Гидравлический расчет
Перед расчетом можно включить графики для изображения графиков процесса. (Графики – показать) При накоплении на них информации можно их очистить (Графики – очистить) (рисунок 27).
1 Запустить модель
Параллельный расчет, отображение на графике и показ модели цементирования. На модели цементирования отображаются зоны ламинарного (прямая штриховка) и турбулентного (кольца) течения жидкостей. Процесс можно останавливать, возвращать назад и прокручивать вперед на панели упраления моделью (внизу формы). Процесс протекает при постоянном расходе отображаемым возле списка расходов. Во время процесса можно менять расход и свойства жидкостей.
Рисунок 27 – Графики гидравлического расчета процесса цементирования
2 Быстрый расчет
Быстрый расчет без запуска модели для текущего постоянного расхода. Progress bar снизу показывает протекание расчета. Если шаг расчетов неочень маленький то процесс проходит за несколько десятых долей секунды.
3 Оптимальный режим
С учетом давления гидроразрыва подбираются наиболее большие расходы. Изменение расхода можно посмотреть в таблице расчетов в этом же меню (рисунок 28).
4 Для всех расходов
Происходит быстрый расчет для всех расходов списка и на графиках отображается ряд кривых. Также в таблице рачетов заполняются колонки на все введенные расходы.
Рисунок 28 – Таблица результатов гидравлического расчета процесса цементирования
При расчете давлений, ожидаемых при цементировании скважины, гидродинамическое сопротивление учитываются на каждом участке отличающемся по геометрическим размерам, ввиду находящейся в нем технологической жидкости, ее реологическим параметрам и режиму течения внутри цементируемой колонны и в заколонном пространстве. Определение давления производится на период прокачивания в скважину заданного объема раствора. При этом шаг расчетов определяется пользователем. Возможен вариант расчета с шагом до 10л (в зависимости от возможности операционной системы ПЭВМ). По выбору пользователя возможно определение давлений ожидаемых при цементировании скважины: на цементировочной головке, в заколонном пространстве на забое скважины или в интервале пласта с наименьшим давлением гидроразрыва (или давления поглощения) исследуемого пласта. Реологическая модель применяемых при расчете жидкостей (вязкая, вязко-пластичная, степенная) определяется пользователем. Можно учитывать и местные гидравлические сопротивления, возникающие в отдельных узлах и секциях оснастки обсадной колонны, устьевой обвязки (обратный клапан, устройство ступенчатого цементирования и др.).
Управление графиками(рисунок 29)
В меню графиков можно вывести на экран, убрать с экрана и очистить графики, а также настроить их (Параметры). В параметрах можно задать цвет (Заметим, что при расчете списка расходов цвет графика выбираются из списка цветов. Т.е. первому расходу соответствует 1-ый (лимонный) цвет )
Цвет графика в зависимости от номера расхода:
Расход №: Цвет
1 лимонный (светло – зеленый)
2 голубой
3 водяной
4 синий
5 фиолетовый
6 коричневый
7 зеленый
8 черный
Тип и параметры
Здесь можно установить границы графиков (особенно важно перед печатью, т.к. на принтер графики выводятся с теми же границами), тип верхнего графика, установить график изменения расходов, и убрать/показать линию гидростатического давления (красный цвет на графике).
Рисунок 29 – Меню управления графиком процесса цементирования
4.5 Показатели качества цементирования(рисунок 30)
Здесь производится расчет средних коэффициентов АКЦ иГГК. Пользователь может задать любые категории качества и присвоить им любые значения коэффициентов (до 11 категорий и коэффициент от “0” до ‘1”). После ввода интервалов можно посмотреть таблицу результатов и совмещенный график АКЦ и ГГК.
Продуктивный пласт можно использовать как исследуемый пласт.
Заметим, что интервалы цементных растворов берутся из предыдущих данных, хотя скважину по глубине можно вводить не как модельную.
Рисунок 30 – Показатели качества цементирования
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2051;