году охват составил 100%.

 

Основной формой автоматизации учета на производственных предприятиях стало внедрение АРМ бухгалтера на базе персональных ЭВМ.

В XXI веке происходит переход от проектирования и внедрения локальных АРМ спе-циалистов к созданию сетевых комплексных учетно-аналитических систем автоматизации управленческой деятельности. В западной практике автоматизации бизнесуправления ком-плексный подход характеризуется развитием систем, сначала стандарта MRP, потом — ERP. Развитие сетевых технологий привело к возникновению концепции "облачной бух-галтерии", когда доступ к программному и информационному обеспечению автоматизиро-ванного учета открывается по сети Интернет. Информатизация бизнеса позволяет разраба-тывать и использовать автоматические системы сбора, обработки и представления экономи-ческих сведений, открывающих принципиально новые подходы в организации бухгалтер-ского учета. Происходит формирование концепции автоматического учета, т.е. учета без участия человека. В современных компьютеризированных бизнес-системах просто не оста-ется места для ручной бухгалтерской работы и услуги бухгалтеров-людей просто не нужны. Для них нет рабочих мест. В январе 2016 года Всемирный экономический форум (WEF) опубликовал отчет, где говорится, что к 2020 году новые технологии заменят 7,1 млн. чело-век — преимущественно “белых воротничков”, занятых офисной и административной работой. [6]



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 499;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.